Сдача объекта — II квартал 2019
Василеостровский район
Старт продаж!

11 Мая 2015

Застать предпринимателя или чиновника между майскими праздниками на рабочем месте — это отдельный квест. Люди стремятся наиболее эффективно использовать долгие выходные: кто на грядках, кто на Канарах. И все же у нас один из главных лозунгов — импортозамещение. Включая развитие внутреннего туризма. В каких замечательных (или неожиданных, или малодоступных) местах нашей Родины вам удалось побывать за последнее время? Какие самые яркие впечатления вы вынесли из этих поездок? Куда мечтаете съездить и почему?

Андрей Бочков, генеральный директор «ПулЭкспресс Групп»:

– Я бы и рад поддержать тенденцию, но у меня редко получается выкраивать время на длительные поездки. А путешествовать по России короткими перебежками сложно. Если выбираешься куда-то на несколько дней, то, конечно, проще и даже дешевле (до сих пор) поехать в Европу.

Я бы посетил Байкал, но нет смысла отправляться туда менее чем на три недели. Я даже до постолимпийского Сочи еще не доехал.

Мария Голубева, член совета директоров ГК «Единые решения»:

– В нашей стране много интересного. Один минус: очень плохо развита система внутреннего туризма, за исключением двух столиц и нескольких культовых мест в других регионах. Мне повезло, что по работе удалось побывать во многих городах — от Мурманска и Тамбова до Екатеринбурга.

В ближайших личных планах — поездка в Великие Луки и Псков: там в одной из братских могил по фамилии на монументе удалось найти моего прадедушку. Также намечена поездка в потрясающий город Казань.

Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс»:

– Недавно мне удалось побывать на Ладожских шхерах чуть севернее Валаама. Скалистые бухты, узкие проливы и многочисленные островки — исконно русский и очень духовный край. В некоторых местах там очень плохая дорога, но и в этом есть что-то хорошее: труднодоступность этих мест сохранила первобытность природы, и цивилизация ее не испортила. В ближайших планах — поехать с семьей на Дальний Восток, на берега Амура и Уссури, откуда я родом.

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:

– В прошлом году на майские праздники я ездил в город моего детства Оренбург, где жил до 17 лет. Последний раз был там в 1997 году. И получил невероятное количество положительных эмоций: родственники и одноклассники, школа, учителя, дома, улицы и дворы моего детства, могилы бабушек и дедушек и многое другое. Я был в Оренбурге всего несколько дней, но время как будто остановилось, и я с головой окунулся в свое детство…

Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

– За последнее время много где был. В Ялте есть дивный отель «Ореанда», правда, не из дешевых, зато более чем с вековой историей. Сочи тоже изменились, от Красной Поляны и до Большого Сочи есть отдых на любой вкус, были бы деньги.

Да и недалеко от Петербурга полно замечательных мест, например «Двор Подзноева» в Пскове — невероятный уголок Европы со spa-центром. В Пушкинских горах могу порекомендовать литературный отель «Арина Р.». Видно, что сами хозяева занимаются. И отдых, и «наше все».

У «Адвекса» тоже есть своя небольшая база отдыха — называется «Салют на Чудском», рекомендую. Чистый воздух, природа, рыбалка и комфорт за разумные деньги. Держим для души. Агентские группы регулярно туда выезжают на корпоративный отдых. А что касается импортозамещения, то наше регулярное (этой традиции больше 15 лет) риэлторское путешествие, бесплатное для лучших менеджеров и агентов, в этом мае — именно в Сочи.

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»:

– Прошлой осенью удалось побывать в географическом центре России — на озере Виви в южной части плато Путорана (Эвенкийский район Красноярского края). Центр находится практически на Северном полярном круге. А впечатления следующие: жизнь без сотовой связи за сотни километров от любых населенных пунктов удивительна и прекрасна. Как и наша страна.

Мечтаю отправиться на север Таймыра. Я там еще не был.

Cвятослав Гайкович, руководитель АМ «Студия‑17»:

– Самые яркие впечатления от поездок по нашей стране связаны с Байкалом. Кстати, всем рекомендую съездить в те края, чтобы увидеть не только самое глубокое озеро в мире, но и Кругобайкальскую железную дорогу, памятник инженерного искусства начала XX века. Мечтаю побывать на Камчатке и Курилах.

Михаил Мамошин, руководитель персональной АМ:

– Последние три года мне посчастливилось побывать во многих городах: Сочи, Ульяновске, Волгограде, Курске, Иркутске, Ростове, Переяславле-Залесском. Это были деловые и творческие поездки по линии Союза архитекторов. Главное впечатление — у нас такая огромная страна, и все говорят по-русски! Хочется увидеть все больше и больше наших мест, а то получилось, что в последнее десятилетие мы Европу узнали лучше, чем Россию. Есть у меня мечта наконец-то съездить в Нижний Новгород, куда меня давно зовут, и в Екатеринбург. Почему-то кажется, эти города помогут мне узнать что-то очень важное о России.

Марина Агеева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема»:

– В начале 2000‑х у меня была своя турфирма, и мы объездили многие традиционные маршруты: Золотое кольцо, Псков, Новгород, Валаам и т.п. Впечатления от истории и архитектуры, конечно, главное, но нередко запоминаются и чисто бытовые ситуации. Так, во Владимире мы жили по три дня. Выйти вечером было особо некуда, но однажды удалось найти работающее кафе. Там нам смогли предложить только водку, мороженое пломбир и зеленые яблоки. Как говорится, чем богаты… Из последних поездок была командировка в Сургут, который оставил впечатление транзитного города. Ему 400 лет, но никаких старых домов не сохранилось, город застроен страшными панельными пяти-девятиэтажками. Архитектура новых кварталов напоминает наши спальные районы на Гражданке, но при этом имеет характерные черты: сплошные треугольники. А обособленный квартал с коттеджами чиновников и состоятельных людей в народе прозвали «Долина нищих».

Съездить бы хотелось, пожалуй, в небольшие городки, где сохранились самобытность и уникальность. Интересно посмотреть Байкал. В то же время для меня очень важен комфорт. Я не готова жить в палатке.

Алексей Шашкольский, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:

– По стране поездил немало. Ближайшая поездка запланирована в августе на Камчатку, собираюсь там медведей фотографировать, уже взял билеты. Впечатления от предыдущих «вылазок» — страна богатейшая, интереснейшая. Но дороговизна ужасная. Много уникальных, но труднодоступных мест, а малой авиации почти нет, вертолет взять дорого. Вот специально подсчитаю, вот что мне обойдется Камчатка, самому интересно. Гостиницы и дороги — по Пушкину: «Теперь у нас дороги плохи, мосты забытые гниют, на станциях клопы да блохи заснуть минуты не дают. Трактиров нет. В избе холодной высокопарный, но голодный для виду прейскурант висит и тщетный дразнит аппетит…» Жуткий сервис то компенсируется теплотой и душевностью местных жителей, то усугубляется их хамством и рвачеством — как повезет.

Местами встречался с невероятной самоотверженностью инвесторов. Один из таких парней открыл базу на Белом море — отличная гостиница, вкуснейшая еда, все организовано с душой и поразительным радением. А потом бросил: невозможно постоянно воевать за свой кусок хлеба. Или вот во Пскове — вообще говоря, довольно запущенном — неожиданно наткнулся на фантастическую гостиницу. Совершенная Европа, как будто не все рыцари в 1242 году на Чудском затонули, кто-то выплыл и устроил этот бизнес. Отель, ресторан, spa — все отменного качества и на удивление деликатно вписано в здание XV века…

Елена Бодрова, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов:

– Этой зимой я каталась на лыжах в Хибинах (Мурманская область). К сожалению, мне не удалось увидеть северное сияние, но впечатление от полярной ночи, от солнца, висящего в полдень у самого горизонта, осталось сильное. Благодаря тому, что у Гильдии в прошлом году открылся филиал в Иркутске, в июне запланирована рабочая поездка на Байкал. Мечта — увидеть Камчатку. Это совершенно «противоположная» по отношению к Питеру Россия. Но посмотрела цены в Интернете и убедилась, что сейчас в Новую Зеландию слетать дешевле и технически проще. Увы!

Денис Кириллов, управляющий партнер УК «Лидер»:

– Отдыхать на просторах Родины может позволить себе только очень богатый человек. Поскольку я им не являюсь, то предпочитаю эконом-класс на Французской и Итальянской Ривьере. Сейчас нахожусь в Ницце, которая, кстати, как и Монте-Карло, этой весной просто забита русскими патриотами, с трудом удалось снять апартаменты. Что до мечты — хочу съездить в Полиньяно-а‑Маре, там еще не был.

Источник — "Недвижимость и строительство Петербурга", № 19(858), Роман Денисов, Юлия Михеева, Андрей Некрасов, Елена Кузнецова, Наталья Андропова