Новости и публикации

Все объекты компании

Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЦДС «Полюстрово» ЦДС «Полюстрово»
Калининский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Галактика» ЖК «Галактика»
Адмиралтейский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
ЦДС «Черная речка» ЦДС «Черная речка»
Приморский район
Сдача объекта — III квартал 2021
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

Рубль отвязался

19 Ноября 2018

Как петербургские бизнесмены оценивают последствия самого резкого за последние 3 года падения цен на нефть.

Цена нефти марки Brent рухнула ниже $65 за баррель, достигнув минимальных значений с апреля этого года. И, как заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, это не предел. Петербургские предприниматели обсуждают, как ситуация с ценами на черное золото повлияет на курс рубля и ход реализации их проектов.

Марк Лернер, гендиректор компании «Петрополь»

– Когда цены на нефть падают, обычно падает и рубль. Но в последнее время он от цен на нефть несколько отвязался, поэтому явной зависимости мы не видим. Судите сами, за пару месяцев нефть потеряла в цене 25%, а рубль стоит. Но… это вызвано тем, что он уже дважды с апреля падал, упредив ситуацию с нефтью. Если снижение цен на нефть продолжится, доллар будет расти. Причем до уровня 70-72 рубля за доллар – очень быстро. Если цены на нефть снизятся до 40-50 (а я не исключаю такой возможности в перспективе 3-6 месяцев), то в совокупности с какими-нибудь новыми адскими санкциями рубль может провалиться до 90-100 рублей за доллар. Можно долго рассуждать, что это хорошо для отечественной экономики, для импортозамещения. Но, по сути, это единственная возможность взбодрить отечественную экономику ценой тотального обнищания народа. Потому что импортозамещения не случилось. Доля импортных товаров и комплектующих очень велика. А значит – все будет дорожать.

Как эта ситуация повлияет на рынок недвижимости? Очень просто. Любая нервозность и нестабильность приводит к росту спроса на недвижимость. Тем более сейчас, когда банковские ставки снизили до 5-6%. Денег у народа, может, и нет, но интерес к недвижимости точно есть – растет число звонков и просмотров квартир. Ситуацию разогревают и разговоры о скорой отмене долевки. Конечно, это не ажиотаж 2014-2015 годов. Но некий всплеск. А что будет дальше – никто не понимает вообще. Поэтому это оживление не радует.

Аркадий Скоров, совладелец СК «Дальпитерстрой» и «Дальпромсинтез»

– Из-за падения цен на нефть моя небольшая нефтяная компания «Дальпромсинтез» в ноябре получит убыток по добыче. Мы не выходим на план и не можем инвестировать в развитие. Налоги платим по полной. И они в этом месяце оказались больше, чем наша маржа. Если не повысят цены на бензин, я в следующем месяце не смогу выдать зарплату ребятам, которые на нефтяной вышке работают. Но если цены на бензин вырастут – все остальные товары тоже сразу подорожают. Сложная ситуация. Но на рынке жилья она отразится с задержкой до 6 месяцев. Докатится не сразу. Приток спроса на волне очередного стресса мы не чувствуем. Но у нас особая ситуация – не все жилье можем сдать. Есть проблемы со страховой, которая отказывается страховать риски. А без страховки сделки с недвижимостью невозможно зарегистрировать. Так что живем по принципу «день прожил – и слава Богу». Планов не строим и прогнозов не делаем.

Олег Пашин, генеральный директор компании «Петербургская недвижимость»

– Падение цен на нефть, равно как и резкие скачки курса, безусловно, являются дополнительным фактором, стимулирующим спрос. Но в структуре продаж доля клиентов, приобретающих по этим причинам жилье, незаметна. В целом спрос на первичную недвижимость действительно вырос: в III квартале наша компания заключила на 30% больше договоров. Но драйвером спроса по-прежнему выступает ипотека, плюс рынок в этом году пополнился интересными предложениями – все это сыграло ключевую роль для роста покупательской активности.

Вячеслав Засухин, коммерческий директор архитектурного бюро «Тикканен»

– В целом можно констатировать, что рубль наш благополучно отвязался от цен на нефть. И сейчас гораздо сильнее нефти влияет на экономику его курс по отношению к другим валютам, особенно доллару. Но все колебания здесь скорее психологические. Да, курс рубля влияет на выручку импортеров. Но еда, удобрения, технологии для сельского хозяйства – все, что может повлиять на вопрос обеспечения страны едой, – у нас свои. Влияние нефтяной иглы испытывают на себе только резервы государства – ее кубышка. Ну будут меньше выдавать кредитов. И что? Ничего в этом критичного нет.

Генеральный директор «Мется Свирь» Вячеслав Канатов 

– Вслед за падением стоимости нефти идет снижение курса рубля. Хотя последнее время рубль не так резко реагировал на это. Прогнозы здесь делать сложно, потому как правительство предпринимает меры по стабилизации национальной валюты. Но для российской экономики девальвация рубля даже полезна, поскольку у нас экспортно ориентированная промышленность. Например, наша компания занимается производством древесины и изделий из нее. На экспорт приходится около 95% от всего объема. При повышении курса доллара выручка в рублях растет, маржинальность увеличивается, тогда как себестоимость производства остается прежней.

Александр Кумпан, управляющий директор ГК «Аксель»

– Скорее всего, если нефть упадет до 30-40 долларов за баррель, это приведет к тому, что доллар вырастет до 100 рублей. На авторынке это отразится так же, как и в 2014 году: сначала все сметут, потом машины подорожают на 30-40%, и начнется падение спроса. Затем будет несколько лет застоя, пока все будут привыкать к новым ценам. Но спрос вряд ли упадет ниже 1,3 млн машин в год, это минимальная цифра, до которой падали продажи автомобилей в России. Надеюсь, негативного сценария удастся избежать, но падение нефти до 30 долларов вкупе с санкциями может к нему привести.

Андрей Крылов, генеральный директор «Рассвет Плюс»

– Если доллар вырастет, то на сельскохозяйственной отрасли это отразится в большей степени положительно. Парадокс в том, что если курс доллара низкий, то объем контрабанды и импорта свинины растет, что негативно отражается на производителях. Это касается и другого импорта в сфере сельского хозяйства. Для меня, как продавца свинины и зерна, хорошо, когда доллар стоит около 70 рублей. Эта цена отсекает как импорт, так и контрабанду, но в то же время не слишком сильно бьет по потребителям и позволяет поддерживать спрос на продукцию. 

Олег Барков, девелопер

– Я не считаю, что колебания цен на нефть в краткосрочной перспективе окажут какое-то значительное влияние на экономику. К счастью, рубль отвязался от прямой реактивной зависимости от цен на нефть и курса доллара. Наша экономика учится жить самостоятельно благодаря шагам, предпринятым государством. Люди осознали, что живут в рублевой зоне. Колебание цен на нефть больше всего влияет на доходы российского бюджета.

Если же нынешний провал цен на нефть – это чей-то коварный план, как было в конце 80-х и в 90-е годы прошлого века (тогда искусственно нефть обрушивали до 20), проще говоря, если это война, – то влияние ее на нашу жизнь будет сильным и долгим. На войне как на войне. Но я не думаю, что это война, поскольку наши основные глобальные оппоненты – США – пытаются стать энергетической державой №1 на своем сланцевом углеводороде. А рентабельность добычи в этом бизнесе появляется, только когда нефть стоит 55-60. То есть ниже этого уровня вряд ли цены опустятся. И еще раз подчеркиваю – нынешняя ситуация может быть просто стечением обстоятельств, которое наша зрелая, хоть и проблемная экономика достойно переживет.

Игорь Водопьянов, глава УК «Теорема»

– Тем, кто беспокоится о ценах на недвижимость, надо не в сторону нефти смотреть, а изучать динамику цен, например, на редкоземельный металл тантал. Это такой материал, который используется в производстве микросхем. А микросхемы – они же сегодня есть даже в тракторе, не говоря уже о кранах. Вот от этого могут встать стройки! А еще на стоимость «квадрата» влияет вторая производная от изменения цен никель. Особенно по вторникам.

Источник — newprospect.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08