Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
NEVA-NEVA NEVA-NEVA
Василеостровский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
Старт продаж!

Застройщиков отодвинули на сто метров

28 Марта 2016

На прошлой неделе Госдума приняла закон, запрещающий новое строительство вокруг исторических памятников. Он не изменит порядок застройки в центре Петербурга. Но может затруднить жизнь девелоперам, работающим на окраинах города и в области

ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ” и статью 15 ФЗ “О государственном кадастре недвижимости”» был принят сразу во втором и третьем чтениях. Документ берет под защиту памятники и ансамбли, включенные в реестр объектов культурного наследия, но не обеспеченные персональными либо объединенными зонами охраны. Таких в России очень много. В целом по стране, утверждается в пояснительной записке, зонами охраны обеспечено менее 15% от общего числа объектов культурного наследия, а подготовлены к включению в кадастр для регистрации обременений использования земельных участков – не более 5%.

Не подходить на сто метров

«Мы в Санкт-Петербурге, можно сказать, жируем с точки зрения охраны памятников. У нас охранные зоны покрывают практически весь центр города, работает КГИОП, который все ругают, но который периодически заказывает экспертизу и устанавливает границы для охраняемых памятников. Проблема незащищенности объектов культуры более остро стоит в регионах», – считает директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

Далеко ходить не надо: в Ленобласти множество исторических дач, усадеб, парков не обеспечены охранной государства и нередко страдают от активности застройщиков. «Это точечные, не объединенные в крупные комплексы памятники, для каждого из которых разрабатывать отдельную охранную зону дорого для бюджета», – пояснил Александр Карпов.

С осени этого года новый закон (через шесть месяцев после публикации) вступит в силу, и подобные объекты будут защищены. Исторические памятники и ансамбли автоматически получат временные охранные зоны, где будет запрещено как новое строительство, так и реконструкция объектов капитального строительства, связанная с изменением их объемно-пространственных характеристик.

Если памятник расположен в населенном пункте, защитная зона будет простираться на 100 м от его внешней границы. Если за пределами города или поселка – то на 200 м. В тех случаях, когда границы не утверждены, отступ будет еще большим – 200 м и 300 м соответственно. Временная защитная зона будет действовать до утверждения постоянной зоны охраны с регламентами и границами, разработанной в установленном порядке на основе историко-культурной экспертизы.

Правда, под действие нового порядка не попадают объекты археологического наследия, некрополи, кладбища и отдельные захоронения, а также произведения монументального искусства. Напомним, что к этой категории в Петербурге относится Охтинский мыс, против застройки которого возражают градозащитники. 

Девелоперы не волнуются

На центр Петербурга и прилегающие к нему территории новый порядок не распространяется – они и так защищены федеральным и городским законодательством и относятся к так называемым «объединенным зонам охраны» (что, впрочем, не мешает застройщикам периодически сносить охраняемые здания). Вероятно, поэтому принятый федеральный закон не вызвал ажиотажа в городском строительном сообществе. «Строительство в исторической части города и так крайне зарегламентировано. Решивший на реализацию проекта в этой части города девелопер должен пройти длительную процедуру согласований с комитетами Смольного. Еще больше усложнить порядок, кажется, невозможно», – считает генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер.

Но если в «золотом треугольнике» новое строительство практически невозможно, то в так называемой зоне регулируемой застройки (ЗРЗ) действуют более мягкие правила. Представители Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК опасаются, что в результате отдельные объекты культурного наследия на окраинах Петербурга и в Ленобласти окажутся в лучшей степени защищены, чем памятники, расположенные в ЗРЗ.

На еще один потенциальный риск указал глава «ЭКОМ». Уже ясно, что закон не описывает всех ситуаций и по ряду объектов возникнут разногласия. Как отмечает Александр Карпов, по поводу нормы «памятники, не включенные в границы охранных зон» будут вестись дискуссии. Даже в Петербурге есть ситуации, когда объект культурного наследия включен в охранную зону лишь частично, и непонятно, как в таком случае будет применяться новый закон. 


Источник — bn.ru, Елена Денисенко

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08