Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

Закат империи: один из крупнейших застройщиков «Петербурга» переживает внутренние катаклизмы

4 Июля 2018

На днях в известных федеральных телеграм-каналах, славящихся способностью доставать закрытую и инсайдерскую информацию, появились сообщения о том, что Вячеслав Заренков готовится отойти от дел. Более того, два широко известных в узких кругах топ-менеджера намерены выкупить долю ее основателя. «МК» в Питере» решил выяснить, сколько правды может содержаться в данных сообщениях. И какие основания у заявлений об уходе господина Заренкова от прямого управления бизнесом.

Закат империи: один из крупнейших застройщиков «Петербурга» переживает внутренние катаклизмы Вячеслав Заренков - основатель одной из крупнейших на сегодня холдинговых компаний. На сегодня "Эталон" - одна из крупнейших строительных компаний Санкт-Петербурга. Фото: economic-definition.com

«Не дождутся!»

Итак, по данным телеграм-каналов, имеющих свои источники в строительном холдинге «Эталон», сейчас генеральный директор компании Дмитрий Кашинский и финансовый директор Кирилл Багаченко спешно ищут деньги. Ни много, ни мало — 10 миллиардов. Как уверяют информаторы каналов — на выкуп доли основателя ГК «Эталон» Вячеслава Заренкова, который решил, что пора задуматься о здоровье и отойти от дел.

«Заренков давно думал о выходе из бизнеса. Кашинский и Багаченко верили, что купить долю основателя будет легко, но в бизнес под их руководством никто даже внутри «Эталона» не верит, так что шансов на выкуп акций почти нет. У топов из-за этого панические настроения, срываются на подчиненных», — сообщили одному из инсайдерских телеграм-каналов сотрудники строительной компании.

Понятно, что распространение такой информации, даже под грифом «по слухам» — прямой удар по репутации компании и котируемости ее акций. Снизить градус скандальности взялся основатель компании «Эталон» и официально прокомментировал слухи.

— Полный бред! Кому-то выгодно распространять эти слухи, видимо, с целью подтолкнуть меня к продаже бизнеса... Не дождутся! — заявил обычно сдержанный в проявлениях эмоций господин Заренков. — Даже мыслей не было продавать московские проекты и выйти из бизнеса. Такое может прийти в голову только человеку, ничего не понимающему в бизнесе.

Махнулись, не глядя

Между тем, существуют определенные основания для того, чтобы говорить — в холдинге Etalon Group не все спокойно и гладко. И дело даже не в том, что сам рынок недвижимости ощутимо лихорадит: то из-за финансового кризиса, то из-за новых поправок в закон, этот рынок курирующий. Чтобы хоть немного понять, что происходит, нам придется заглянуть в недалекое прошлое строительной компании.

Вячеслав Заренков известен в Санкт-Петербурге и России как основатель строительного гиганта Etalon Group, и как человек творческий. Он пишет картины, поддерживает кинематографию, занимается благотворительностью. Он так выстроил работу в холдинге, что в 2014 году отошел от оперативного управления и, занимая должность Председателя Совета директоров Etalon Group, занимался управлением корпоративным.

Вячеслав Заренков занимается благотворительностью, активно поддерживает творческих людей. Одно из его детищ - проект "Созидающий мир". Фото: s9.stc.all.kpcdn.net

Однако в какой-то момент что-то пошло не так. В итоге в августе 2016 «Эталон» объявила о реорганизации управленческого аппарата. На пост председателя совета директоров Etalon Group назначили сына Вячеслава Заренкова Дмитрия, сам же Заренков-старший, заняв пост генерального директора, вернулся к ручному управлению компанией. В самом холдинге перестановки объясняли необходимостью корректировки стратегии и внедрения новых показателей эффективности. В тот же период повышение получили два сотрудника — Дмитрий Кашинский и Кирилл Багаченко. Первый стал генеральным директором АО «ГК «Эталон» и вице-президентом Группы «Эталон». Второй был назначен заместителем генерального директора Группы и ее вице-президентом. В его «обязанности» входило взаимодействие с рынками капитала, сделки слияний и поглощений, взаимодействие с инвесторами. Возможно, именно эти назначения и стали первопричиной для того, что происходит в компании сейчас.

Постепенный уход в кеш

В 2016 году холдинг активно скупал земельные участки по завышенным ценам. На фоне этого… начались разговоры о скорой продаже «Эталона».

В мае 2017 года деловые круги взбудоражила информация о том, что семья Заренкова и фонд Baring Vostok выставили на продажу на свободном рынке 12,5 процентов акций компании. В итоге в свободном обращении оказывался контрольный пакет в 54 процента. У семьи Заренкова при этом осталось 36 процентов акций, у Baring Vostok — 10. Тогда другие игроки рынка недвижимости не смогли объяснить причины, побудившие бизнесмена продать часть акций. Одни предполагали, что деньги понадобились Заренкову, чтобы вложиться в развитие любимых им культурных программ. Другие говорили о том, что такая сделка — явно не дополнительное привлечение средств на развитие, а выход акционеров Etalon Group в кеш. Хотя, конечно, не стоит забывать, что в том же 2017 году застройщик приобрел четыре высококлассных проекта в Петербурге и Москве.

«Не исключено, что это только первый этап постепенной продажи контроля над компанией, - заявил тогда гендиректор «Петрополя» Марк Лернер. — Во всяком случае, когда free float превышает 50 процентов, между Заренковым и «Эталоном» знак равенства уже не поставить».

Время показало — слова Лернера были пророческими (если не инсайдерскими). В ноябре 2017 года основные акционеры — семья Заренкова и Baring Vostok – продали еще 9,5 процента акций Etalon Group. Таким образом, у семьи Заренкова осталось всего 30,7 процента акций компании, у фонда Baring Vostok — 5,7. Еще 0,9 процента — у менеджмента холдинга.

«А в попугаях я длиннее»

Удивительно, но начало 2018 года показало, что прибыль компании существенно возросла. По крайней мере, в этом уверяли в самом «Эталоне». Но на деле выяснилось, что все зависит от точки зрения, а точнее системы расчетов.

В 2017 году топ-менеджеры компании (поговаривают, что это лоббировали Дмитрий Кашинский и Кирилл Багаченко) решили применить новый стандарт отчетности — МСФО 15. По ней выходило, что чистая прибыль «Эталона» за 2017 год выросла на 61 процент и достигла 7,9 миллиарда рублей. Секрет такого рекордного роста раскрыли сами топ-менеджеры.

— Применение нового стандарта позволило нам уже по итогам 2017 года признать выручку и прибыль, относящиеся не только к завершенным объектам, но также частично и к тем, которые находятся в процессе строительства, — сообщил тогда вице-президент ГК «Эталон» Кирилл Багаченко.

За такую отчетность топ-менеджмент получил весьма щедрые премии. Только вот эта честность дорого обошлась самой компании — за полгода акции упали в цене в 1,5 раза.

Еще бы, ведь согласно отчетам по российским стандартам (они не позволяют учитывать шкуры неубитых медведей) — РСБУ — прибыль компании «Эталон» составила всего 17 процентов. В то же время продажи жилья за прошедший 2017 год выросли только на 6 процентов, что для такого строительного гиганта — мизер.

"Эталон" - всегда попадает в ТОП застройщиков по объемам строительства. Но за прошлый год рост продаж квартир составил всего 6 процентов. Фото: etalongroup.ru

И в это же время, весной 2018 года, Вячеслав Заренков принял решение вернуться на должность председателя совета директоров Etalon Group.

«За последние два года я создал сильную команду менеджмента и с 30 апреля передал им оперативное управление, оставив за собой корпоративное управление. Все под контролем», — заявил только Вячеслав Заренков.

А преемники кто?

В апреле 2018 года стало ясно, кому Заренков поручил оперативное управление своим детищей. Группа «Эталон» сообщила о назначении Дмитрия Кашинского генеральным директором Группы «Эталон». Кирилл Багаченко стал ее главным финансовым директором. Компанию возглавили люди, которые продвигали «надутую» отчетность, специалисты, которых в самом холдинге негласно считают ответственными за стремительное падение акций в последнее время. Но и это не все.

Конечно, официальные биографии этих топ-менеджеров просто идеальны. Диплом с отличием, руководство тем, руководство этим, создание того. Однако, например, не уточняется, что созданная Кашинским компания «Хорус Кэпитал» в какой-то момент была вынуждена распродавать последнее. А поднимать ее взялся печально известный «Росбилдинг» (компания, которая была хорошо известна как рейдер).

Как выяснили авторы федеральных телеграм-каналов, новые руководители «Эталона» скрыли и другие графы своей трудовой биографии. Например, как сообщает канал «Опер слил», господин Кашинский — явный дока в серых зарплатах и уходе от налогов. В конце 1990-х и начале 2000-х он одновременно числился генеральным директором в десятке организаций. При этом официальный доход в каждой из них не превышал 10 тысяч рублей. А в управляемом им «ИНТУРБАНК КБ» доход и вовсе составлял... 31 рубль. Нет в официальной биографии и того, что Кашинский какое-то время работал в том самом «Росбилдинге».

Не менее интересна, по данным телеграм-канала, скрытая биография и нового финансового директора Группы «Эталон» Кирилла Багаченко. Она то и дает понять, что слияние и поглощение — конек нового финдира. Этим он активно занимался, работая в «Ростелекоме». В списке его заслуг — полное уничтожение региональных игроков: ОАО «ВолгаТелеКом», ОАО «Дальсвязь» и ОАО «Сибирьтелеком». Среди навыков менеджера выделяется умение мастерски раздувать активы компаний, которые нужно продать или поглотить... (и почему на ум сразу пришла прошлогодняя покупка компанией четырех крупных проектов?).

А сегодня эти люди сейчас стоят у руля «Эталона» - пока что одного из крупнейших и до последнего времени надежнейших застройщиков Петербурга. Сложно предположить, что бизнесмен, построивший такой холдинг, как «Эталон» не знал о прошлом своих сотрудников. Как опытный бизнес-игрок, он мог просто решить использовать сильные стороны менеджеров, но держать их к себе поближе, чтобы максимально контролировать. В таком случае абсолютно логично его нежелание продавать свою долю в компании. Продав бумаги, он утратит контроль над Группой и тогда будущее компании, его детища, может быть довольно печальным.

Как полагают эксперты рынка недвижимости, у руля «Эталона» нынешние топ-менеджеры могут остаться недолго. И, как только они осознают несбыточность планов на выкуп доли Заренкова, никто не сможет поручиться за светлое будущее компании. Последствия, как говорят специалисты, непредсказуемы. При самом печальном раскладе, все может привести к гигантскому росту количества обманутых дольщиков, поскольку тысячи горожан приобрели квартиры у «Эталона» еще на этапе котлована. И им явно не понравится любоваться закатом этой империи.

Логично предположить, что в такой ситуации Вячеслав Заренков может не ограничиться исключительно корпоративным управлением. И, скорее всего, так как семья Заренковых владеет наибольшим количеством акций, топ-менеджмент будет работать "на коротком поводке". В любом случае, основателю холдинга придется остаться у руля. Для спокойствия дольщиков и властей.

Источник — spb.mk.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08