Цепочка пострадавших от заморозки сделок с недвижимостью становится все длиннее

1 Февраля 2017

С Нового года в Петербурге не зарегистрирована ни одна сделка по купле-продаже недвижимости по новым правилам. Росреестр заморозил работу онлайн-сервисов при запуске с 1 января 2017 года Единого государственного реестра недвижимости. Среди пострадавших — не только собственники, но и риелторы, нотариусы, застройщики и банкиры.

В январе 2017 года вступили в силу поправки к закону "О государственной регистрации недвижимости", главное новшество в том, что вместо реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и кадастрового учета (ГКН) должна была заработать новая система Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Но законодательную базу не сумели реализовать на практике к нужной дате.

Владельцы квартир и домов, риелторы, нотариусы, сотрудники банков, отвечающие за выдачу ипотеки, с Нового года столкнулись с невозможностью получить сведения об объектах недвижимости, а также подать электронные документы на регистрацию прав собственности через сайт Росреестра.

При попытке получить услугу в электронном виде сайт Росреестра выдает объявление "Извините, раздел временно недоступен. Проводится актуализация контента подразделов в связи со вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и подзаконных нормативных правовых актов".

Реформа затронула тысячи человек. По данным Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, в прошлом году в городе было зарегистрировано 573 тыс. сделок, что на 10,1% больше, чем в 2015 году. Больше всего сделок, 381 тыс., было с жилыми помещениями и 127,4 тыс. — с земельными участками. За последний год спрос на получение услуг в электронном виде вырос на 67%, филиал Росреестра получил 304,5 тыс. таких запросов.

Сделок почти нет

"Ничего не работает. Теперь единственный путь — это обращаться в МФЦ и сначала получать выписки ЕГРН через них, а это занимает как минимум 5 дней. И затем туда же, в МФЦ, подавать документы на регистрацию. Рынок недвижимости очень серьезно затормозился, если не сказать остановился. Проблема существует, сделок совершается очень мало, — рассказал президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко. — Нам обещали, что к началу февраля заработает электронный реестр, но пока это только обещания".

"У нас еще не было практики получения документов, поданных на регистрацию в этом году.  Пока непонятно, будут ли соблюдать сроки или будут задержки, — говорит президент СРО НП "Санкт-Петербургская палата недвижимости", генеральный директор АН "Бенуа" Дмитрий Щегельский. По его словам, единственные сделки, которые сейчас можно провести, — только у тех клиентов, у которых сохранились кадастровые паспорта, выданные в конце прошлого года. "Документы по таким сделкам принимают на регистрацию в МФЦ. Новые выписки получить невозможно", — констатирует он.

Сложности возникли не только для участников сделок на вторничном рынке, но и у строительных компаний с регистрацией договоров долевого участия. Ведь только после регистрации ДДУ в Росреестре застройщик может получить деньги от покупателей квартир в строящихся домах.  Впрочем, большинство крупных строительных компаний отказались комментировать эту тему.

"Всегда при изменении программного продукта есть сложный переходный период. Мы сейчас в него вошли. Большинство строителей постарались зарегистрировать в декабре сделки, открывающие новые объекты. Росреестр шел нам навстречу, чтобы не обрекать строителей на работу по новым правилам, например работу с фондом для страхования дольщиков, который фактически не создан и заработает не раньше лета. Пока сотня транзакций не пройдет в новой системе, все ее проблемы не проявятся. А на это нужно время, тестирование системы было в Москве. На местах свои сложности", — подчеркивает гендиректор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов.

"Принимать документы на регистрацию договоров долевого участия и в Ленинградской области, и в Петербурге перестали 25 декабря. После Нового года начали регистрировать, но очень медленно. В среднем задержки составляют около 2 месяцев, и то если воспользуешься услугой коллекторов и сопровождающих, которые берут за свои услуги приличные деньги. А можно или нет зарегистрировать сделки без взяток, я не знаю, поскольку не могу себе позволить эксперименты. У меня же не научная, а строительная организация", — отмечает президент "ЛенСпецСтроя" Дмитрий Астафьев.

"У нас задержка в регистрации ДДУ составляет около 1 месяца. Это некритично, учитывая масштаб проводимой реформы, — считает гендиректор компании "Петрополь" Марк Лернер. — Гораздо хуже тем, кого сроки поджимают, — кто вошел в сделки-цепочки, например. База Росреестра висит. И когда начнет работать — не знает никто. Есть также опасение, что в результате слияния информационных баз часть информации может быть утрачена. Например, о правах собственности на недвижимость".

Электронный сбой

В петербургских банках подтвердили, что заказать выписку в Росреестре онлайн сейчас нельзя. "Они требуются для всех нотариальных сделок и еще по ряду специфических сделок с недвижимостью, а подготовка ее в бумажном виде занимает до 5 дней, — рассказывают в одном из банков. — О сбоях электронной системы подготовки выписки никто не предупреждал, и эта проблема всплывает уже в процессе, из-за чего уже запланированные сделки со всеми справками и договоренностями переносятся или даже срываются". Все в негодовании — и банки, и риелторы, добавили в кредитном учреждении. При подаче документов на бумажном носителе сбоев в работе Росреестра нет.

В банке "ВТБ 24" сообщили, что сложностей с регистрацией сделок на первичном рынке недвижимости нет, но оформление выписок из базы ЕГРН с начала года действительно сильно замедлилось и это негативно отразилось на проведении ипотечных сделок на вторичном рынке недвижимости.

Петербургские банки получили негласное уведомление в конце 2016 года о том, что система Росреестра перестанет работать с 20-х чисел декабря и этот период затянется еще на 2 недели января 2017 года, рассказали в другом банке. Но в декабре 2016 года отключать систему никто не решился из-за большого количества ипотечных сделок, традиционно приходящихся на этот месяц. В другом банке добавили, что сейчас задержка при регистрации сделок в среднем составляет около 10 дней.

В пресс-службе петербургского управления Росреестра уверяют, что проблема постепенно решается. Официальный релиз сообщает о том, что уже доработаны и запущены "Личный кабинет правообладателя" и "Личный кабинет кадастрового инженера", содержащие актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости. Также на сайте открыт доступ к информационным сервисам: "Проверка исполнения запроса" (статус учетно-регистрационной процедуры), "Проверка электронного документа" (печатное представление выписки и проверка корректности электронной цифровой подписи). Впрочем, доступ к сервису по предоставлению сведений из ЕГРН обещали открыть к 23 января 2017 года, но он пока недоступен.

Пока же подать заявления и запросы в целях получения услуг Росреестра можно в любом из 58 офисов МФЦ во всех районах города. Участники рынка настроены менее оптимистично и рассчитывают, что Росреестр войдет в рабочий ритм в течение I квартала.

Источник — dp.ru