Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
NEVA-NEVA NEVA-NEVA
Василеостровский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
Старт продаж!
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

С Обводного смывают ярлыки

28 Июня 2014

В этом году у Обводного канала введут в эксплуатацию рекордный для этого района объем новостроек — 260 тыс. м2. Но станет ли бывшая промышленная окраина действительно удобным для жизни районом, вопрос пока открытый.

Обводный канал — одна из самых бурно развивающихся территорий в черте Петербурга. И, пожалуй, район, лидирующий по темпам строительства среди территорий, приближенных к центру. В прошлом году, несмотря на высокие темпы строительства, в эксплуатацию дома здесь практически не вводились, за исключением первой очереди (11 тыс. м2) ЖК "Галант" от ГК "Эталон". 2014 год в этом плане может стать переломным. По данным Knight Frank, всего на этот год заявлено к вводу 260,5 тыс. м2 жилья, из них уже сдано больше 90 тыс. м2.

Вместе, но врозь

К территории вдоль Обводного канала давно приклеился ярлык депрессивной: здесь расположены заводы, как работающие, так и приспособленные под офисы и склады, жилье здесь не очень высокого класса, да и сам канал — это не величественная водная артерия Петербурга, а скорее техническая протока. Ситуация начинает меняться.

Строительная активность у канала нарастает с каждым годом, в течение ближайших 8 лет здесь появится около 1 млн м2 жилья. Оживленнее всего осваивается территория между станциями метро "Балтийская" и "Фрунзенская".

"Переезд промышленных предприятий делает возможным реализацию на этой территории проектов квартальной застройки, которые практически невозможны в других центральных частях города", — объясняют привлекательность района для девелопмента аналитики компании "Лемминкяйнен".

Параллельно вдоль Обводного канала развиваются общественно–деловая застройка и креативные пространства — "Ткачи", "Лендок", здесь построят новую сцену для МДТ и другие объекты.

Большинство жилых проектов сейчас сосредоточено в зоне "Измайловской перспективы" за бывшим Варшавский вокзалом (сейчас МФК "Варшавский Экспресс" от ХК "Адамант"). О ее развитии мечтали в советское время, что–то продумывали при Владимире Яковлеве и прорисовывали при Валентине Матвиенко. 460 га земли от Обводного канала до Благодатной ул. должны были стать примером скоординированного развития по единому мастер–плану.

Несмотря на столь долгие обсуждения и разрабатываемые планы, квартал в итоге развивается без единой концепции. Как полноправные собственники территорий девелоперы возводят жилье исходя из собственных нужд и объемов, которые может поглотить рынок, не очень оглядываясь друг на друга. В прошлом году петербургские архитекторы на Градсовете не согласовали проект застройки части территории, указывая на то, что необходима ее общая концепция. Хотя понятно, что планы застройщиков, которые уже получили согласования, скорректировать практически невозможно.

Перспектива или депрессия

"В отношении этой территории в головах градоначальников возникала масса идей, однако до сих пор промышленный пояс вдоль Обводного канала находится в стадии редевелопмента, а район носит звание депрессивного", — утверждает Андрей Тетыш, председатель совета директоров, президент группы компаний "АРИН", отмечая, что серьезным сдерживающим фактором для строительства высококомфортного жилья выступает значительное число промышленных предприятий, близость Витебского вокзала и общий антураж района.

Другого мнения придерживаются девелоперы, реализующие свои проекты у Обводного канала. По их словам активное развитие этой зоны уже помогло ей избавится от статуса депрессивной. "Депрессивным район Обводного канала считался до 2010 года. До этого там практически не строилось новых объектов, превалировали промзоны и старая неопрятная застройка. С 2010 года при процессе редевелопирования район стал преображаться", — уверена директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI Вера Сережина.

"Сейчас депрессивным назвать район нельзя — уже несколько лет это территория активного развития, где строится много нового качественного жилья и создается новая транспортная, социальная и коммерческая инфраструктура", — отмечает начальник отдела маркетинга компании "Петрополь" Екатерина Никандрова.

По сравнению с другими территориями у Обводного канала с "Измайловской перспективой" все более–менее понятно, а развитие других участков и их судьба пока вызывают вопросы — территория "Хладокомбината № 1", Бадаевских складов, "Красного треугольника", Боткинской больницы и многих других учреждений.

"Если говорить о всей территории, расположенной вдоль Обводного канала, то ее развитие идет крайне неравномерно, — указывает Алексей Гусев, коммерческий директор ООО "Главстрой–СПб". — В некоторых ее частях по–прежнему сохраняется депрессивная застройка".

Стратегии столкнулись

В целом участники рынка сходятся на том, что редевелопмент территорий не только уже в горячих точках, но вдоль всего берега канала — перспектива не менее 10–15 лет. "Насколько быстро все пойдет, зависит от многих факторов, в том числе от темпа вывода промпредприятий, скорости согласований и общей макроэкономической ситуации", — перечисляет Вера Сережина.

За участками вдоль Обводного канала уже по большей части закреплен статус земель для общественно–деловой и жилой застройки. Это отголоски времен, когда политика властей предполагала вывод промпредприятий из городской черты. Сегодня ситуация изменилась. Если посмотреть не только на берега канала, но на всю территорию южнее Обводного канала до Благодатной ул., которая как раз и образует серый пояс, — около трети этих земель относятся к зоне промышленной застройки. И отдавать без боя эти участки под иные виды освоения Смольный не намерен.

В рамках Стратегии социально–экономического развития Петербурга до 2030 года территория за Обводным каналом выделена в Московско–Невскую территориально–экономическую зону, которая предполагает развитие промышленного пояса вдоль Обводного канала и Невы, поддержание сбалансированного развития промышленности, социальной сферы и сферы услуг, развитие образования и НИОКР, а также развитие территорий вдоль железнодорожных путей, инфраструктуры новых районов застройки, транспортно–пересадочных узлов и реконструкцию жилого фонда первых массовых серий.

И вода не вода

Обводный канал — это не Мойка и не Фонтанка, в рекламных проспектах не встретишь строк про виды на просторы Обводного. Однако застройщики, реализующие проекты здесь, уверяют, что "вид на воду, зелень и исторические достопримечательности оказывает влияние на цену", "любые положительные виды, будь то панорама исторической застройки, вид на водоемы или зеленые зоны, повышают стоимость квартиры".

Другого мнения Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar: "Здесь не работает правило о повышении цены метра при близости к воде, потому что Обводный канал — это фактически открытый коллектор, собирающий сточные воды окрестных промышленных предприятий".

Эту проблему девелоперы решают по–разному: "В жилом корпусе "Времена года" видовыми считаются квартиры, расположенные на верхних этажах зданий, с видом на панораму города; вид на Обводный канал не является очевидным преимуществом — предпочтения покупателей в данном вопросе сильно различаются. Соответственно, в комплексе действует принцип "чем выше этаж, тем выше цена квадратного метра", — рассказывает Екатерина Никандрова.

Источник — «Деловой Петербург», Надежда Фёдорова

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08