Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
NEVA-NEVA NEVA-NEVA
Василеостровский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
Старт продаж!
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

Рынок обойдется без слияний

9 Апреля 2015

Непростая экономическая ситуация может заставить более слабые девелоперские компании продавать свои проекты. Однако серьезного увеличения сделок по приобретению одних компаний другими эксперты не ждут. Рынок был изрядно "почищен" семь лет назад, сегодня на нем остались в основном опытные игроки, говорят аналитики.

Из-за прогнозируемого падения спроса строительный рынок готовится к отказу от запуска новых проектов и остановке уже начатых строек. В зоне риска — закредитованные девелоперские компании и низкорентабельные проекты за КАД. В 2015 году остановка ряда строительных проектов из-за падения продаж неизбежна, говорят игроки строительного рынка. "Основная причина — сокращение рынка ипотеки из-за повышения ключевой ставки ЦБ и, как следствие, — роста банковских ставок. Даже с учетом господдержки рынок может уменьшиться вдвое. Крупные застройщики нацеливаются на поглощение конкурентов и приобретение дешевеющих активов", — рассуждает маркетолог-аналитик ЗАО "БФА-Девелопмент" Екатерина Беляева. Она считает, что в 2015 году неизбежно будут происходить сделки по поглощению бизнеса более сильными компаниями. По словам госпожи Беляевой, уже известно о том, что за достройку ряда проблемных объектов берутся лидеры строительного рынка.

Без лавины

Виталий Никифоровский, вице-президент группы компаний Springald, полагает, что лавины сделок по поглощению ожидать не стоит: "Опираясь на опыт прошлых кризисов, можно сказать, что мы не увидим сделок слияний и поглощений в чистом виде на рынке строительства. Скорее это будут сделки, когда уверенно чувствующие себя компании будут пристально присматриваться к компаниям, имеющим заключенные контракты на строительные работы, но исчерпавшим ресурсы для выполнения этих контрактов. Если говорить языком финансистов, это будет скорее санирование, когда из компании будут изъяты жизнеспособные контракты, возможно, вместе с командой проекта, а остатки компании вместе с накопленными проблемами похоронит кризис".

Вице-президент ГК Leorsa Ольга Пономарева говорит: "В девелопменте интересны в первую очередь земельные участки. Удобное расположение, отвечающее целям проекта, делает его успешным и в значительной мере снижает риски. Такие лоты могут переходить к новым собственникам вместе с компаниями, которым они принадлежат сегодня, в том числе и в рамках процедур банкротства".

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ "Финам", поясняет: "На мой взгляд, пока преждевременно говорить о всплеске M&A-активности среди девелоперов. Рынок уже не так сильно фрагментирован, как семь-восемь лет назад, и такая стратегия не слишком привлекательна с точки зрения стратегии развития. Тем более банки в условиях негативной экономической конъюнктуры не склонны финансировать механизм "долгового" выкупа. Да, компаниям сейчас было бы желательно привлечь дополнительные средства для завершения текущих проектов. Однако финансирование в необходимом объеме вполне можно получить просто за счет продажи непрофильных или неудобных с логистической точки зрения активов. К примеру, крупный девелопер ЛСР недавно продал свои четыре бетонных завода в Москве, чтобы получить доступ к "живым" деньгам".

Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu, полагает, что слияния и поглощения стоит ждать в девелопменте и производстве. "Учитывая, что девелоперы — это в большей степени инвестиционные компании, то, скорее всего, они будут выкупать друг у друга отдельно взятые проекты, а не бизнес в целом. Производственные активы тоже будут переходить из рук в руки", — рассуждает он.

Вадим Шендеровский, генеральный директор РАЦ, говорит: "По моему мнению, в 2015 году, безусловно, будут происходить различные процессы слияния и поглощения компаний. Прежде всего они будут связаны с девелоперским проектами и в меньшей степени с деятельностью генподрядных организаций".

По его мнению, применительно к девелопменту речь пойдет о конфиденциальной, непубличной продаже девелоперских проектов на ранних стадиях реализации. "Наша компания в первые месяцы года фиксирует возросшее число первичных обращений со стороны правообладателей земельных участков с проектной и исходно-разрешительной документацией, техусловиями с желанием продать такие проекты. Если говорить применительно к рынку генподряда, то крупные игроки останутся на местах, а мелкие игроки будут интересны к слиянию и поглощению только за счет имеющихся у них крупных действующих контрактов, либо за счет парка строительной техники. Не секрет, что повышение процентных ставок по кредитам негативно отразилось на рынке лизинга, и сейчас покупать новое строительное оборудование зачастую невыгодно", — рассуждает господин Шендеровский.

Он прогнозирует, что затормозится выход на рынок новых игроков в сфере девелопмента и генподряда. "Те структуры, у которых уже есть профильный бизнес, планировавшие, исходя из динамики рынка недвижимости 2013-2014 годов, заняться девелопментом, в 2015 году отложат на неопределенный срок свое появление на этом рынке. Также перестанет расти и число организаций, пробующих свои силы в генподряде", — рассуждает эксперт.

"Понятно, что сейчас, когда рынок строительных услуг претерпевает сложные времена и будет сильно сворачиваться в силу отсутствия объема работ, количество генподрядных мощностей будет в избытке. Они уже в избытке и активно ищут себе применение. Поэтому кто-то будет сливаться с более удачливыми и сильными конкурентами, а кто-то просто "сливаться". При этом хорошие производственные, генподрядные или девелоперские компании всегда будут востребованы, потому что хороших много не бывает. Оздоровление рынка произойдет за счет вымывания слабых, как и в любой кризис", — говорит Марк Лернер, генеральный директор компании "Петрополь".

Не все слияния полезны

Светлана Петрова резюмирует: "Слияния и поглощения были, есть и будут. Это постоянный, но не всегда заметный процесс, который присутствует не только на рынке строительства. Тут для компании важно подгадать удобный для этого момент. Но кризис, наверное, не самое лучшее для этого время, есть некая неопределенность, которая не позволяла объективно оценить последствия таких серьезных шагов, да и финансовые трудности дают о себе знать. Так что нужно дождаться первых признаков выхода из кризиса".

Между тем некоторые эксперты не уверены, что слияния могут пойти рынку на пользу. "Все слияния, если говорить именно о строительных компаниях, которые происходили на рынке, не принесли каких-то положительных плодов. Покупать компанию, у которой есть проблемы, — очень рискованно. К сожалению, строительный бизнес, даже несмотря на 214-ФЗ, не настолько бел, чтобы можно было вычислить все подводные камни, неожиданные риски, которые могут ожидать покупателя. А когда такое невозможно — невозможно и определить справедливую цену бизнеса. Причем эта ситуация не зависит от того, есть кризис или его нет. Чего можно ожидать — это распродажи некоторыми участниками своих земельных банков", — рассуждает Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО "Ойкумена"

"В нынешней ситуации пока речь идет не о банкротстве застройщиков, а о перераспределении проектов, в некоторых случаях — при помощи государства. Еще прошлый кризис выявил ряд устойчивых компаний разного масштаба, у которых и сегодня есть потенциал роста. Банкротство невыгодно ни застройщикам, ни банкам, опасно для инвесторов и всего рынка в целом. Особенно если на заложенном участке уже ведется строительство и продана часть квартир", — рассуждает Павел Бережной, исполнительный директор ГК "С.Э.Р.".

Источник — «Коммерсантъ-Недвижимость» №62, Роман Русаков

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08