Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

Вопрос номера

5 Октября 2015

С января 2016 года ФАС будет контролировать и выдачу разрешений на строительство. В рамках 10 дней строительные компании смогут обжаловать действия госорганов, которые затягивают сроки выдачи разрешений на строительство. Ускорят ли отрасль эти инициативы?

Елена Ивкина, юрист компании «Арбитр Северо-Запада»:
– С одной стороны, ФАС действительно может составить чиновников более эффективно работать, что положительно отразится на взаимоотношениях строительных компаний и государственных органов, так как проблемы в этом сегменте есть. С другой стороны, возможны некоторые злоупотреб­ления данным контролем. В частности, может создаться дополнительное давление на госорганы, если отказ в выдаче разрешения изначально был правомерным. Отмечу, что застройщик может параллельно с жалобой в ФАС отправить заявление в суд, в рамках которого потребовать выдачу разрешения.

Михаил Бимон, директор департамента маркетинга АН «Домплюсофис»:
– Любое дополнительное воздействие на органы власти – всегда плюс. Другое дело, что выдача разрешения на строительство относительно беспроблемна, если у застройщика имеются все необходимые исходные документы. Обычно если и бывают задержки в получении разрешения, они составляют максимум 1-2 недели. Другое дело, что существует масса других проблем, которые должны оперативно решаться, чтобы началось легитимное строительство. К примеру, требуют разрешения сложности, связанные с получением ГПЗУ, возможно, и при участии антимонопольной службы.

Аркадий Скоров, генеральный директор СК «Дальпитерстрой»:
– В принципе, выдача разрешения на строительство и так никогда не затягивается. Когда пакет документов собирается полностью, то чиновники почти всегда дают свое добро, так как руководствуются формальными правилами. Поэтому не знаю, на кого собираются жаловаться строи­тельные компании, так как они сами не соблюдают установленный порядок подачи документов. Если ФАС будет контролировать только выдачу разрешений, то новшество на ситуацию на рынке никак не повлияет.

Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»:
– Сейчас в Петербурге и так много выдано разрешений на строи­тельство. В целом для рынка недвижимости с этим вопросом проблемы нет. Но для каких-то отдельных девелоперов эта проблема актуальна. Думаю, что для нашего рынка недвижимости вмешательство ФАС будет плюсом.

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:
– Сильно сомневаюсь. Во-первых, среди строителей найдется немного смельчаков, решивших обжаловать действия (бездействие) госорганов, дабы не сделать себе еще хуже. Во-вторых, в случае обжалования бездействия чиновников ничего не изменится и не ускорится, так как чиновники всегда смогут найти повод заявить, что «ты сам дурак».

Ольга Морозова, генеральный директор компании «Градостроительные решения»:
– Срок выдачи разрешений на строительство составляет 10 дней. Но я, честно говоря, не слышала, чтобы их умышленно затягивали. Обычно чиновники сразу отказывают в получении разрешения из-за отсутствия каких-нибудь документов либо выдают его. Наверное, нужно контролировать процесс подготовки документации, необходимой для получения разрешения, ее согласования с различными ведомствами и организациями. Правда, как это эффективно сделать, не знаю. Так как на том же рынке проведения экспертизы проектной документации работает много негосударственных компаний.

Источник — Строительный Еженедельник №672

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08