Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

Выгодно ли заниматься бизнесом в России. Комментарий Марка Лернера для ДП

13 Февраля 2017

Заниматься бизнесом в России по-прежнему опасно и неудобно, а в последнее время, кроме того, также и невыгодно, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Об этом он заявил в интервью «Вестям» в ходе работы Гайдаровского форума. Титов отметил, что при падающем спросе растут издержки: налоги остаются высокими, планируется их дальнейшее повышение, растут тарифы на продукцию естественных монополий, процентные ставки остаются высокими.

Неудобно, опасно и невыгодно? Я не уверен только насчет удобства. Как раз в последнее время происходят определенные позитивные инфраструктурно-технические изменения. К примеру, возможность подачи на электронных носителях, принцип одного окна у чиновников, сокращение сроков регистрации. Во всем стало больше системы, все стало несколько современнее. Рост в рейтингах вроде Doing Business вызван именно этим, что справедливо.

Но это лишь одна часть картины. Вести бизнес в России сейчас небезопасно. Если у тебя бизнес маленький или низкорентабельный, ты не попадаешь в поле зрения нечистых на руку чиновников и приближенных к ним бизнесменов. Но если ты успешен и есть тенденция к дальнейшему росту, то ты начинаешь вызывать у них интерес.

Если кому-то приглянулось то, чем ты занимаешься, то якобы по законным претензиям ты окажешься недобросовестным предпринимателем. И у тебя либо полностью отбирают бизнес, либо заставляют поделиться, внедряя к тебе «со-партнеров». Либо ты продаешь 50% и живешь хорошо (тебе даже помогут с заказами), либо статья номер такой-то — и поехали.

Что касается выгодности, то, действительно, сделать бизнес успешным, растущим сейчас крайне тяжело. В последний год-два у субъектов экономики есть не норма прибыли, а норма убытка. С одной стороны, есть вышеперечисленные опасности, с другой — нет понимания перспектив, никто не знает, какой будет экономическая политика. Это ограничивает спрос, а издержки растут.

Поднимать цены ты не можешь — и вынужден сначала уходить на нулевую рентабельность, а потом, дабы сохранить бизнес, поработать какое-то время в минус. Скажем, у строителей себестоимость выросла на 30-40%, а цены не выросли вообще, и, как только кто-то пробует их повышать, спрос останавливается. Мы идем по пути проедания заработанного и накопленного ранее — и в смысле материальных активов, и в смысле наработок и репутаций.

Предприниматели не понимают, что будет дальше. Новые проекты никто не начинает, вкладывать деньги боятся. День простоять, ночь продержаться, а там посмотрим. Что требуется бизнесу в первую очередь? Определенность. Те из участников нашего рынка, кто выжил, гибки и живучи, им нужно только понимание того, в какую сторону государство собирается двигаться в ближайшие годы.

Другое дело, что слова об экономической политике не должны остаться просто декларацией, государство должно убедить, ему должны поверить. У нас предприниматели не верят государству, государство не верит предпринимателям. Недоверие — ключевая причина нынешнего состояния нашей экономики.

Источник — Деловой Петербург

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08