Застройщики Петербурга определили «приводные ремни» продаж 2016 года

2 Марта 2016

За круглым столом, посвящённым критериям определения надёжности строительных компаний, представители застройщиков Петербурга обсудили причины, влияющие на продажи квартир в новостройках, и наметившиеся рыночные тенденции 2016 года.

Генеральный директор ИСК «Петрополь» Марк Лернер определил «приводные ремни» успешных продаж начала 2016 года:

— Во-первых, продажи активизировались на фоне тревожных ожиданий, что же будет с государственной субсидированной ипотекой: продлят или не продлят? Застройщики лихо подхватили эту идею в своих рекламных кампаниях, призывающих успеть оформить ипотеку до 29 февраля,«вскочить в последний вагон»и так далее. Во-вторых, рост продаж связан с нестабильностью на финансовых рынках. Эту тенденцию мы наблюдаем уже в течение полутора лет: как только начинаются скачки доллара, у нас в офисе увеличивается количество звонков и, соответственно, сделок.

Эксперт отметил также следующую тенденцию, которая развивалась в 2015 году и плавно перешла на 2016-й.

— Крупные застройщики Петербурга аккуратно притормаживают свою деятельность, ведут очень взвешенную политику по выводу новых проектов. Мало того, некоторые из них (в частности, «ЛСР», «ЛенСпецСМУ») перераспределяют свою деятельность в сторону московских проектов. Ряд застройщиков средней руки сворачивают свою деятельность, кто-то, к сожалению, делает это не очень аккуратно и банкротится. И на этом фоне мы видим фантастическую активность москвичей: «Пик», ФСК «Лидер», «Самолёт Девелопмент», «Монарх», «Глоракс». Я искренне не понимаю, что они здесь ищут? – задался вопросом эксперт.

По мнению Марка Лернера, с учётом нынешнего состояния строительного рынка Петербурга, пришлым компаниям здесь делать нечего. То, что они смогут сделать здесь бизнес – это «огромная иллюзия», считает эксперт.

Источник — Разумная недвижимость