Жилье с изюминкой: равнение на Европу

9 Февраля 2018

Модные новшества в строительстве жилых комплексов высокого класса в Петербурге в последнее время не столь заметны, как ранее. Экономическая ситуация не мотивирует к использованию новаций не только в России, но даже в Европе. Но кое-что интересное все же есть.

Дождливые серые будни, ледяной пронизывающий ветер, холодное сырое лето, увы, выделяют наш город даже на фоне остальных городов России, не говоря о зарубежных столицах. Поэтому мы часто не можем напрямую заимствовать тренды и интересные «фишки» европейского жилого строительства. Однако и в таких условиях современные архитекторы и девелоперы сумели перенять некоторые новые тенденции, уместные в нашей действительности.

С бассейном и балконами

Испанская экономика все еще переживает кризис. И строительная отрасль почувствовала это в первую очередь – фактически, с 2008 года здесь почти не строили новые дома. И только в 2015 году началось постепенное восстановление, активность застройщиков выросла. Здания строятся невысокие, с просторными квартирами – студий в 30 кв. м здесь практически нет. Большинство квартир – с большими балконами, лоджиями, террасами. В элитных комплексах апартаменты нередко сдаются «под ключ». В большинстве новых комплексов есть бассейн, детская площадка, ухоженный сад, подземный паркинг, часто – тренажерный зал и сауна. Иногда предлагается сервис уровня пятизвездочной гостиницы.

В планировках нового, в том числе и дорогого жилья в Чехии кухню часто совмещают с гостиной – получаются квартиры, которые в Санкт-Петербурге называют жильем с европланировкой. При этом спальни обычно небольшие по метражу.

В Германии, где высокий спрос на недвижимость, действуют строгие нормативы по тепло- и шумоизоляции, а также серьезные требования к наличию на территории комплекса всей готовой инфраструктуры, без которой застройщику сдать дом не удастся.

Кухня плюс гостиная

Некоторые удачные решения с Запада, целесообразные в нашем городе и в нашем климате, с удовольствием перенимают в Петербурге, а ряд трендов остается для нас экзотикой. Например, совмещение кухни и гостиной сейчас в моде. «Одна из тенденций в строительстве жилых комплексов в 2018 году – увеличение количества европланировок, – рассказывает Павел Бережной, директор по развитию

ГК «С.Э.Р.». – Если в прошлом году доля квартир с европланировками составляла 20%, то в текущем году ожидается их увеличение в структуре квартирографии в целом по рынку до 30–40%. Это отличное решение для семей с детьми. У нас тоже есть такие планировки, наравне с классическими».

Согласна с этим утверждением и Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга Консал­тингового центра «Петербургская Недвижимость». Эксперт отмечает интерес к европланировкам со стороны покупателей, в особенности семейных. «Евродвушки» и «евротрешки» с объединенной кухней-гостиной действительно имеют массу плюсов. Подобное планировочное решение позволяет всем членам семьи проводить время вместе, отдыхать и общаться. Молодые семьи после рождения ребенка могут разграничить зоны кухни, спальни и детской. Благодаря отсутствию лишних перегородок в квартире увеличивается полезная площадь. Кроме того, крупные девелоперы в своих проектах создают специальные ниши для кухонь и гардеробных, а также выставляют на рынок квартиры с просторными лоджиями и двумя окнами в объединенной зоне.

Так, квартиры евроформата активно внедряет в своих проектах Setl City. В частности, такие планировочные решения есть в ЖК «МореОкеан» в Приморском районе, ЖК «Философия на Московской» в Московском районе и в других комплексах девелопера.

Внимание к деталям

«Основное отличие сегодняшних комплексов высокого класса, да, пожалуй, и комфорт-класса от проектов, например, пятилетней давности в том, что самое серьезное внимание в них уделяется планировочным решениям и квартирографии, – добавляет Евгения Литвинова. – Дело в том, что сегодня любая ошибка в планировке квартиры может существенно повлиять на срок ее экспозиции. В особенности это касается объектов бизнес-класса и премиум-сегмента, где многие квартиры продаются на том этапе, когда человек может уже посетить жилое помещение. Если потенциальный покупатель, состоятельный клиент, увидит узкие коридоры, неудачно спланированные санузлы в проекте класса “премиум”, то он попросту уйдет. И впоследствии, само собой, откажется от покупки. Поэтому для девелопера подобные ошибки неприемлемы».

«Сегодня обеспеченные петербуржцы отдают предпочтение квартирам с высокими потолками, от трех метров и более, – рассказывает Анна Каеткина, руководитель отдела продаж компании «Петрополь». – Привлекают покупателей окна в пол и открытые террасы. Это позволяет реализовать разнообразные интерьерные решения, дает возможность добавить в квартиру свет, любоваться панорамами любимого города и наслаждаться чашкой кофе на свежем воздухе террасы. Среди прочих характеристик бизнес-класса неизменной популярностью пользуются интересный архитектурный облик, малая и средняя этажность здания, небольшое количество квартир на этаже – от двух до пяти, а также энергоэффективные инженерные решения, когда большое внимание уделено экономичным системам обогрева, технологиям сохранения тепла и многим другим современным новациям».

Евгения Литвинова соглашается: квартиры с террасами интересны, и девелоперы охотно закладывают их в свои проекты. Например, в ЖК «Палацио», который Setl City возводит на престижном Васильевском острове, на последнем, десятом этаже запроектированы квартиры с террасами. На полу террасы – особенная тротуарная плитка, стены выполнены по технологии теплого штукатурного фасада. Террасы запроектированы в различных типах квартир, но чаще всего это двухкомнатное и трехкомнатное жилье, в том числе и с европланировками.

«Все больше ценятся уникальные по своим характеристикам проекты, – добавляет Павел Бережной. – К примеру, в ЖК “Усадьба на Ланском”, строящемся по авторскому архитектурному проекту, задумано много интересных “фишек”. Мы видим хороший спрос на квартиры с возможностью установки настоящего камина – это касается жилья на последних этажах. Также, безусловно, покупателей привлекают панорамные окна с видами на Ланской сад и собственный выход в сад с закрытой территории нашего комплекса».

Не для всех

Что касается инфраструктуры, то, конечно, у нас не Испания и не Греция. И открытые бассейны в наших комплексах высокого класса не проектируют. Однако фитнес-центры, включающие закрытые бассейны, в том числе даже 25-метровые, в составе комплексов высокого класса появляются. Это характерно для самых дорогих и эксклюзивных проектов – таких как Hovard Palace в Центральном районе. Здесь есть спортивный бассейн длиной 25 м с гидромассажем, банный комплекс и SPA-кабинет. Все объекты зоны выполнены из эксклюзивных отделочных материалов. Они доступны только для собственников квартир. Для каждой квартиры предусмотрена кладовая. Просторная фитнес-зона с современным спортивным оборудованием открыта для посещения 24 часа в сутки и работает по системе закрытого клуба, то есть предназначена только для жильцов. Для малышей оборудована игровая комната.

Однако в целом тенденции даже в классах «премиум» и «бизнес», где большинство объектов пониже уровнем, другие. Примерно десять лет назад буквально каждый дом высокого класса строился с инфраструктурой – бассейн, фитнес-центр, сауна и многое другое. В итоге многое из этого осталось невостребованным, так как предполагалось, что посещать объекты инфраструктуры будут исключительно жильцы. То же самое и с объектами торговли и сервиса. Поэтому сейчас в жилых комплексах высокого класса, которые не относятся к самому высокому уровню – de luxe, либо проектируют магазины и рестораны, которые рассчитаны на всех посетителей, либо не проектируют вовсе. Иначе это невыгодно операторам. С бассейнами, саунами и т. д. та же история. Ведь за эксплуатацию часто ненужной инфраструктуры платить приходится жильцам.

При этом западная тенденция, когда в апартаментах есть обслуживающая по высокому разряду организация, у нас может прижиться в тех апарт-отелях, где предполагается сервис. Сейчас на рынке апартаментов представлено два типа объектов – сервисные и те, что предполагают постоянное проживание. В последних – все как в обычных жилых домах за исключением того, что апартаменты – это помещения нежилые. В сервисных апартаментах, где сдаются в аренду помещения, с успехом могут применяться западные стандарты, когда постояльцам оказывают любые услуги – от стирки и уборки до заказа такси и еды в номер, как в пятизвездочном отеле.

Анна Каеткина, руководитель отдела продаж компании «Петрополь»:

В конце прошлого года компания «Петрополь» вывела на рынок комплекс бизнес-класса Neva-Neva, который возводится с помощью колонно-стеновых конструкций. Конструкция «без несущих стен» дает возможность покупателям объединять квартиры или изменять их планировки для реализации индивидуальных дизайн-проектов.

Важную роль для покупателей квартир бизнес-класса играет и благоустройство придомовой территории: закрытый двор без машин, детские игровые помещения, физкультурные площадки с набивным покрытием.

К важным опциям относятся бесплатный wi-fi в местах общего пользования и во дворе, улучшенная отделка мест общего пользования, разнообразная торгово-сервисная инфраструктура комплекса – рестораны, супермаркеты высокого уровня.

Евгения Литвинова, руководитель отдела проектного консалтинга Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

При строительстве элитных жилых комплексов и домов бизнес-класса в отделке фасадов применяют натуральные дорогие материалы – натуральный камень, гранит, мрамор. Так, они были использованы в отделке ЖК Stockholm от Setl City на берегу Большой Невки напротив Елагина острова. В ЖК «Палацио» на Васильевском острове наружные стены квартир с террасами будут выполнены по технологии теплого штукатурного фасада.

Жилые комплексы сегмента «премиум», как правило, располагаются в историческом центре Петербурга или на набережных с уже сложившимся архитектурным стилем. Поэтому, чтобы не нарушать архитектурный ансамбль и гармонично вписать туда новый дом, часто фасад оформляется в цветовой гамме, которая сочетается с цветом соседних домов. Архитектурные детали – решетки, колонны, витражи – также позволяют добиться гармонии с окружающей средой.

Павел Бережной, директор по развитию ГК «С.Э.Р»:

Петербуржцы стараются выбирать дома в обжитых районах. При этом все больше ценятся уникальные по своим характеристикам проекты. К примеру, в ЖК «Усадьба на Ланском», строящемся по авторскому архитектурному проекту, задумано много интересных «фишек». Мы видим хороший спрос на квартиры с возможностью установки настоящего камина на последних этажах. Также покупателей привлекают панорамные окна с видами на Ланской сад и собственный выход в сад с закрытой территории комплекса.

Что касается торгово-сервисной инфраструктуры, то мы хотим оградить наших жильцов от шума, поэтому в комплексе предусмотрено минимальное количество коммерческих площадей. Ну и, разумеется, вход в них будет с проспекта Энгельса, так как мы делаем упор на тихий двор без машин и полностью огороженную территорию.

Источник — http://gorod.spb.ru