В этом году девелоперы стараются впрок запастись землей под застройку, так как с лета 2018 года приобрести участки будет намного сложнее из-за изменения законодательства. Причем застройщики предпочитают землю внутри КАД, так как видят сокращение спроса на жилье в пригородных локациях Ленобласти.

" />

Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

ЗаКАДье проигрывает Петербургу

16 Октября 2017

В этом году девелоперы стараются впрок запастись землей под застройку, так как с лета 2018 года приобрести участки будет намного сложнее из-за изменения законодательства. Причем застройщики предпочитают землю внутри КАД, так как видят сокращение спроса на жилье в пригородных локациях Ленобласти.

Закон против застройщиков

По оценке Colliers International, только за первое полугодие петербургские застройщики инвестировали в покупку земли под жилищные проекты почти столько же, сколько за весь 2016 год. Новых участков под коммерческую недвижимость девелоперы почти не приобретали, но выросли также инвестиции в покупку земли для размещения собственных объектов. В общей сложности в приобретение земли компании вложили 325 млн долларов, причем 93,23 % пришлось на участки под будущую жилую застройку.

Такой резкий перекос в сторону жилья не случаен: в августе был принят закон 218ФЗ, который принципиально меняет правила игры на первичном рынке, внося существенные поправки в 214ФЗ «О долевом строительстве…». В частности, одна из новаций касается и приобретения земли: 218ФЗ вводит запрет использования средств дольщиков на возмещение затрат на покупку участка, прав на него, проектирование, изыскания и экспертизу.

Это означает, что девелоперам придется брать банковские кредиты на получение земли и предварительные работы. В итоге это увеличит их издержки на подготовку проектов к выводу в продажу.

У застройщиков осталось некоторое время на то, чтобы пополнить земельные банки: до середины 2018 года будут действовать переходные положения 218ФЗ, и ограничения на земельные сделки за счет средств дольщиков пока не будет. «Поэтому все и спешат как можно больше приобрести земли и готовых проектов, чтобы после вступления в силу всех положений 218ФЗ какое-то время строить по старым правилам»», – поясняет генеральный директор «Петрополь» Марк Лернер.

Девелоперы возвращаются в Петербург

Примечательно, что большую часть земли застройщики стараются приобрести в границах города.

По данным экспертов компании Rusland SP, за январь-сентябрь 2017 года под строительство жилой недвижимости в пределах КАД девелоперы купили на 120 % больше земельных участков, чем за аналогичный период 2016го.

Так, архангельский холдинг «Аквилон Инвест» этой весной купил в Петербурге три земельных участка площадью почти 3 га под строительство около 100 тыс. кв. м жилья. Затраты на их застройку оцениваются в 9 млрд рублей.

Девелоперская компания «Полис Групп» приобрела за 1 млрд рублей участок химического завода «Реактив» на Октябрьской набережной площадью около 2 га.

«Группа ЛСР» стала владельцем 34 га на намывных территориях Васильевского острова, которые ранее планировала застраивать турецкая Renaissance Development. Вложения в покупку не раскрываются, эксперты Colliers International оценивают их в 7–8 млрд рублей. В самой «Группе ЛСР» сообщают, что на данной территории запланировано строительство 500 тыс. кв. м жилья высокого класса комфортности. В целом за 10 лет застройки намывного участка ЛСР инвестирует в этот проект свыше 40 млрд рублей.

ЦДС завершает сделку по приобретению завода «Кулон». За 7 га на Пискаревском проспекте ЦДС могла заплатить 5 млрд рублей, а построить здесь можно около 100 тыс. кв. м жилья.

Совсем недавно Glorax Development купила участок на улице Тосина во Фрунзенском районе. А группа «Эталон» приобрела проект на Аптекарском пр., 5, в Петроградском районе, который получил название «Ботаника».

По данным Rusland SP, в этом году землю для строительства жилья и апартаментов приобрели, помимо названных компаний, также ГК «ПИК», EKE Group, Seven Suns Development, Холдинг RBI, «ПСК», СК «Темп», ООО «Гринхаус».

«Дело в том, что из-за насыщения ближайших пригородов Петербурга предложением новостроек и, как следствие, демпинга цен строительство там новых проектов в прежних масштабах становится невыгодным», – поясняет партнер компании Rusland SP Андрей Бойков.

Больше того, отмечает Андрей Бойков, некоторые девелоперы начали избавляться от приобретенных ранее наделов в пригородах Петербурга. Например, ЗАО «Ленстройтрест» продает земельные участки общей площадью 12 га в проекте «Янила кантри» в поселке Янино. «Лидер Групп» планирует избавиться от участков в Шушарах и Мурино.

Не для жизни

Застройщики не хотят делиться наблюдениями о том, насколько успешно продаются квартиры в заКАДье по сравнению с городскими. Это и понятно – ведь у большинства девелоперов есть проекты как в Петербурге, так и в Ленобласти. И подтверждение того, что спрос на областные квартиры падает, негативно отразился бы на продажах.

Однако факты говорят сами за себя.

По данным Центра оценки и аналитики «БН», объем нового предложения в Ленобласти сокращается: например, в сентябре, впервые за несколько лет, за пределами КАД не было выведено в продажу ни одного нового объекта. Застройщики предложили покупателям квартиры в десяти жилых комплексах общей площадью 3,9 тыс. кв. м, и все они расположены внутри КАД.

«В Ленобласти людей привлекает только цена. Но покупатель все больше задумывается, как он будет жить в квартире, которую дешево купил. А уровень комфорта он получит соответственно затратам», – делится на условиях анонимности представитель компании-застройщика.

Главные проблемы – транспортная доступность и инфраструктура. Заявленные городом в предыдущие годы планы по строительству метро в сторону наиболее перспективных для жилищного девелопмента территорий все время отодвигаются. Неизвестно, когда появится метро в Янино, Кудрово, в южном направлении. «Это значит, что выбираться из дома придется либо на собственном автомобиле, либо на маршрутках. Для взрослых это не так проблематично, а вот для семей с детьми – серьезное ограничение. Даже если в жилом комплексе или поблизости от него застройщик предусмотрел детсад и школу, ребенку нужны поликлиники, он занимается в кружках, ходит в театры и музеи. В заКАДье это проблема», – продолжает собеседник.

По его словам, большинство пригородных ЖК превратится в «огромные спальники», куда люди будут приезжать только для сна. Так уже произошло в Подмосковье, где новоселы ощутили дефицит комфорта. К тому же многие ЖК годами стоят лишь наполовину заселенные, что усугубляет это ощущение. Продать же такое жилье проблематично – по той же причине. А также из-за слишком большого объема предложения.

Поэтому в ближайшие годы покупатели будут стараться приобретать квартиры на территории Петербурга. Пусть даже для этого им придется немного пожертвовать площадью и купить менее просторное жилье, прогнозирует эксперт.

Источник — ktostroit.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08