«Росбанк» продает наследие «Строймонтажа»

12 Августа 2009

О том, что «Росбанк» намерен предложить застройщикам купить проект строительства элитного жилого комплекса общей площадью 50 тысяч кв. м на Вязовой улице, 8, «БН.ру» рассказал председатель совета директоров холдинга «Эталон ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков. По его словам, первоначальная стоимость участка с проектом была около $60 млн, потом банк согласился уменьшить цену до $50 млн. «Но нас это вложение не интересует — дорого, да и земельный банк у нас достаточный», — сказал Вячеслав Заренков.

Ранее участок принадлежал корпорации «Строймонтаж», которая планировала в конце 2008 года начать строительство. Источник «БН.ру» в «Росбанке» сообщил, что участок достался банку в счет погашения по нескольким кредитам. В ноябре 2007 года банк открыл «Строймонтажу» кредитную линию в размере 500 млн рублей со сроком возврата 23 октября 2008 года, в июне 2008 года выдал еще один кредит в размере 300 млн руб. — сроком на один год. Таким образом, суммарная задолженность составляла около 800 млн рублей плюс проценты.

В «Росбанке» официально подтверждают, что в рамках реструктуризации задолженности получили участок на Вязовой, д. 8. Но о дальнейших планах рассказывать отказываются.

Равно как и в «Строймонтаже»: «Мы судьбу своих неначатых активов не комментируем», — заявил официальный представитель корпорации Дмитрий Боголюбов.

Зато рассказывают участники рынка: «Росбанк» предлагает потенциальному покупателю кроме участка с полностью готовой документацией еще и кредит, который готов выдать под залог проекта. Правда, ставку, по которой банк готов профинансировать сделку, не раскрывают.

«Это место на Крестовском можно назвать очень интересным для возведения элитного жилого дома. Судя по имеющейся у нас информации, сам объект уже на стадии проектирования, вся документация в высокой степени готовности. До кризиса участок можно было оценить в $50 млн, но он наверняка был продан с дисконтом. Думаю, что его цена сейчас составляет не меньше $20 млн», — полагает генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер.

В том, что этот участок может быть интересен инвесторам, уверен директор по маркетингу ООО «МИР недвижимости» Илья Логинов. «Рынок элитной недвижимости потихоньку оживает, — говорит он. — В среднем по городу падение цен на элитное жилье, по сравнению с докризисным уровнем, составляет около 15%. Это цены предложения. Цены реальных сделок снизились более существенно. Здесь очень много зависит от конкретного объекта и компании-застройщика. Дисконты могут доходить до 20% от объявленных изначально цен. Общее количество сделок очень невелико, поэтому колебания средних значений цены весьма серьезны. Но если в начале года сделок практически не было, то с апреля—мая спрос восстановился, сделки пошли. По объектам, расположенным в знаковых местах, с уникальными концепциями, цены не изменились, несмотря на кризис. На некоторых даже выросли. Средняя цена продажи квартир в элитном жилье на Вязовой улице — 250–300 тыс. рублей за кв. м. Это цены реальных сделок по объекту „Олимпийская деревня“. Такой уровень цен можно считать базовым для оценки эффективности элитного проекта в данном месте Крестовского острова».

Источник — Павел Никифоров, Александр Сологуб, БН.ру, 05.08.2009