Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

Застройщики готовятся к «заморозкам»

12 Февраля 2015

Из-за прогнозируемого падения спроса строительный рынок готовится к отказу от запуска новых проектов и остановке уже начатых строек. В зоне риска — закредитованные девелоперские компании и низкомаржинальные проекты за КАДом, считают эксперты. Крупные застройщики нацеливаются на поглощение конкурентов и приобретение дешевеющих активов. Небольшие — стараются закупить материалы впрок и максимально ускорить строительство. В стратегиях застройщиков в кризисной ситуации разбиралась «Фонтанка».

В 2015-м году остановка ряда строительных проектов из-за падения продаж неизбежна, говорят игроки строительного рынка. Основная причина — сокращение рынка ипотеки из-за повышения ключевой ставки ЦБ, и как следствие, роста банковских ставок. Даже с учетом господдержки рынок уменьшится вдвое, ранее оценивал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Первые примеры трудностей уже есть. В июле прошлого года комитет по строительству признал проблемными 3 жилых комплекса  на 5,4 тысячи квартир компании «Город» Руслана Ванчугова. В отличие от многих других участников строительного рынка, кризис ГК «Город» коснулся раньше. Хотя его наступление не было связано с экономическими факторами и сопровождалось использования против компании технологий «черного пиара».

«Сайты-клоны, группы «ВКонтакте», распространяющие заведомо ложную и не проверенную информацию, все это мы видим на протяжении последнего года. Также вызвали удивление действия комитета по строительству по отнесению всех объектов компании в проблемные, в т.ч. по которым срок передачи ключей приходится на декабрь 2016 года. Все это негативно повлияло на продажи. Столкнувшись с проблемами раньше, мы сумели адаптироваться к новым реалиям раньше остальных. Была проведена оптимизация расходов: произошло сокращение офисных площадей, был закрыт флагманский отдел продаж из-за непомерно высокой арендной платы и т.д», – объясняют в ГК «Город».

В данный момент стратегия застройщиков проста – строить максимально быстро, рассказал «Фонтанке» один из участников рынка. Девелоперы стараются вложить деньги, заработанные на ажиотажном спросе прошлого года . По данным агентства «Петербургская недвижимость», в прошлом году в Петербурге и пригородных районах Ленобласти были проданы рекордные 5,2 млн кв. м. То есть спрос подскочил сразу на треть, по сравнению с 2013-м.

К примеру, «Группа ЛСР» намерена даже расширить штат в связи с интенсификацией строительства. Компания открывает около 200-210 вакансий прорабов, отделочников, специалистов по сантехническим работам и рабочих, рассказала директор по персоналу холдинга Полина Голубева. Впрочем, одна из причин — отказ от труда мигрантов.

Одновременно — идет закупка стройматериалов впрок. По данным комитета по строительству, с ноября прошлого года тонна арматуры класса А3 подорожала на 26,5%, электрические кабели — на 47%, другие материалы — гипсокартон, плитка, пластиковые окна — на 10-15%. «Сейчас основная стратегия – это продолжать строить. Запас и по финансовым ресурсам и по строительным материалам есть. Поэтому задачей ответственного девелопера сейчас станет соблюдения сроков строительства. Мы планов не меняем», – говорит Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена».

К кризису 2015-го года петербургские застройщики подошли в лучшем финансовом состоянии, нежели к предыдущим спадам экономики, говорят игроки рынка. Но несмотря на это ряд компаний все же может столкнуться с трудностями. «Есть очень простой параметр надежности застройщика — посмотрите, наколько процентов построен дом и сколько еще не проданных квартир. Если продано 90% квартир, а дом построен наполовину, откуда возьмутся деньги на его достройку? В основном, все компании, которые «полетели» в 2008-м, обанкротились из-за вывода денег из стройки в покупку участков или другие проекты», – говорит Игорь Оноков, гендиректор компании «Леонтьевский Мыс».

В зоне риска — компании, реализующие проекты в заКАДье. «Самое дешевое жилье — это низкая маржа и большое количество «пирамид», – считает эксперт. Основания для таких выводов есть. К примеру, в январе конкурсное производство было вновь введено в отношении компании «КитежСтрой», возводившей два дома в Девяткино. Первый шаг в кризисной ситуации — сокращение персонала и издержек, достижение договоренности с подрядчиками об отсрочке всех платежей. А кроме того, – перезаключение договоров с дольщиками. «Договоры с дольщиками — это дамоклов меч. По 214-ФЗ они могут раздеть застройщика в суде до нитки в случае задержки строительства», – говорит глава Hansa Group Олег Барков.

От размера финансовая устойчивость не зависит — скорее, от количества кредитов, накопленной «финансовой подушки» и стратегии компании в целом. В любом случае, в кризис выиграют застройщики с наиболее консервативной и осторожной стратегией, уверены девелоперы. «Непонятно, что будет со спросом. Даже если сейчас ставки по ипотеке снизить до 10%, кредитование все равно сократится в разы, потому что потребитель не уверен в завтрашнем дне. Предложение также свернется в ближайшие год-два из-за того, что новые проекты будут запускаться в крайне ограниченом количестве. Но пока прогнозы по сегментам делать бесполезно», – считает Марк Лернер, генеральный директор ИСК «Петрополь».

При длительном падении рынка девелоперам придется искать дополнительные источники финансирования. Банковские кредиты — практически недоступны. Минимальные ставки для бизнеса составляют 25%, говорит Олег Барков. Застройщикам придется договариваться с подрядчиками о достройке зданий в счет непроданных квартир, продавать резервные земельные участки либо весь бизнес целиком. В 2015-м году неизбежно будут происходить сделки по поглощению бизнеса, ранее заявляли в «Группе ЛСР» и «Главстрое СПб». Кроме того, за достройку объектов берутся компании «ЛенСпецСМУ» и «РосСтройИнвест».

Крупные компании рассчитывают даже извлечь выгоду из кризисной ситуации. В кризис 2009-го года продажи квартир остановились примерно на полгода, но большинство компаний «вытянули», говорят девелоперы.

В «Главстрое-СПб» делают ставку на низкую цену предложения в «Северной долине» и «Юнтолово» и высокие темпы строительства жилья, позволяющие оптимизировать издержки. Это позволит компании сохранить продажи даже в условиях значительного сокращения рынка, уверен застройщик. «Какие бы процессы не происходили в экономике страны, потребность в жилье останется. Поэтому продажи остановиться не могут, но следует ожидать их сокращения в пределах 20-30% по итогам года. Кроме того, еще неизвестно, что произойдет раньше – сокращение спроса или предложения?» – говорит Алексей Гусев, коммерческий директор «Главстрой-СПб».

Уверенность компании в своей устойчивости объясняется и ее вхождением в федеральный холдинг. Правда, в декабре стало известно о том, что ПСК «Трансстрой», в который входит «Главстрой-СПб», меняет владельца. Контрольный пакет акций у Олега Дерипаски приобрел Егор Андреев, основной владелец ОАО «Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов» («Уралавтоприцеп»).

Спокойны за ближайшее будущее и в «Группе ЛСР». Как ранее заявлял Александр Вахмистров, в случае полной остановки продаж компания намерена направлять на жилищное строительство выручку от продаж стройматериалов. В крайнем случае — предлагать покупателям жилья на стартовых этапах строительства квартиры в домах, близких к сдаче. Кроме того, в относительно устойчивом положении находятся компании с иностранным капиталом. К примеру, российское подразделение финского холдинга «ЮИТ», получает финансирование от головной компании. Застройщик уже заявил, что планирует сократить количество новых проектов в этом году, однако уже начатые стройки будут завершены в срок.

Впрочем после череды скандалов некоторым компаниям удается оставаться на плаву. «Позитивно смотреть в будущее нам позволяет отсутствие у компании долговой нагрузки. Пока источниками финансирования строительства остаются проданные квартиры по договорам рассрочки. В скором времени средства поступят от сторонних инвесторов, покупающих квартиры в инвестиционных целях. Так же поступают деньги от нашего акционера», – говорят в ГК «Город».

Готовность объектов находится на высоком уровне и составляет 85%, оценивают в компании. «Это позволит быстро завершить строительство проблемного комплекса и сосредоточиться на других ЖК, одновременно наращивая продажи. Квартир и коммерческих помещений в строящихся комплексах с избытком хватает для завершения строительства объектов даже без привлечения сторонних ресурсов», – сообщили в ГК «Город».

В сумме, по оценке «Главстрой-СПб», в прошлый кризис,  в 2008-2010-м годах, рынок покинуло около 20% застройщиков. С петербургского строительного рынка ушли «Строймонтаж»«М-индустрия»«ИВИ-93»«Окстрой» и несколько более мелких компаний, а объекты компании«ЛЭК» превратились в долгострои.

Источник — Фонтанка.ру, Ольга Вавилова.

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08