Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
NEVA-NEVA NEVA-NEVA
Василеостровский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
Старт продаж!
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

Вопрос номера

10 Ноября 2014

На этой неделе курс евро и доллара США продолжал обновлять свои максимумы. При этом эксперты предсказывают дальнейший их рост. Пострадали ли вы от падения рубля?

Сергей Иванов, генеральный директор компании ООО «ВодоСтройПроект»:

– Страдает мой бизнес. Выросла стоимость закупки импортных материалов. Все задвижки, трубы, арматура стали значительно дороже. Пока как-то еще можно выкручиваться, но сложившаяся тенденция мне не нравится. Тем более непонятно, когда все это закончится.

Марк Лернер, генеральный директор ИСК «Петрополь»:
– Ну, как минимум ощущаю, что за зимний отдых придется переплатить лишние 20-30%. Но это не так критично. К сожалению, многие социально незащищенные граждане страдают от ослаб­ления рубля гораздо сильнее. Ведь растут цены на продукты, а значит, падает покупательская способность россиян. Отмечу, что такой сценарий развития ситуации в стране стал понятен, когда еще только начались все геополитические события, – в феврале, марте. На мой взгляд, в ближайшее время все будет только хуже. Некая экономическая стабилизация, снижение напряженности произойдет не раньше чем через 3-5 месяцев.

Георгий Рыков, генеральный директор компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:
– Если говорить о нашей компании, то какого-то явного негативного влияния падения рубля мы на себе не ощутили. Тем не менее мне неприятно, как государство манипулирует своими ресурсами. Будь это валюта или люди, втянутые в украинский конфликт. Государство на то и существует, чтобы собирать налоги и правильно регулировать экономические процессы. Если правительство, различные чиновники ведут себя как слон в посудной лавке, то справедливо возникают вопросы, нужны ли они. Считаю, для того чтобы не было проблем с валютами и экономикой, необходимо отправить 2 млн чиновников в отпуск и сохранить им 50% зарплаты. Главное, чтобы они на работу не ходили и не ухудшали ситуацию в стране.

Арина Швындина, руководитель проекта ЖК «Силы природы» компании «О2 Недвижимость»:
– При увеличении курса валют моя покупательная способность снижается. Через какой-то промежуток времени эта ситуация отразится и на работе всех компаний на рынке недвижимости. Мы все равно увидим рост цен. Это неизбежно. С другой стороны, сейчас очень выгодный момент для того, чтобы покупать квартиры, потому что сейчас их стоимость пока не претерпевает резких изменений в сторону увеличения. Цены на жилые объекты в проектах комплексного освоения за пределами КАД максимально долго будут держаться на том уровне, который есть. Это связано с высокой конкуренцией в сегменте эконом-класса.

Елена Лашаева, генеральный директор АН «АРИН»:
– От колебания курса валют мы пока не пострадали. Более того, по статистике нашей компании, активность на рынке недвижимости лишь растет – люди в большом количестве покупают жилье. С другой стороны, мы замечаем меньше желающих продать уже имеющуюся недвижимость, и это как раз связано с нестабильной экономической ситуацией.

Елена Валуева, начальник отдела маркетинга Mirland Development Corporation:
– Как и любой среднестатистический гражданин, получающий зарплату в рублях, я почувствовала на себе влияние роста курса доллара и евро по отношению к рублю. Мы постоянно анализируем влияние текущей экономической ситуации на рынок недвижимости. По нашим данным, при той волатильности курса валют, которая наблюдалась в феврале-марте, а также в сентябре-октябре текущего года, мы констатируем рост спроса на жилье.

Источник — Строительный еженедельник, №631

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08