"Яндекс" заявил, что часть новостных заметок на сайте будут писать роботы...

2 Ноября 2015

«Яндекс» заявил, что часть новостных заметок на сайте будут писать роботы. Пока — про погоду и пробки, а там, глядишь, и до недвижимости дойдет… Как вы думаете, эти заметки будут отличаться от новостных материалов в нынешних СМИ? В лучшую или в худшую сторону? А вам не хотелось иногда, чтобы пресс-релизы для вашей компании или организации тоже писал какой-нибудь робот?

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:

–Странная история. Я не очень понимаю, как роботы могут писать новости. Могу сказать, что когда новость, например от строительной компании, излагают хотя бы два­-три журналиста, результат уже очень сильно разнится. У каждого человека свой подход, видение ситуации, энергетика, которую он вкладывает в текст. Хотя с изложением несложных фактов, может, робот и справится.

Максим Ельцов, генеральный директор Первой ипотечной компании:

–Нет, свой PRотдел, наверное, роботами не буду заменять. Но необходимость появления какогото искусственного интеллекта для анализа информации действительно назрела. На отдельных этапах принятия решения приходится изучать уйму материалов. Раньше было непросто найти информацию, потом — тяжело понять, какому источнику можно верить, а теперь сведений существенно больше, чем мы в состоянии переварить. Самостоятельно или даже с помощью внешнего сервиса систематизировать информацию не удается. Так что некий роботизированный подход, позволяющий просеивать данные, экономил бы время и силы.

Если говорить про журналистику, мне было бы интересно посмотреть на результат. Я где­-то в Сети видел программку, которая из набора прилагательных, существительных и глаголов собирала приличное предложение, но это из разряда «Сегодня очень солнечно, но пробки попрежнему 10 баллов». Посмотрим, что получится у «Яндекса».

Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar:

–Наша жизнь становится все более автоматизированной: везде все больше роботов, CRMсистем и т. д. Однако проанализировать и выявить тенденции на рынке, донести профессиональное мнение может только специалист. К счастью, роботы пока не могут рассуждать, они лишь собирают контент из внешних источников. Возможно, в будущем смогут выдавать среднестатистические цифры, например по стоимости квадратного метра, но вряд ли смогут донести до конечного потребителя информацию, которой владеют участники рынка. Мне бы не хотелось, чтобы пресс­релизы для нашей компании писал робот.

Николай Антонов, гендиректор УК PROFMAN:

–Если автоматизированная система сбора информации (то есть робот) будет аккумулировать данные по фактической арендной ставке, например делать выгрузку из автоматизированной системы бухгалтерского учета, тогда можно говорить об объективном и бесстрастном анализе рынка недвижимости. На мой взгляд, брокеры и консультанты порой приукрашивают действительность. Собственника в «розовых очках» легче уговорить на эксклюзивный договор. Свои пресс­релизы пишем самостоятельно, пользуясь возможностями нашей PRкоманды. Поверьте, робот никогда не оценит усилий управляющей компании в ее каждодневной многозадачной работе.

Роман Курзенер, генеральный директор ООО «Центр Согласований»:

–Думаю, новости о погоде и пробках роботам будут даваться трудно, ведь в этих вопросах очень важны эмоции. В любом случае человеческое общение не может заменить ни одна бездушная машина, даже самая умная. Изготовление пресс­релизов — целое искусство, где важно все: порядок слов, точно подобранные метафоры, вовремя и правильно упомянутые факты и пр. Поэтому я бы не стал доверять такие важные вопросы роботам, которые, скорее всего, будут выпускать сухие статистические тексты, не способные вызвать у читателя нужные чувства и ассоциации.

Александр Паршуков, директор по инвестициям компании «ВТБДевелопмент»:

–По идее, робот должен быть беспристрастнее, у него не должно быть мыслей между строк. Хотя многое зависит от того, как его настроят — на «добрые» или «злые» дела. Впрочем, это можно сказать и о некоторых журналистах.

Я принципиально против того, чтобы пресс­релизы для нашей компании готовила бездушная машина. Даже отвечая на один и тот же вопрос от разных журналистов, я всегда поновому пишу текст. На это могут влиять день недели, конкретный час, степень загруженности, настроение и многое другое.

Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris | CBRE:

–Техника, конечно, сильно помогает в работе, но не до такой же степени. Есть сферы деятельности, которые совсем не хотелось бы заменять машинами. «Яндекс», безусловно, уважаемая компания, может, у нее что­то и получится. Но с новостными материалами лучше управится человек, в этом я убежден.

Для написания пресс­релизов у нас в штате есть специалисты. Я не думаю, что их полноценно и эффективно заменит робот.

Елена Бодрова, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов:

–Это был бы интересный опыт для рынка недвижимости. Прежде всего потому, что субъективность авторов способна исказить даже цифры — причем без сознательного умысла подогнать их под свою оценку. Возможно, с помощью роботов мы получили бы совершенно иную картину рынка. Вдруг окажется, что у нас несколько параллельных миров: официальный, бизнес¬реальность и реальность интеллектуальной системы? И почему нет? Во всяком случае, мониторинг новостей я бы с удовольствием поручила роботу. А написание пресс­релизов, пожалуй, нет. Нам все­таки нужно не только отражать действительность, но и формировать позицию профессионального сообщества. Для этого требуется толика человеческого энтузиазма.

Роман Корников, генеральный директор ГК «Банк Жилищных Решений»:

–То есть роботы будут работать с какими¬то статистическими ресурсами? Если им поручат излагать простыми словами факты и приводить данные — очень хорошо. Но для рынка недвижимости важен анализ, а самостоятельно думать автомат пока не способен.

В пресс­службах разных компаний я видел столько сотрудников роботов, создающих никому не интересные пресс­релизы, что, наоборот, пожелал бы всем оставаться людьми. И вносить в дело капельку живого интеллекта и творчества.

Игорь Евтушевский, генеральный директор «СПб Реновации»:

– Впервые это показали в «Служебном романе»: Мона Лиза, распечатанная на компьютере. И многие думали: все, художники кончились, они больше не нужны, теперь все будет делать компьютер! Не вышло.

Личное начало важно всегда. И в искусстве, и в бизнесе. Копнешь — и найдешь человека, который это придумал и запустил. Предприятия Тинькова работают только пока он там есть. Продал, ушел — и все посыпалось. И творчество, и бизнес движутся энергией человека. Иногда этого запаса хватает на несколько лет, иногда меньше. Долго ли продержится Apple после Джобса? И любой внимательный человек всегда отличит искусственный текст от настоящего.

Источник — "Недвижимость и строительство Петербурга", № 44(883), Андрей Некрасов, Юлия Михеева, Роман Денисов, Халмурат Касимов, Наталья Андропова