Вопрос номера

26 Сентября 2011

Но прошлой неделе произошло рекордное за последние 2,5 года падение индексов фондовых рынков. Стоит ли ждать второй волны кризиса?

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
— Нестабильность носит временный характер. Ситуация сейчас принципиально отличается от ситуации 2008 года. «Навес» ликвидности, созданный ФРС, другими ЦБ, стимулирует инвестиционную активность. Возможность роста экономических и социальных рисков, а вместе с ними ставок и инфляции заставляют власти принимать принципиальные компромиссы в области макроэкономической поддержки. Есть международная поддержка совместных антикризисных мер. Проблема в том, что некоторые политические деятели стремятся «погреть руки» на сложностях процесса восстановления мировой экономики, но основной тренд восстановления сохраняется, достаточно посмотреть данные инвестиций, статистику ускорения банковского кредитования и динамику прибыли корпораций.

Александр Игнатюк, начальник отдела инвестмоделирования ЗАО «ИК Энергокапитал»:
— В данном случае смотря что называть второй волной. Если замедление темпов экономического роста и рецессию в отдельных странах, то вторая волна уже наступила, хотя мы склонны характеризовать ее как продолжение первой. Если под ней подразумевать вероятность глобальной рецессии, то здесь все решает оперативность мер по поддержке экономики. Другими словами, мы взяли тренд на вторую волну, но успеют ли темпы роста мировой экономики принять отрицательные значения, решают руководители крупнейших экономик.

Юрий Блитонов, генеральный директор ООО «Альтернатива СТ»:
— Если бы не предвыборная кампания, то вторая волна пришла бы наверняка, а пока вероятность ее пришествия 50/50.

Дмитрий Чубик, финансовый директор компании Concept Club:
— Это неминуемо произойдет, так как расти рынкам некуда. Либо сейчас будет чуть хуже, либо через 2 года будет совсем плохо. Хорошо, если это произойдет до выборов. Тогда государство осознало бы, что надо что-то менять. Хотя вполне возможно, что в краткосрочной перспективе ничего не произойдет, так как все инвесторы уже подготовились к негативному сценарию и принимают более взвешенные решения.

Шавкат Кары-Ниязов, президент управляющей компании «Морской фасад»:
— Вторую волну кризиса стоит ждать в ближайшие год-полтора. Нас ждет стагнация, конечно, быть может, в меньшей степени, чем 2 года назад. Рынок недвижимости все равно будет развиваться, но более медленными темпами. Нужно продолжать работать, так как, к примеру, спрос на жилье будет сохраняться, несмотря на кризисные явления. Рынку потребуется больше времени, чтобы вынырнуть из второй волны.

Сергей Однолетков, руководитель департамента развития VMB Trust:
— Да, стоит. Впрочем, как и третью, и четвертую, и пятую. Волны кризисов в нашем нестабильном капиталистическом мире являются нормальным периодическим явлением.

Андрей Розов, руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге:
— Фондовые рынки традиционно более волатильные, нежели рынок недвижимости. В настоящий момент ставки в различных его сегментах стабильны, спрос также присутствует. Поэтому при условии сохранения текущей макроэкономической ситуации серьезных изменений на рынке недвижимости в ближайшем будущем ожидать не стоит.

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:
— Сейчас мы имеем тяжелую экономическую ситуацию в Америке и Европе, а также непростой предвыборный период в России, сопровождающийся неопределенностью и оттоком капитала из страны. Поэтому если котировки нефти упадут ниже 85–90 USD за баррель, это действительно может спровоцировать развитие кризиса по образцу 2008 года.

Источник — "Строительный Еженедельник", № 26.09.2011