Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

Строители обратились к Путину с просьбой не вносить поправки в ФЗ-214 в части страхования

1 Декабря 2015

Российские строители подписали коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить мораторий на поправки в ФЗ-214, которые ужесточили требования к компаниям, страхующим договоры долевого участия (ДДУ). Причины и последствия этого обращения застройщики обсудили в редакции "ДП".  

Новые требования Центробанка к страховщикам были включены в ФЗ №214 "О долевом строительстве" и вступили в силу 1 октября 2015 года. Компаниям в 4 раза, до 1 млрд рублей, повысили минимальный размер собственных средств и установили страховой лимит в 300 млн рублей на компанию, что соответствует нескольким десяткам квартир.

Новым требованиям соответствуют лишь 19 страховых компаний в стране (хотя еще в начале года их было 40). Причем 14 фирм, оставшихся в реестре ЦБ, никогда не страховали ответственность застройщиков по ДДУ и не собираются это делать, опасаясь высоких рисков строительного рынка.

У строителей осталось два пути: или идти за дорогими банковскими гарантиями, которые обойдутся в 3-4% от стоимости квартиры (для сравнения: ставка страховщиков — 0,15-0,4%),или вступать в НО "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков" (ОВС), где средний тариф — 1%.

Строители воспринимают все происходящее как коллапс. Дело в том, что без страховки они не могут зарегистрировать договоры ДДУ и не могут распоряжаться деньгами от проданных квартир. А значит, не могут дальше строить.

Они написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить мораторий на поправки, поставившие рынок на уши. Это может сделать президент РФ своим указом. Строители предлагают отыграть ситуацию назад и взять паузу до 30 июня 2016 года с тем, чтобы публично и широко обсудить проблему страхования ДДУ, выработать устраивающие всех механизмы и запустить их в работу с 1 января 2017 года. За последние 2 недели обращение к президенту РФ подписали 86 российских застройщиков.

Константин Пороцкий, сопредседатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей (РСС) сообщил, что в год 3,7 тыс. российских строителей вводят в строй жилья на 3,5 трлн рублей. "С начала этого года ввели 58,9 млн м2 и еще 147 млн м2 находятся в продаже", — сообщил он. Константин Пороцкий отметил, что оставшиеся на рынке четыре страховщика физически не смогут удовлетворить нужды всего строительного рынка. "Их мощностей хватит на 2,5% рынка. С учетом ОВС, в которую уже вступили 272 застройщика при лимите в 500 (сейчас обсуждается увеличение лимита до 1 тыс. компаний), реально можно будет застраховать не более 25% от потребности рынка. Спрашивается: что делать всем остальным строителям? Идти в банки? Но они тоже гарантии строителям не дают, кивая на высокие риски бизнеса", — говорит Константин Пороцкий. Он добавил, что на ситуацию со страхованием наложился и экономический кризис, который уже снизил продажи российских строителей на 48%.

"В этой ситуации 89% россиян боятся вкладывать деньги в первичное жилье. Они уходят на вторичный рынок, где риски не так высоки. В результате уже к марту российские строители получат кассовый разрыв в размере 875 млрд рублей, что сопоставимо с четвертью годового оборота рынка. Мы получим 500 тыс. обиженных дольщиков, которые могут выйти на демонстрации и похоронить репутацию строительного рынка", — переживает он. Константин Пороцкий добавил, что РСС поддерживает просьбу о наложении моратория на проблемный закон. "Надеемся, что коллективное обращение строителей попадет в нужные руки и будут приняты экстренные меры для исправления ситуации", — заключил он.

С коллегой согласен советник губернатора по строительству Калининградской области Михаил Викторов. "Да, механизм страхования ДДУ неэффективен. Но предложенные рынку альтернативы тоже вызывают вопросы. Банковский механизм слишком дорог для строителей, а значит для дольщиков, — рынок к нему не готов. А система ОВС имеет ограниченные ресурсы и массу непонятных нюансов. Идея закона хорошая — защита дольщиков. Но на практике, как обычно, вылезло много недочетов. Надо признать и исправить ошибки, пока не поздно. Главный материал на стройке — деньги. А отрасль их лишили", — говорит он.

"Нужен мораторий на эту вакханалию. Это позволит вернуть доверие дольщиков, которые сейчас наблюдают истерику застройщиков, которые уже 2 месяца не получают денег за проданное жилье. Если ситуация не изменится, строительный рынок уже весной встанет. И к бастующим дальнобойщикам присоединятся строители и дольщики по всей стране", — говорит гендиректор "Петрополя" Марк Лернер.

"Понимаю, что сейчас руководству РФ не до нас — все заняты Сирией. Но надо потревожить лидера и довести до его сведения эту проблему", — поддерживает глава Союзпетростроя Владимир Гольман. "Глава государства распишет это обращение в правительство РФ. Так что надеяться на волшебство — на выход в свет указа президента РФ о моратории, я бы не стал. Нужно параллельно разрабатывать законопроект для Госдумы РФ о переключении на переходный период. Минстрой в этой ситуации не на высоте. В марте будет Госсовет на эту тему. Давайте готовить предложения и туда", — добавил один из застройщиков Петербурга.

Страховщики, в свою очередь, считают, что повернуть ситуацию вспять не получится. "Технически не ясно, как вернуться к тому, что было. Многих страховых компаний, которые работали на этом рынке, уже нет. А оставшиеся не готовы страховать по принципу "пол-палец-потолок". Риски слишком велики. К чему мы вернемся?" — заключил председатель координационного совета по страхованию в строительном комплексе Общественного совета при правительстве СПб Анатолий Кузнецов.

Источник — Деловой Петербург, Наталья Ковтун

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08