Новости и публикации
Все объекты компании
.jpg)
Дом сдан
Прошла очередная встреча народа с президентом в привычном уже формате прямой линии...
20 Апреля 2015Прошла очередная встреча народа с президентом в привычном уже формате прямой линии. Организаторы подсчитали, что россияне прислали больше трех миллионов вопросов. Конечно, в эфире прозвучала лишь малая часть. А о чем бы вы спросили Владимира Путина, если бы вам представилась такая возможность?
Александр Орт, генеральный директор компании «Негосударственный надзор и экспертиза»:
– У меня даже не вопрос, а, может, рекомендация. Может быть, мы уже дожили до того времени, чтобы соответствующие ведомства возглавляли профессионалы? Время просто хороших администраторов прошло. Администратором можно стать, но быть профессионалом в своей области важнее. На мой взгляд, не совсем правильно, когда, например, в Минстрое единицы строителей, а большинство — управленцы.
Беслан Берсиров, заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест»:
– Обсуждать строительную отрасль с президентом я бы не стал. Застройщики уже не один кризис преодолели, и на этот раз тоже все будет нормально, надо просто работать. Гораздо важнее видеть уверенность первого лица государства в своих силах и понимать его позицию по глобальным вопросам. Мы все хотим верить в победу здравого смысла, в возможность решить любую проблему путем дипломатических переговоров, а не военных действий. А президенту, со своей стороны, важно знать мнение общественности и чувствовать поддержку людей.
Михаил Зарубин, генеральный директор компании «Трест 47»:
– Я бы спросил про Росреестр. Когда кончится это безобразие? По закону регистрация договоров и собственности должна занимать 10 дней, а по факту у нас этих документов приходится ждать два-три месяца, а то и больше. Сейчас строители находятся в непростом положении, а им еще и деньги от граждан не удается получить, поскольку договоры долевого участия так долго регистрируют.
Сергей Игогин, управляющий партнер «АйБи ГРУПП»:
– Все последние годы в стране крепнет вера в то, что президент может решить все. В связи с чем у нас все более преобладает упрощенный стиль ручного управления. Но для эффективного развития должны работать институты власти. Поэтому я бы спросил г‑на президента, что он делает для того, чтобы через год ему не прислали три миллиона вопросов. Потому что я уверен: большая их часть не требует прямого участия президента.
Илья Андреев, вице-президент NAI Becar:
– Мы прекрасно понимаем, что Россия — страна уникальная и у нее свой «особый путь». Тем не менее, как считают некоторые эксперты, российским законодателям при разработке законов в сфере строительства имеет смысл прибегать к успешному опыту иностранных государств, а не изобретать велосипед. Это помогло бы избежать старых ошибок. Согласны ли вы с этим мнением, Владимир Владимирович?
Владислав Воронков, генеральный директор СРО «МежРегионРазвитие»:
– Я бы задал два вопроса, связанных с ЖКХ. Прежде всего интересует, как государство собирается привлекать инвесторов для расселения старого и аварийного жилья. Нынешние программы буксуют. Риски инвесторов слишком высоки. Очевидно, что нужны определенные гарантии (в том числе финансовые) со стороны государства.
Второй вопрос касался бы субсидирования ставок по целевым кредитам. В частности, по займам на капремонт старого жилья. По-моему, необходимость проработать такой вопрос давно назрела.
Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:
– Сохраняя политкорректность и исходя из того, что царь у нас хороший, только бояре плохие, я бы спросил, доколе будет продолжаться треп чиновников про поддержку малого и среднего бизнеса и когда начнутся хоть какие-нибудь конкретные действия в этом направлении. Заодно поинтересовался бы у президента, какие у него виды на развитие Петербурга, его родного города, на ближайшие 5–10 лет. Много, конечно, вопросов о геополитике, но пусть уж сначала тут с делами разберется.
Алексей Шаскольский, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:
– Я бы спросил, как он относится к идее объявить Петербург вольным городом. Думаю, он бы понял, что я имею в виду.
Дмитрий Терехин, президент холдинга Richness Realty:
– Если б довелось, я бы спросил Владимира Владимировича Путина, кем бы он хотел стать, если б не был президентом. Может быть, пчеловодом, или художником, или детским тренером по дзюдо? К чему лежит ваша душа, Владимир Владимирович?
Михаил Мамошин, вице-президент петербургского Союза архитекторов:
– Я бы спросил президента, когда в России будет поднят статус архитектора. Когда будет создана Архитектурная палата, когда каждый проект будет согласовываться архитектурным надзором? Ведь сегодня дошло до смешного, когда у КГА изымают полномочия по согласованию, и достаточно лишь заключения Главгосэкспертизы. Тогда логично не называть то, что получается в итоге, архитектурой и не спрашивать архитекторов, как так вышло. Нам необходимо подняться до уровня цивилизованных стран, где зодчих на порядок, а то и на два больше, чем в России.
Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»:
– Не стал бы я его ни о чем спрашивать. Он и так, бедный, замучился отвечать…
Источник — "Недвижимость и строительство Петербурга", № 16(855), Андрей Некрасов, Халмурат Касимов, Юлия Михеева, Роман Денисов, Наталья Андропова, Елена Кузнецова, Дмитрий Синочкин