Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

Психологическая атака: застройщики пугают покупателей ростом цен

6 Февраля 2017

С началом нового года петербургские девелоперы, по традиции, прогнозируют новый виток роста цены квадратного метра. Несколько опрошенных РБК Петербург застройщиков сообщили, что собираются повысить цены на жилье в диапазоне от 2 до 10%, объясняя свои планы тем, что рентабельность строительного бизнеса снизилась до критического уровня. Однако, по мнению эксперта Maris, разговоры об убыточности и неизбежном удорожании жилья — не более чем маркетинговый ход, с помощью которого строители пытаются стимулировать падающий спрос.

Игра на повышение

О планах поднять цены на жилье РБК Петербург сообщили сразу несколько строительных компаний. Так, квартиры Группы ЛСР сегмента масс-маркет только с начала 2017 года выросли в цене на 3%. «СПБ Реновация» с 1 февраля запланировала увеличение цен на жилье на 2-3%, сообщили в пресс-службе компании. Стоимость жилья ЦДС, по данным пресс-службы девелопера, в 2017 году может вырасти на 10%. Ленстройтрест с начала 2017 года уже повысил цены на 2%.

Намерение поднять цены на жилье девелоперы связывают с увеличением себестоимости строительства — в частности, с ростом цен на стройматериалы. Однако если раньше застройщики компенсировали увеличение себестоимости за счет собственной маржи, то теперь этот резерв исчерпан, утверждает член совета НОСТРОЙ (Национального объединения строителей) Алексей Белоусов. «До последнего времени девелоперы не перекладывали бремя дорогих стройматериалов на покупателя. Однако теперь рентабельность бизнеса приблизилась к критическому значению в 12%. При сохранении текущих цен на жилье пропадает смысл строить», — говорит эксперт.

Занимательная психология

Его точку зрения поддерживает гендиректор компании «Петрополь» Марк Лернер. Однако, по его мнению, повышать цену будут далеко не все застройщики. «Часть компаний поднимет цены, зафиксируют падение продаж и будут постепенно сворачивать бизнес. Другие игроки могут осознанно уйти во временную плановую убыточность, что позволит им расширить рыночную долю за счет тех, кто с рынка вылетит», — считает глава «Петрополя». По его прогнозам, текущий год запомнится банкротствами застройщиков, заморозкой проектов и дальнейшим снижением качества строящегося жилья.

Тем не менее, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский не верит в низкую рентабельность застройщиков. «Инвесторы не станут заниматься бизнесом, если он работает в ноль или в минус. Я никогда не поверю в 10% рентабельности, реальная доходность в девелоперском бизнесе даже с огромными рисками нашей страны составляет 20-25%», — уверен Б. Мошенский. По его оценкам, прогнозы девелоперов — не более чем психологическая игра с рынком. «Застройщики пытаются послать сигнал потенциальным покупателям — напугать их близким ростом цен», — говорит эксперт.

Источник — rbc.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08