Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

В Петербург возвращаются российские и иностранные инвесторы

29 Мая 2017

Зарубежные и российские инвесторы возвращаются в Петербург. Местный рынок недвижимости восстанавливается быстрее российского. В I квартале этого года доля города в общем объеме инвестиций в недвижимость страны выросла с 8 до 20%.

По данным JLL, доля Петербурга в общем объеме инвестиций в недвижимость страны за I квартал 2017 года выросла с 8 до 20%. Инвесторы активизировались на всех уровнях рынка и покупают не только коммерческую недвижимость, но и жилье — за год число инвестиционных сделок на этом рынке выросло с нуля до 10%. Растет и интерес к недвижимости Петербурга со стороны иностранных инвесторов. Последние 3 года на их долю приходилось 9–10% сделок. Но по итогам этого года показатель может удвоиться. Специалисты связывают всплеск инвестиционной активности со стабилизацией макроэкономики, фактором "Газпрома" и с тем, что в других регионах потенциал рынка хуже, чем в Петербурге. Но, если власти города не примут меры по улучшению инвестиционного климата, рост может прерваться, предупреждают эксперты.

Год рекордов

Поток инвестиций в петербургскую недвижимость, который в 2015 году из–за кризиса сократился более чем в 3 раза, восстанавливается. По данным Colliers International, в 2016 году он вырос в 1,5 раза, с $470 млн до $773 млн (в целом по России рост составил 40%). А текущий год и вовсе обещает быть рекордным.

Уже в I квартале, по данным JLL, доля Петербурга в общем объеме инвестиций в недвижимость страны выросла с 8 до 20%. В городе было закрыто несколько сделок, самой значительной из которых стала продажа ТРК "Лето". Актив от "Галс–Девелопмент" перешел под контроль группы Malltech. Размер этой сделки эксперты оценили в 9 млрд рублей ($158 млн). Она стала крупнейшей на рынке Петербурга с 2012 года, когда фонд Morgan Stanley почти за $1 млрд приобрел ТРК "Галерея". Были и сделки поменьше (см. "Сделки..."). Общий их объем в городе, по данным JLL, достиг в I квартале $167 млн (общие инвестиции в российскую недвижимость за тот же период составили $830 млн).

"Число инвестиционных сделок с недвижимостью и переговоров растет. В город возвращаются крупные федеральные и международные инвесторы. Сейчас мы сопровождаем четыре инвестиционные сделки, закрытие которых ожидается до конца года. Совокупная стоимость этих объектов — более 15 млрд рублей", — сообщили в Colliers International.

От нуля до 10

Инвесторы возвращаются не только на рынок коммерческой недвижимости Петербурга, но и на рынок жилья. Если по итогам 2015 года доля инвестиционных сделок с квартирами в Петербурге не превышала 5% (по некоторым оценкам, 1–2%), то со второй половины 2016 года наметилось инвестиционное оживление.

"Сейчас мы оцениваем долю инвестиционных покупок жилья в 10%. Есть отдельные удачные проекты, где доля таких сделок выше — до 20%. Но это скорее исключение", — говорит Олег Пашин, генеральный директор ООО "ЦРП "Петербургская недвижимость" (компания продает квартиры в 30% городских новостроек. — Ред.).

"Жилье остается главным инструментом для сохранения и приумножения капитала. И серьезных альтернатив ему попросту нет. Банковские вклады дают доходность меньше 10%. А вложение в недвижимость — 10–15% годовых", — утверждает генеральный директор АН "Метры" Андрей Вересов.

У руководителя аналитического центра "Главстрой–СПб" Петра Буслова другие данные по доходности жилья. "До кризиса она превышала 12%, а сегодня — 5–8%. Причем за последние 3 года средние цены на новостройки Петербурга практически не меняются. Этим и объясняется нынешний небольшой процент инвестиционных сделок в жилье по сравнению с докризисным показателем, который был на уровне 20%", — уверяет Петр Буслов.

"Но на рынок возвращаются инвесторы, которые вложились в новостройки на пике роста доллара в 2014 году. Тогда это был жест отчаяния. А сейчас они продают жилье в уже готовых домах и внимательно изучают рынок, чтобы вложиться вновь", — утверждает директор по развитию СК "Аквилон инвест" Виталий Коробов.

Иностранцы снова идут

Активность иностранных инвесторов также постепенно повышается.

"Мы впервые за последние 3 года наблюдаем реальный интерес иностранцев к приобретению объектов и финансированию девелоперских проектов в Петербурге. Доля иностранных инвестиций, находившаяся на уровне 9–10% на протяжении последних 3 лет, по итогам этого года может как минимум удвоиться", — говорит гендиректор компании Colliers International в Петербурге Андрей Косарев.

В этом году компания Hines приступает к строительству второй очереди торгового центра "Outlet Village Пулково". А фонд Raven Russia купил офисный и складской комплекс у Northern Horizon Capital.

Финская EKE активно ищет новые проекты в Петербурге под строительство жилья. И обещает закрыть сделки в этом году. "Многие иностранцы сейчас ищут безопасную гавань для инвестиций. Россия многих устраивает. Мешает вложениям только русофобия. В ближайшее время вырастет объем инвестиций из стран Ближнего Востока и стран ЕврАзЭС. Причем Петербург благодаря статусу "конечной точки Великого Шелкового пути" получит значительную долю этих денег", — уверен коммерческий директор "ФиннГрад" Вячеслав Засухин.

Почему и надолго ли?

Эксперты называют разные причины всплеска инвестиционной активности в Петербурге. "Макроэкономика стабилизировалась. Поэтому покупатель и продавец сблизились в оценках текущей стоимости объектов и их потенциала", — говорит руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев. Есть, по его словам, и локальные факторы. "Сокращение вакантных площадей в бизнес–центрах и ТРК повысило интерес инвесторов к существующим объектам, а также к девелоперским проектам", — добавляет он.

"Активность инвесторов выросла. Но КПД ее невысок: сделок мало. Тем не менее ситуация на рынке успокоилась, и компании удовлетворяют отложенный спрос", — говорит гендиректор "Петрополя" Марк Лернер. Он напомнил, что из–за внешних санкций выводить капиталы за рубеж стало сложнее. Поэтому оставшиеся в РФ деньги инвесторы вкладывают в недвижимость как самый надежный актив. "А всплеск активности в Петербурге объясняется еще и "фактором "Газпрома", который продолжает покупать в городе офисы (хоть и не так активно) и апартаменты", — говорит Марк Лернер.

Но все эти тренды, по мнению экспертов, временные. И если не произойдет улучшение инвестиционного климата, интерес к Петербургу охладеет.

"Не вижу оснований для инвестиционного бума. Себестоимость строительства выросла, цены на земельные участки не упали. Арендные ставки хоть и растут, но слишком незначительно, для того чтобы компенсировать возросшие затраты инвесторов. А сами инвесторы кто? Псевдоиностранные компании, которые на самом деле офшоры с российскими корнями", — заключил управляющий сетью "Сенатор" Димитрий Золин.

Источник — dp.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08