Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
NEVA-NEVA NEVA-NEVA
Василеостровский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
Старт продаж!

В связке с девелоперами

6 Августа 2015

В Петербурге около 30 тыс. компаний работает на рынке строительного подряда. При этом на десятку крупнейших фирм приходится чуть менее половины рынка. И лишь пятая часть крупных фирмы не аффилирована с застройщиками.

По подсчетам Тимура Нигматуллина, финансового аналитика ИХ "Финам", в Петербурге насчитывается 20-30 тыс. компаний строительного сектора, выступающих в качестве разного рода подрядчиков. Всего компаний, занятых в строительстве, 35 тыс. Количество подрядчиков до кризиса ежегодно росло на 3-5%. "Поскольку в ближайшие несколько лет из-за удорожания ипотеки, умеренного удорожания стройматериалов и падения платежеспособного спроса населения строительный рынок будет сокращаться, я не исключаю сокращения и числа подрядчиков. Оценочно снижение будет на 5-10% в текущем году", — говорит он.

Марк Лернер, генеральный директор компании "Петрополь", также полагает, что число подрядных фирм будет сокращаться: "Сейчас их меньше, чем несколько лет назад, а в скором времени станет меньше, чем сейчас. В настоящий момент этот бизнес чувствует себя неважно, поскольку инвестиционный климат у нас уже давно "арктический" — количество инвестиционных проектов сокращается. Это вызвано как общей экономической ситуацией в стране, так и непосредственно нашей местной городской спецификой. К сожалению, Санкт-Петербург не является инвестиционно привлекательным городом".

При этом Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО "Решение", отмечает, что, по данным мониторинга компании, из десятки крупнейших подрядных компаний (на них приходится 40% рынка) по текущему портфелю заказов только две напрямую не аффилированы с девелоперами. "В последние годы наблюдалась тенденция передачи генподряда собственным компаниям. Логика — не уводить лишние заработки на сторону. В нынешних условиях рассчитывать на смену тренда не приходится", — полагает он.

А вот Артур Кириленко, девелопер, сооснователь корпорации "Строймонтаж", отмечает, что многие компании, работающие на рынке как генподрядчики, не помышляют о роли застройщика по многим причинам. "Основные, конечно, — это риски, которые берет на себя застройщик. Но также есть масса примеров, когда застройщик не видит себя в роли генподрядчика", — говорит он. Более того, считает господин Кириленко, даже если бы заказчик решил создать собственное генподрядное подразделение, то не факт, что ему бы удалось сэкономить на этом: часто из-за неопытности это приносит убытки. "Западный опыт говорит о четком разделении застройщика и генподрядчика. В России чаще встретишь компанию, которая покрывает все функции от проектирования до продажи. Таковы национальные особенности, россияне — специалисты широкого профиля. Образование одно, а работа — другое, и чаще из разных областей", — говорит господин Кириленко.

Господин Лернер отмечает: "Независимым подрядчикам (которых до сих пор много) сейчас очень сложно. Тем не менее заказы для себя они как-то находят, хотя и в жесточайшей конкуренции друг с другом. Это в первую очередь ценовая конкуренция. Те немногие инвесторы, которые сейчас рискуют запускать новые проекты, выдвигают для генподрядчиков крайне жесткие условия для работы, прежде всего — по цене услуги. При этом сегмент генподрядных организаций абсолютно рыночный и устойчивый. Он развивается вместе с экономикой. Если плохо экономике — плохо и этому сегменту. Никаких иных тенденций развития я не вижу".

Дмитрий Плавник, генеральный директор группы компаний СК ПСП/Rusland SP, причину слабого развития сектора генподряда видит и в нежелании банков кредитовать фирмы, специализирующиеся на этом виде работ: "Большинство подрядчиков Петербурга, включая генподрядчиков, не занимается привлечением финансирования. Для кредитных компаний (банков) строительный бизнес является малоликвидным и поэтому неохотно кредитуется. При этом за последние пять лет большинство значимых инвесторов создали в своей структуре генподрядные компании. Наиболее значимый инвестор — компания "БФА-Девелопмент", у которой есть собственная генподрядная структура ООО "Центринвестстрой" (ЦИС) и аффилированная — ООО "ПСБ Жилстрой"".

"На мой взгляд, генподрядные "корни", которые присутствуют у многих девелоперских компаний, зачастую мешают им развиваться, создают дополнительные накладные расходы и снижают их эффективность. Я думаю, что в дальнейшем подрядчики будут заниматься своей работой, а инвесторы — своей. Кроме того, деятельность подрядных организаций будет смещаться в сторону той или иной специализации, либо они будут становиться техническими заказчиками — группой кадров, которые будут управлять процессом строительства", — полагает Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu.

Источник — Коммерсантъ, Олег Привалов

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08