РАД продает имущество «Строймонтажа»

21 Февраля 2011

Российский аукционный дом (РАД) в марте проведет открытые торги по продаже здания с землей на Малом проспекте П. С., ранее принадлежавшее обанкротившемуся «Строймонтажу». По данным участников рынка, за продавцом стоит банк «Санкт-Петербург». В самом банке это отрицают.

Здание площадью 12 тыс. кв. м по адресу Малый проспект П. С., 79-81-83, лит. А продается единым лотом с участком 0,39 га под ним. Стартовая цена актива — 360 млн рублей. Дом нуждается в ремонте. Сейчас используется как бизнес-центр. После реконструкции возможно перепрофилирование объекта под жилье, увеличение его высоты на два этажа (включая мансардный) и обустройство подземной парковки.
Напомним, что «Строймонтаж» приобрел это здание в 2006 году у дочерней структуры РАО «ЕЭС России», которая содержала здесь низкобюджетный бизнес-центр. Здание и ряд жизненно важных коммуникаций (например, расположенная в здании газовая котельная) находились в аварийном состоянии. «Строймонтаж», получив необходимые заключения, разработал проект демонтажа здания и строительства на его месте жилого комплекса «в архитектурной стилистике Петроградки». Но проект так и не был реализован.
Продавца официально не называют, но, по данным источников, знакомых с ситуацией, за ним стоит один из кредиторов «Строймонтажа» — банк «Санкт-Петербург». Пресс-служба банка «Санкт-Петербург» заявила, что данного актива на балансе кредитной организации нет и банк не имеет отношения к компании, выставившей его на аукцион. Но известно, что еще в 2008 году банк заявлял, что профинансирует проект строительства элитного жилого дома по этому адресу в объеме 895 млн рублей под 11% годовых. Назывался срок кредита — 3 года. Проект планировали завершить в 2010 году. Общий объем инвестиций оценивался в 100 млн USD.
Участники рынка говорят, что цена на объект адекватная. С учетом площади объекта вряд ли она возрастет больше, чем на 20–25%. По мнению аналитиков, здесь можно реализовать жилой объект бизнес-класса. Инвестиции в строительство могут составить не менее 500–700 USD за 1 кв. м. Однако не исключено, что после оценки состояния здания инвестиции возрастут.
«Строительство здесь бизнес-центра окупится за 10–15 лет, строительство жилого дома — за 2–3 года. Инвестиции в реконструкцию здания могут составить свыше 750 миллионов рублей», — считает ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов. Он полагает, что главные претенденты на лот — компании, специализирующиеся на строительстве в центре Петербурга. Это, в первую очередь, компания «Возрождение Петербурга» (холдинг «ЛСР») и холдинг RBI. «После наступления кризиса практика продажи банками активов компаний-банкротов стала достаточно распространенной. Активы продают в первую очередь для получения „живых денег“, кроме того, активы требуют больших трудозатрат на их содержание», — добавляет генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер. Эксперты полагают, что в 2011 году возможно удвоение и даже утроение объемов продажи объектов, перешедших банкам от должников. «У многих компаний-инвесторов находятся в инвестиционном портфеле непрофильные активы, от которых они сейчас готовы избавляться. Однако не все они ликвидные и не все будут иметь цену, адекватную рынку», — заключил г-н Копылов.

Источник — "Строительный Еженедельник", № 6(452), 21.02.2011