Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
NEVA-NEVA NEVA-NEVA
Василеостровский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
Старт продаж!

Проектная документация на новый лад: сложно, но законно

30 Марта 2017

Вступивший в силу 1 января 2017 года пакет поправок к 214‑ФЗ значительно ужесточил требования к проектной документации, объем которой вырос почти в 40 раз.

Застройщики хотя и недовольны, но находят положительные стороны в сложившейся ситуации. Наиболее пессимистичные бизнесмены полагают, что в Петербурге давно существует тренд на сокращение объемов строительства.

По данным Комитета по строительству Санкт-Петербурга, с начала года за заключением о соответствии (ЗОС) в ведомство обратились 13 застройщиков. Пять из них уже получили заключение о соответствии проектной документации: «Новый Элемент», «Музей техники», «Экобалт», «Еврострой-УСП» и SetlCity. «Корпорация ЛЭК Истейт» и ООО «Механический завод СПб», напротив, получили отказы.

В областной Госстройнадзор также подано уже 15 заявлений о получении ЗОС. Однако одобрение в 47‑м регионе получили пока лишь две компании: ООО «Строй Бизнес Групп» и ООО «Авеню».

Напомним, что с 1 января количество документов, необходимых для получения ЗОС, значительно выросло. Теперь строительные компании должны предоставлять информацию из Налоговой и Антимонопольной служб, из Росреестра, МВД и других ведомств. Кроме того, необходимо письменное подтверждение об отсутствии решений о приостановке деятельности застройщика, а также об отсутствии судимости у главы компании и главного бухгалтера.

По задумке властей, все это должно привести к информационной открытости компаний, выдавливанию недобросовестных предпринимателей с рынка и защите участников долевого строительства.

Бумаг все больше

Исходя из опыта компаний, которые уже успели получить ЗОС по новым правилам, объем проектной документации увеличился с примерно пяти страниц до 210, или более чем в 40 раз.

Директор компании «Петрополь» Марк Лернер уверен, что расширенные требования к проектной документации не только не приведут к большей прозрачности строительного бизнеса, но и запутают потенциальных покупателей. «Когда проектная документация состояла из пяти листов, дольщики ее читали. Кто сейчас сможет изучить этот талмуд?» – задается вопросом г‑н Лернер.

В ГК «Еврострой», которая уже получила заключение о соответствии двух объектов (апарт-отель на Среднем проспекте В. О., дом № 87, и клубный дом «Приоритет» на Воскресенской набережной, 32), сообщили, что особенно тяжело с проектной документацией будет компаниям, которые ведут квартальную застройку. «Там проектная документация измеряется целыми томами», – говорит генеральный директор компании Оксана Кравцова.

При этом, по мнению эксперта, далеко не все законодательные требования обоснованны, а справки из разных ведомств часто дублируют информацию: «Например, запрашиваются технические условия на подключение к коммуникациям, договоры с лицами, выполнявшими инженерные изыскания и архитектурно-строительное проектирование, которые ранее уже предоставлялись на экспертизу».

Еще две строительные компании на условиях анонимности сообщили газете «Кто строит в Петербурге», что время для сбора всех необходимых документов увеличилось до 1,5 месяцев, что, конечно, не способствует ускорению в реализации проектов.

Надежды на завтра

Несмотря на то, что объем проектной документации значительно вырос и собирать документы теперь приходится дольше, застройщики ищут положительные стороны.

Директор по проектированию «Ленстройтреста» Мария Витько считает, что расширенная проектная документация сыграет на руку как покупателям, так и добросовестным застройщикам, вытеснив нечистых на руку бизнесменов. «По сути, проектная документация не изменилась, а просто стала объемнее. Да, теперь надо предоставлять больше информации, но я не могу сказать, что стало сложнее. Процесс подготовки стал больше, но не сложнее», – подчеркнула эксперт.

«Количество требуемых документов для получения заключения о соответствии, конечно, увеличилось, однако нельзя сказать, что стало сложнее. Все сведения, которые требуется предоставить в контролирующий орган, у компаний в том или ином виде уже есть. Соответственно, сейчас их надо просто привести к нормам закона и направить чиновникам», – считает генеральный директор компании «Дворцовая площадь» Владимир Федоров. Правда, его компания пока не пыталась получить ЗОС.

Спикер отметил, что процедура кажется сложной, пока она новая. Через некоторое время, когда все процессы будут налажены, к механизму получения ЗОС не будет вопросов. «Я не думаю, что власти целенаправленно хотят усложнить жизнь застройщиков, ведь и при прежней процедуре процесс получения проектной документации можно было растягивать до бесконечности», – сообщил глава «Дворцовой площади».

В компании «СПб Реновация», которая успела обратиться за получением ЗОС, полагают, что время, потраченное на составление проектной документации, можно будет сэкономить на других процессах. «У дольщиков всегда много вопросов к застройщику, поэтому приходится тратить время на удовлетворение интересов потенциальных покупателей. В расширенной проектной документации они смогут сами найти ответы на большинство вопросов».

«Строительная компания Л1» (бывший ЛЭК), которой в получении ЗОС пока отказано, также выражает готовность работать по новым правилам. «Все трудности с получением заключения о соответствии связаны с отсутствием практики. Компании еще не привыкли собирать требуемую документацию. Мы обязательно приведем свою декларацию в соответствие с требованиями закона и получим положительное заключение», – комментируют в пресс-службе.

Генеральный директор компании «Дальпитерстрой» Андрей Скоров отметил, что расширение проектной документации далеко не самая резонансная поправка в 214‑ФЗ. Страхование объектов и работа компенсационного фонда вызывают у застройщиков существенно больше вопросов.

Кроме того, эксперт отметил, что работа застройщиков планомерно усложняется с начала двухтысячных годов, а не с 1 января 2017 года. «Сегодня городу не нужны те объемы строительства, которые были в начале нулевых. Соответственно, начался тренд на сокращение действующих строительных компаний», – считает Андрей Скоров.

По материалам круглого стола Союза строительных объединений и организаций (ССОО)

Источник — ktostroit.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08