Серое золото на пьедестале надежд

6 Февраля 2014

К выражению «черное золото» мы давно привыкли. Действительно, влияние цены барреля нефти на жизнь россиян сложно переоценить. А сегодня можно уверенно поздравить российских граждан с рождением еще одного идола российской государственности.

Ее величество недвижимость окончательно взобралась на пьедестал как высшая ценность в глазах российского человека.

Не секрет, что уже много лет во всех опросах о том, что является самым лучшим вложением средств, недвижимость с большим отрывом опережает депозиты, валюту, ценные бумаги и прочие альтернативы. Но к концу 2013 года наше государство окончательно превратило квартиры (в просторечии — бетонометры) в умах россиян в серое золото.

В октябре наша власть окончательно похоронила остатки надежды людей на получение хоть какой-то пенсии через 10 — 20 лет. Дальновидно была принята иезуитская формула расчета пенсионных накоплений, выраженная в каких-то мифических баллах, где стоимость балла будет определяться какими-то постановлениями в зависимости от состояния государственных финансов.

Наш народ сразу все понял: пенсии не будет. И задумался в очередной раз о том, как же обеспечить свое будущее и будущее своих детей. Выход один — копить самим. Про подачки от государства надо окончательно забыть.
Но тут государство сделало еще один сильный ход, начав борьбу за чистоту банковских рядов. И по рынку пошли гулять черные списки банков, кандидатов на отзыв лицензии, дополненные слухами о каком-то полном послеолимпийском швахе в экономике.

Все! Куда бедному россиянину с деньгами податься? Банки начали игру на выбывание, золото обвалилось за год на 30%, доллар с евро подорвали доверие к себе еще несколько лет назад, а сейчас скачут как ненормальные, фондовый рынок вообще пребывает в состоянии коматозного анабиоза.

Не удивительно, что поток покупателей квартир в строительных компаниях в декабре начал зашкаливать. И в январе тенденция продолжилась. Все кинулись вкладываться в серое золото, кто для жизни себе, а кто формируя личный «пенсионный фондик из трех студий под будущую сдачу».

И отрапортовали девелоперы о рекордных за всю свою историю продажах в 2013 году. И рисуют теперь мегапланы на будущую пятилетку. Как будут покупать они очередные сотни гектаров под застройку и возводить в чистом поле Ленинградской области миллионы квадратных метров в домах-муравейниках из студий и однушек. Ведь именно такие, самые дешевые квартиры пользуются сейчас повышенным спросом. И наступит вселенское счастье.
Но, увы! Совсем скоро поток домов-закадышей примет лавинообразный характер. И люди начнут пытаться в них жить. И начнут понимать, что так жить они не хотят, что не все определяет низкая цена. И сократится спрос на «муравейники», возводимые в чистом поле на кредитные деньги. А если еще и черное золото в цене просядет, вот тогда светлое постлимпийское будущее нас всех и накроет.

Но будем оптимистами. Может, и пронесет.

Источник — Деловой Петербург, 06.02.2013