Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

Жилье с изюминкой: равнение на Европу

9 Февраля 2018

Модные новшества в строительстве жилых комплексов высокого класса в Петербурге в последнее время не столь заметны, как ранее. Экономическая ситуация не мотивирует к использованию новаций не только в России, но даже в Европе. Но кое-что интересное все же есть.

Дождливые серые будни, ледяной пронизывающий ветер, холодное сырое лето, увы, выделяют наш город даже на фоне остальных городов России, не говоря о зарубежных столицах. Поэтому мы часто не можем напрямую заимствовать тренды и интересные «фишки» европейского жилого строительства. Однако и в таких условиях современные архитекторы и девелоперы сумели перенять некоторые новые тенденции, уместные в нашей действительности.

С бассейном и балконами

Испанская экономика все еще переживает кризис. И строительная отрасль почувствовала это в первую очередь – фактически, с 2008 года здесь почти не строили новые дома. И только в 2015 году началось постепенное восстановление, активность застройщиков выросла. Здания строятся невысокие, с просторными квартирами – студий в 30 кв. м здесь практически нет. Большинство квартир – с большими балконами, лоджиями, террасами. В элитных комплексах апартаменты нередко сдаются «под ключ». В большинстве новых комплексов есть бассейн, детская площадка, ухоженный сад, подземный паркинг, часто – тренажерный зал и сауна. Иногда предлагается сервис уровня пятизвездочной гостиницы.

В планировках нового, в том числе и дорогого жилья в Чехии кухню часто совмещают с гостиной – получаются квартиры, которые в Санкт-Петербурге называют жильем с европланировкой. При этом спальни обычно небольшие по метражу.

В Германии, где высокий спрос на недвижимость, действуют строгие нормативы по тепло- и шумоизоляции, а также серьезные требования к наличию на территории комплекса всей готовой инфраструктуры, без которой застройщику сдать дом не удастся.

Кухня плюс гостиная

Некоторые удачные решения с Запада, целесообразные в нашем городе и в нашем климате, с удовольствием перенимают в Петербурге, а ряд трендов остается для нас экзотикой. Например, совмещение кухни и гостиной сейчас в моде. «Одна из тенденций в строительстве жилых комплексов в 2018 году – увеличение количества европланировок, – рассказывает Павел Бережной, директор по развитию

ГК «С.Э.Р.». – Если в прошлом году доля квартир с европланировками составляла 20%, то в текущем году ожидается их увеличение в структуре квартирографии в целом по рынку до 30–40%. Это отличное решение для семей с детьми. У нас тоже есть такие планировки, наравне с классическими».

Согласна с этим утверждением и Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга Консал­тингового центра «Петербургская Недвижимость». Эксперт отмечает интерес к европланировкам со стороны покупателей, в особенности семейных. «Евродвушки» и «евротрешки» с объединенной кухней-гостиной действительно имеют массу плюсов. Подобное планировочное решение позволяет всем членам семьи проводить время вместе, отдыхать и общаться. Молодые семьи после рождения ребенка могут разграничить зоны кухни, спальни и детской. Благодаря отсутствию лишних перегородок в квартире увеличивается полезная площадь. Кроме того, крупные девелоперы в своих проектах создают специальные ниши для кухонь и гардеробных, а также выставляют на рынок квартиры с просторными лоджиями и двумя окнами в объединенной зоне.

Так, квартиры евроформата активно внедряет в своих проектах Setl City. В частности, такие планировочные решения есть в ЖК «МореОкеан» в Приморском районе, ЖК «Философия на Московской» в Московском районе и в других комплексах девелопера.

Внимание к деталям

«Основное отличие сегодняшних комплексов высокого класса, да, пожалуй, и комфорт-класса от проектов, например, пятилетней давности в том, что самое серьезное внимание в них уделяется планировочным решениям и квартирографии, – добавляет Евгения Литвинова. – Дело в том, что сегодня любая ошибка в планировке квартиры может существенно повлиять на срок ее экспозиции. В особенности это касается объектов бизнес-класса и премиум-сегмента, где многие квартиры продаются на том этапе, когда человек может уже посетить жилое помещение. Если потенциальный покупатель, состоятельный клиент, увидит узкие коридоры, неудачно спланированные санузлы в проекте класса “премиум”, то он попросту уйдет. И впоследствии, само собой, откажется от покупки. Поэтому для девелопера подобные ошибки неприемлемы».

«Сегодня обеспеченные петербуржцы отдают предпочтение квартирам с высокими потолками, от трех метров и более, – рассказывает Анна Каеткина, руководитель отдела продаж компании «Петрополь». – Привлекают покупателей окна в пол и открытые террасы. Это позволяет реализовать разнообразные интерьерные решения, дает возможность добавить в квартиру свет, любоваться панорамами любимого города и наслаждаться чашкой кофе на свежем воздухе террасы. Среди прочих характеристик бизнес-класса неизменной популярностью пользуются интересный архитектурный облик, малая и средняя этажность здания, небольшое количество квартир на этаже – от двух до пяти, а также энергоэффективные инженерные решения, когда большое внимание уделено экономичным системам обогрева, технологиям сохранения тепла и многим другим современным новациям».

Евгения Литвинова соглашается: квартиры с террасами интересны, и девелоперы охотно закладывают их в свои проекты. Например, в ЖК «Палацио», который Setl City возводит на престижном Васильевском острове, на последнем, десятом этаже запроектированы квартиры с террасами. На полу террасы – особенная тротуарная плитка, стены выполнены по технологии теплого штукатурного фасада. Террасы запроектированы в различных типах квартир, но чаще всего это двухкомнатное и трехкомнатное жилье, в том числе и с европланировками.

«Все больше ценятся уникальные по своим характеристикам проекты, – добавляет Павел Бережной. – К примеру, в ЖК “Усадьба на Ланском”, строящемся по авторскому архитектурному проекту, задумано много интересных “фишек”. Мы видим хороший спрос на квартиры с возможностью установки настоящего камина – это касается жилья на последних этажах. Также, безусловно, покупателей привлекают панорамные окна с видами на Ланской сад и собственный выход в сад с закрытой территории нашего комплекса».

Не для всех

Что касается инфраструктуры, то, конечно, у нас не Испания и не Греция. И открытые бассейны в наших комплексах высокого класса не проектируют. Однако фитнес-центры, включающие закрытые бассейны, в том числе даже 25-метровые, в составе комплексов высокого класса появляются. Это характерно для самых дорогих и эксклюзивных проектов – таких как Hovard Palace в Центральном районе. Здесь есть спортивный бассейн длиной 25 м с гидромассажем, банный комплекс и SPA-кабинет. Все объекты зоны выполнены из эксклюзивных отделочных материалов. Они доступны только для собственников квартир. Для каждой квартиры предусмотрена кладовая. Просторная фитнес-зона с современным спортивным оборудованием открыта для посещения 24 часа в сутки и работает по системе закрытого клуба, то есть предназначена только для жильцов. Для малышей оборудована игровая комната.

Однако в целом тенденции даже в классах «премиум» и «бизнес», где большинство объектов пониже уровнем, другие. Примерно десять лет назад буквально каждый дом высокого класса строился с инфраструктурой – бассейн, фитнес-центр, сауна и многое другое. В итоге многое из этого осталось невостребованным, так как предполагалось, что посещать объекты инфраструктуры будут исключительно жильцы. То же самое и с объектами торговли и сервиса. Поэтому сейчас в жилых комплексах высокого класса, которые не относятся к самому высокому уровню – de luxe, либо проектируют магазины и рестораны, которые рассчитаны на всех посетителей, либо не проектируют вовсе. Иначе это невыгодно операторам. С бассейнами, саунами и т. д. та же история. Ведь за эксплуатацию часто ненужной инфраструктуры платить приходится жильцам.

При этом западная тенденция, когда в апартаментах есть обслуживающая по высокому разряду организация, у нас может прижиться в тех апарт-отелях, где предполагается сервис. Сейчас на рынке апартаментов представлено два типа объектов – сервисные и те, что предполагают постоянное проживание. В последних – все как в обычных жилых домах за исключением того, что апартаменты – это помещения нежилые. В сервисных апартаментах, где сдаются в аренду помещения, с успехом могут применяться западные стандарты, когда постояльцам оказывают любые услуги – от стирки и уборки до заказа такси и еды в номер, как в пятизвездочном отеле.

Анна Каеткина, руководитель отдела продаж компании «Петрополь»:

В конце прошлого года компания «Петрополь» вывела на рынок комплекс бизнес-класса Neva-Neva, который возводится с помощью колонно-стеновых конструкций. Конструкция «без несущих стен» дает возможность покупателям объединять квартиры или изменять их планировки для реализации индивидуальных дизайн-проектов.

Важную роль для покупателей квартир бизнес-класса играет и благоустройство придомовой территории: закрытый двор без машин, детские игровые помещения, физкультурные площадки с набивным покрытием.

К важным опциям относятся бесплатный wi-fi в местах общего пользования и во дворе, улучшенная отделка мест общего пользования, разнообразная торгово-сервисная инфраструктура комплекса – рестораны, супермаркеты высокого уровня.

Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

При строительстве элитных жилых комплексов и домов бизнес-класса в отделке фасадов применяют натуральные дорогие материалы – натуральный камень, гранит, мрамор. Так, они были использованы в отделке ЖК Stockholm от Setl City на берегу Большой Невки напротив Елагина острова. В ЖК «Палацио» на Васильевском острове наружные стены квартир с террасами будут выполнены по технологии теплого штукатурного фасада.

Жилые комплексы сегмента «премиум», как правило, располагаются в историческом центре Петербурга или на набережных с уже сложившимся архитектурным стилем. Поэтому, чтобы не нарушать архитектурный ансамбль и гармонично вписать туда новый дом, часто фасад оформляется в цветовой гамме, которая сочетается с цветом соседних домов. Архитектурные детали – решетки, колонны, витражи – также позволяют добиться гармонии с окружающей средой.

Павел Бережной, директор по развитию ГК «С.Э.Р»:

Петербуржцы стараются выбирать дома в обжитых районах. При этом все больше ценятся уникальные по своим характеристикам проекты. К примеру, в ЖК «Усадьба на Ланском», строящемся по авторскому архитектурному проекту, задумано много интересных «фишек». Мы видим хороший спрос на квартиры с возможностью установки настоящего камина на последних этажах. Также покупателей привлекают панорамные окна с видами на Ланской сад и собственный выход в сад с закрытой территории комплекса.

Что касается торгово-сервисной инфраструктуры, то мы хотим оградить наших жильцов от шума, поэтому в комплексе предусмотрено минимальное количество коммерческих площадей. Ну и, разумеется, вход в них будет с проспекта Энгельса, так как мы делаем упор на тихий двор без машин и полностью огороженную территорию.

Источник — http://gorod.spb.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08