Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

Жилищные кредиты переходят на вторичный рынок

2 Марта 2015

Следует отметить, что ипотечный покупатель постепенно переходит с первичного рынка на вторичный.

Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования петербургского филиала ВТБ24, отмечает, что в текущем году число заявок и выдач по кредитам на вторичное жилье стало больше. «Можно говорить о том, что с конца года темпы выдач ипотеки на готовое жилье примерно на 20% опережают выдачи на строящееся. Так, если в 2014 году в выдачах ипотеки доля «первички» в среднем составляла 70% при максимуме в 78%, то теперь этот показатель опустился до 67%. Прогнозировать, насколько снизится доля кредитов на покупку квартир в строящихся домах, сложно, но пока очевидно, что клиенты относятся более требовательно к готовности домов, где они хотят купить квартиру. Кроме того, на рынке есть большой выбор предложений от собственников жилья 2010-2012 года постройки», – рассказывает госпожа Хоботова.

Марина Агеева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема», продолжает: «В январе и в феврале в ЖК «Пять звезд» не было ипотечных сделок. Наши клиенты рассматривают либо рассрочку на шесть месяцев, которую мы сейчас предлагаем, либо 100% оплату, на которую отводится примерно два месяца. Последняя ипотечная сделка на квартиру в ЖК «Пять звезд» была оформлена 30 декабря прошлого года. На сегодняшний день наиболее приемлемые ставки предлагает Сбербанк – под 14,5-15,5% годовых, поэтому в первую очередь мы обсуждаем с клиентами возможность кредитования именно в этом банке. Другой вопрос, что сам банк более жестко оценивает заемщиков, и многие люди не рассчитывают получить ипотечный кредит в принципе. По большому счету, ставка 14,5-15,5% вполне терпима и допустима в наших реалиях, она не так сильно изменилась по сравнению с тем, что было, например, три года назад».

Госпожа Агеева добавляет, что сейчас по городу можно увидеть рекламу с предложением ипотеки под 9-11%, но на самом деле это так называе­мая маркетинговая ставка, за которой скрывается обычная скидка от самого застройщика. «То есть в кредитном договоре у покупателя ставка будет указана все та же – 14,5-15,5%, без понижения. Но так как застройщик предоставляет скидку на квартиру, то ставка как бы снижается», – поясняет она.

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь», подтверждает, что на рынке строящегося жилья объем ипотечного кредитования существенно сократился. «Итоги подводить рано, потому что январь не показательный (он тянет за собой шлейф кредитов, одобренных в декабре), а февраль еще не закончился, но по нашей компании количество выданных кредитов уменьшилось не на проценты, а в разы.
Что касается рынка в целом, то все банки ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов на покупку строящегося жилья. Первоначальный взнос повысили: банк ВТБ24 – до 50% вместо 15-20%, банк «Санкт-Петербург» – 30% вместо 15%, Сбербанк – 20% вместо 13%», – уточняет господин Лернер.

Он отмечает, что изменения в объеме ипотечных сделок можно было заметить уже во второй половине декабря, когда банки повышали ставки почти каждую неделю, а иногда даже каждый день. «Конечно, это привело к значительному сокращению сделок. 30 января ЦБ снизил свою ставку до 15%, но в банках условия по ипотечным кредитам пока остаются прежними», – констатирует эксперт.

«Даже если ставка начнет снижаться, люди будут брать ипотечные кредиты очень осторожно, поскольку сейчас все очень аккуратно подходят к своим финансовым обязательствам. А брать крупный кредит в ситуации стагнирующей экономики, когда и сами доходы падают, и доля дохода, которая может быть направлена на погашение кредита, также падает, а безработица увеличивается, становится очень рискованно. Думаю, что если сейчас ставка будет даже 10-12%, такого бума, который был в прошлом году, не случится. Потому что кредитование – это вопрос уверенности покупателя в завтрашнем дне. А такой уверенности, к сожалению, нет», – сокрушается господин Лернер.

Он говорит, что если в прош­лом году доля ипотечных кредитов у разных застройщиков колебалась от 30 до 70% от общего объема продаж и в среднем составляла 50%, то доля ипотеки в 2015 году, по его прогнозам, будет 20-30% от всего объема продаж, который при этом сократится в разы. «Пессимистический сценарий объема выдачи ипотеки в 2015 году может выглядеть так: если спрос на строящуюся недвижимость еще 3-5 месяцев продержится на нынешнем уровне, то рынок ипотеки свернется не в 2-3, а в 5-7 раз», – резюмирует специалист.

Банк

Ставка на октябрь

Ставка на декабрь

ВТБ 24

От 12,95%

От 15,95%

Сбербанк

От  12%

От 14,5%

Санкт-Петербург

От 13,5%

От 18,9%

Газпромбанк

От 13,3 %

От 15,5%

Петрополь

Источник — Строительный еженедельник № 644, Денис Кожин

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08