Проблема обманутых дольщиков была бы решена и без поправок в 214-ФЗ

15 Июня 2018

Такое мнение высказал генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер в ходе бизнес-завтрака «Рынок строительства жилья после 1 июля 2018 года – развитие или стагнация?». По его словам, главной причиной действий властей по ужесточению требований к застройщикам стало активное обсуждение темы обманутых дольщиков в средствах массовой информации.

«СМИ активно муссировали тему обманутых дольщиков в последние год-два, и именно это явилось причиной неких популистских, на мой взгляд, действий властей, которые не сильно разбирались, в чем реальные причины. Где-то в предвыборный период, это был прошлый год, были те самые поправки в 214-ФЗ приняты. Приняты жестко, приняты без каких-то расчетов, без прогнозирования последствий. И теперь мы, собственно, думаем, что с этим делать, обсуждаем, пытаемся спрогнозировать последствия, в то время как, если посмотреть на тех обманутых дольщиков, которые сейчас есть – во-первых, их не стало больше за последние пять лет. Мало того, я помню пару месяцев назад господин Е. Барановский (заместитель Председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга – прим. ред.) сказал, что к 2020 году обманутых дольщиков не будет. То есть нет предмета того, от чего мы защищаемся, спасаемся, и во имя чего все это делается».

Источник — www.novostroy-spb.ru