Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

Строительный рынок Петербурга на всех парах летит к кризису перепроизводства

16 Июля 2017

С начала текущего года продажи жилья в Петербурге упали почти на 40%. При этом вывод квартир в продажу растет. Эксперты говорят, что рынок на всех парах несется к классическому кризису перепроизводства. И уже в следующем году с дистанции начнут сходить строительные фирмы, которые не выдержат гонки на выживание.

По итогам первого полугодия 2017 года, по данным Knight Frank St Petersburg, на первичном рынке недвижимости Петербурга и пригородов было продано 1,5 млн м2 жилья. С начала года объем спроса снизился на 34% (если оценивать спрос в квадратных метрах) и на 38% (если оценивать его в штуках квартир). Если сравнивать итоги первого полугодия 2017 года с аналогичным периодом прошлого года, то падение получается чуть меньше — на 24% в площадях и на 28% в квартирах.

"Снижение продаж географически распределяется неравномерно — рынок жилья в пригородах сокращается быстрее. Если в городе спрос за II квартал 2017 года снизился всего на 5%, то на пригородных территориях — на 20%", — говорят в Knight Frank St Petersburg. И объясняют ситуацию затовариванием рынка периферийных районов.

«За последние годы там сконцентрировалась львиная доля предложения экономкласса. Проекты по своим невысоким потребительским характеристикам мало чем друг от друга отличаются и конкурируют в основном ценой», — говорят эксперты Knight Frank St Petersburg.

У аналитиков "Петербургской недвижимости" несколько другие данные. По их подсчетам, объем спроса на жилье в петербургской агломерации по итогам первого полугодия, по предварительным данным, находится на уровне 1,87 млн м2 (за аналогичный период прошлого года было реализовано 1,86 млн м2).

"Отличие в том, что в 2016 году было реализовано больше жилья в I квартале (около 1 млн м2) по причине февральского подъема спроса из-за разговоров о возможной отмене программы ипотеки, а вот во II показатель был меньше — 0,84 млн м2. А в этом году наоборот. Объем спроса в I квартале составил 0,87 млн м2, а во II будет около 1 млн м2", — говорят эксперты "Петербургской недвижимости".

При этом, как ни парадоксально, объем вывода новых проектов на рынок не сокращается. По данным Knight Frank St Petersburg, за первое полугодие 2017 года в городе и ближайших пригородах было выведено в продажу порядка 2 млн м2 нового предложения (почти 50 тыс. квартир), что на 17% больше, чем в аналогичный период прошлого года. А по данным "Петербургской недвижимости" объем выхода жилья в продажу по итогам первого полугодия 2017 года составит 2,1 млн м2. Но рост показателя, по их данным, составит 24%.

Ситуация нестандартная. Если в предыдущие кризисы вслед за падением спроса достаточно быстро (в течение двух кварталов) сокращалось и предложение, поскольку девелоперы приостанавливали вывод новых проектов, то сегодня такой тенденции нет.

"Навес избыточного предложения приводит к тому, что желающих купить квартиры уже не хватает на всех девелоперов. Рынок на всех парах несется к классическому кризису перепроизводства", — говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

С коллегой согласен гендиректор компании "Петрополь" Марк Лернер. По его словам, спад спроса в 25% полугодие к полугодию говорит об устойчивом тренде, который формирует предпосылки для перепроизводства на рынке.

"Причем перепроизводство будет во всех сегментах. Итогом ситуации станет массовый уход с рынка застройщиков, которые думали квадратными метрами и надеялись на авось, вместо того чтобы работать над качественным продуктом. Их кризис уже накрыл. И дальше эта ситуация только усугубится", — говорит Марк Лернер.

"Многие игроки притормозили с выводом новых проектов и повышают качество уже существующих. Спрос покупателя смещается на более качественное жилье. Ипотечные ставки достигли 8%. Так что покупка собственной квартиры для многих доступна", — отмечает директор по работе с инвесторами и связям с общественностью "Группы ЛСР" Юрий Ильин.

"Действительно, на рынке начинает формироваться товарный запас, который не успевает поглощать платежеспособный спрос. В настоящий момент, по нашим оценкам, переизбыток предложения составляет около 20%. Думаю, что спрос и предложение смогут выровняться во втором полугодии, когда девелоперы сократят темпы вывода квартир в продажу. В первом полугодии их стимулировали выводить новые проекты поправки, вступившие в силу с 1 июля 2017 года, которые повысили требования к уставному капиталу", — добавляет руководитель аналитического центра "Главстрой-СПб"  Петр Буслов.

Ирина Зеренкова, директор по маркетингу и продажам компании EKE, добавляет, что переизбыток предложения может привести к большей конкуренции, что чревато снижением цен и может негативно отразиться на рынке вторичной недвижимости города.

"Цена на первичном и вторичном рынке жилья практически сравнялась. Это значит, что любой скандал или появление крупного застройщика-банкрота приведет к перетоку покупателей обратно на вторичку. Заманить их обратно можно будет только низкой ценой. А здесь резервы бизнеса уже исчерпаны: всех, кого могли, собственники уже сократили, все возможные лишние затраты урезали. Маржа девелоперов за счет роста себестоимости строительства и объемов соцобязательств минимальна. У отрасли нет запаса прочности", — согласен председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

Особое мнение высказал директор по маркетингу LEGENDA Всеволод Глазунов. По его словам, кризиса перепроизводства на рынке нет. "Есть отдельные локации, на которых в предыдущие периоды наблюдалось избыточное предложение. И там новых проектов в этом году не появилось. Это нормально, просто происходит естественное саморегулирование рынка", — говорит он.

Всеволод Глазунов подчеркивает, что в условиях конкурентного рынка нормально иметь большие производственные мощности, чем средний уровень спроса. "Они позволяют компаниям в периоды пика спроса заработать дополнительные деньги. Если проанализировать рынок, можно увидеть, что цены не падают, более того, они растут. Нормальные застройщики имеют возможность держать цену, даже поднимать ее и при этом не снижать темпы продаж. Если же вы видите у кого-то снижение цены, то стоит задуматься, планирует ли вообще застройщик доводить строительство до конца", — заключил Всеволод Глазунов.

Источник — dp.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08