Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
NEVA-NEVA NEVA-NEVA
Василеостровский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
Старт продаж!

Позвольте представиться! Роль нейминга в продвижении проектов жилой недвижимости

6 Июля 2017

«Усадьба» или «парк», «хаус» или «квартал»… Имя жилого комплекса – его визитная карточка на рынке недвижимости. Сейчас редкие проекты называются просто по адресу. Впрочем, если адрес статусный и в представлении не нуждается – то почему бы и нет.

На улице Константиновской во Всеволожске никогда не ступала нога великого русского писателя Михаила Булгакова. Но это не важно – теперь здесь есть дом «Булгаков». «Проект трехэтажного дома предполагает 28 эксклюзивных квартир со свободной планировкой», – сообщает застройщик на своем сайте. Так что, возможно, Булгаков, родившийся в Киеве и живший в Москве, был бы доволен.

Куда до наших креативщиков консервативным западным девелоперам! Они привыкли обходиться более очевидными именами для проектов. Так, в Лондоне 190 Strand – это всего лишь объект на улице Стрэнд, а One Tower Bridge – дом напротив Тауэрского моста. Como Lake Resort – всего лишь «скромные» апартаменты на озере Комо в Италии, а Ritz Carlton Residences Bangkok – резиденции в Бангкоке, столице Таиланда.

Говорящие адреса

В Петербурге и окрестностях названия по адресу встречаются либо в проектах, где девелопер не озадачивает себя неймингом, либо в жилых комплексах с адресом, который сообщает покупателю об очень удачном местоположении. Например, дом бизнес-класса на Садовой улице, 73, имеет два названия – «Садовая, 73» или «Дом Цезаря Кавоса». Это проект реконструкции исторического здания середины XIX века. В процессе работ сохранят исторические фасады. Дом действительно располагается на улице Садовой, на пересечении с Лермонтовским проспектом. Застройщик – компания «Диамант Групп». В результате реконструкции появится дом высотой 5–6 этажей на 24 квартиры. Во дворе обещаны озеленение, устройство зон отдыха, мощение тротуаров плиткой, организация уличного освещения.

Недавно был введен в эксплуатацию «Дом на Кирочной» от компании Setl City, который расположен на Кирочной улице, 57, недалеко от Смольного в Центральном районе города. Дом рассчитан всего на 69 квартир. Проект выполнен в стиле эклектика и хорошо вписывается с историческую застройку района. Фасад украшен декоративными элементами, колоннами, витиеватыми карнизами, а балконы на башне и в доме – кружевными чугунными решетками во французском стиле. Завершает образ элегантная башня-эркер, выходящая окнами на пересечение Кирочной улицы и Дегтярного переулка. На территории «Дома на Кирочной» есть детская площадка, благоустроенная зона отдыха, подземный паркинг. По периметру территории предусмотрены видеонаблюдение, служба охраны. К услугам жителей просторный внутренний двор, который полностью закрыт от машин, с озеленением и ландшафтным дизайном, дорожками. Украшением дома является просторный холл, интерьер которого полностью соответствует по стилю экстерьеру комплекса. Его отличают декоративное освещение, зеркала и глянцевые поверхности.

Аура места

«Сегодня на рынке недвижимости Санкт-Петербурга практически ни один новый проект жилищного строительства не остается без названия, – уверена Яна Булмистре, начальник отдела маркетинга ЗАО «БФА-Девелопмент». – Красивые и запоминающиеся названия жилых комплексов и жилых кварталов не только оказывают влияние на продажи, но и способствуют быстрой идентификации проекта. Наиболее распространенными остаются названия с привязкой к местности: например, ЖК “Академ-Парк” у станции метро “Академическая” или ЖК “Коломяги Плюс” в самобытном микрорайоне с богатой историей на севере Санкт-Петербурга. Так как город окружают обширные водные пространства, в наименованиях довольно часто встречается и морская тематика, например ЖК “Огни Залива”. Этот проект расположен на первой линии Финского залива, чем всецело оправдывает свое название».

Действительно, привязка не только к названию улицы, но и в целом к местности – распространенный тренд в нейминге. Причем во всех классах строящегося жилья. «Новоорловский» от «ЮИТ Санкт-Петербург» ожидаемо возводится вблизи Новоорловского лесопарка, «Васильевский квартал» от ФГБОУ ВПО «На­­циональный минерально-сырьевой университет “Горный”» – на Васильевском острове, «Дом на Выборгской» от девелопера «Эльба» – на улице Выборгской в одноименном районе, «Полюстрово парк» от Setl City – в зоне Полюстрово в Калининском районе, «Новое Колпино» от компании «СПб Реновация» – в Колпино. «Щегловская усадьба» от СК «Навис» строится в Щеглово Всеволожского района, «Ясно. Янино» от ГК «КВС» – в Янино, «Никольский посад» от компании «Спутник» – в поселке Никольское Тосненского района Ленобласти…

Кстати, всевозможные «усадьбы», «посады», «сады» – часто встречающееся слово в названиях пригородных проектов. Например, это «Графская слобода» в поселке Коммунар Гатчинского района от компании «47-й трест», «Рябиновый сад» от компании «Строительное управление» в Янино, «Муринский посад» в Мурино от ГК «ЦДС»… Список подобных названий весьма внушителен.

В историческом районе

Девелоперы в сегментах «премиум» и «бизнес» также активно используют привязку к местности. Например, у Setl City недавно были введен в эксплуатацию объект класса «премиум» «Дом у Ратуши». Здание действительно расположено по соседству с престижным деловым центром «Невская ратуша» в Центральном районе, в котором предполагается размещение ряда комитетов правительства города.

А «Усадьба на Ланском» от компании «С.Э.Р», которая строится около парка в исторической части Выборгского района, находится неподалеку от Ланской. Территория между Черной речкой и Выборгским шоссе с конца XVIII века принадлежала старинному дворянскому роду Ланских, по фамилии которых и называлась местность. Некоторые объекты этого исторического района и сегодня называются по фамилии этих землевладельцев, формируя «топонимический ансамбль». Так, в районе находятся железнодорожная станция Ланская, Ланское шоссе, Ланской мост, Ланская улица. Кстати, до начала прошлого века по Ланскому шоссе проходила северная граница города, а сам этот район был дачным пригородом.

Есть такие названия, которые вроде бы отсылают к местности, но по сути это не так. Например, «Лондон парк» от «Л1» возводится на проспекте Просвещения в Выборгском районе Северной столицы и не имеет никакого отношения ни к Лондону, ни к паркам. Также не прослеживается никакой связи у жилого комплекса «Медный всадник» от компании «ЛенСпецСтрой», который построен на Мебельной улице в Приморском районе, с Медным всадником на Сенатской площади. Жилой комплекс «Амстердам» от компании «ТЭК-строй» находится в Гатчине на Чкалова, а «Босфор» от «Лидер Групп» – в Шушарах.

Красивые легенды

Впрочем, не всегда интересное название привязано к местоположению: ряд красочных имен имеют свою легенду. Например, у ЖК Stockholm от Setl City, который строится прямо напротив Елагина острова на берегу Большой Невки, название не случайно. Благородные оттенки коричневого, которые будут использованы в оформлении фасадов, можно часто встретить и на улицах столицы Швеции. Невысокая этажность комплекса – 5–7 этажей – также позволяет почувствовать атмосферу этого удивительного города. И еще Стокгольм, как и его петербургский тезка, расположен прямо на берегу.

По словам Виталия Виноградова, директора по продажам и маркетингу ГК «Лидер Групп», название одного из новых проектов компании, ЖК Yoga, символизирует баланс комфорта, здорового образа жизни и окружающей среды: недалеко от дома комфорт-класса расположен Юнтоловский заказник, а на территории можно будет найти зоны для занятий спортом и релаксации. «Интересными и правильными с точки зрения маркетинга можно считать те названия, которые обусловлены самой концепцией жилого комплекса, – рассказывает эксперт. – Практика показывает, что название остается жить с домом после окончания строительства, когда покупатели ассоциируют жилой комплекс с определенной легендой и видят в концепте продолжение названия. Оно может быть отражено в архитектуре, локации, даже дизайнерской отделке мест общего пользования».

Наталья Юдина, руководитель PR-направления компании «Петрополь»:

Сегодня покупатель выбирает не столько квадратные метры, сколько образ жизни, определенный статус и район проживания, и оригинальное название комплекса позволяет застройщику создать нужные ассоциации. Каждый проект компании «Петрополь» имеет лаконичное и звучное название. Пример удачного нейминга – романтичное имя «Клены» для жилого комплекса на Петергофском шоссе. Оно отвечает всем необходимым параметрам: яркое, крат­кое, хорошо запоминается. А главное, отражает концепцию проекта и его ключевое преимущество: буквально через доли секунды человек понимает – это дом в парке. У названия «Клены» есть своя легенда и магия. Жилой комплекс находится в парковой зоне, из окон открываются прекрасные виды. Название формирует образ уединенного загородного жилья в экологически чистом районе Санкт-Петербурга.

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

Проекты высокого класса от Setl City всегда отличают интересные названия, которые выделяют объекты компании на фоне конкурентов. Например, название комплекса Riverside на Ушаковской набережной можно назвать «говорящим». Это слово ассоциируется в первую очередь с видами на водную гладь. А ведь именно это и является важным достоинством комплекса. Riverside – единственный в Санкт-Петербурге проект, из окон которого открывается вид сразу на три реки. Это Большая Невка, Малая Невка и Черная речка. А еще из окон можно увидеть зеленые парки Крестовского и Каменного островов, Ушаковский мост и другие красивейшие достопримечательности Северной столицы.

Яна Булмистре, начальник отдела маркетинга ЗАО «БФА-Девелопмент»:

По нашим наблюдениям, покупатели в настоящее время хорошо ориентируются в названиях жилых комплексов в выбранной ими локации, особенно если проект уже давно на рынке и включает несколько очередей строительства. Практически ни один новый проект не остается без названия. Красивые и запоминающиеся имена оказывают влияние на продажи, способствуют быстрой идентификации проекта. Распространенными остаются названия с привязкой к местности: например, ЖК «Академ-Парк» у станции метро «Академическая» или ЖК «Коломяги Плюс» в самобытном микрорайоне с богатой историей на севере Петербурга. Так как город окружают обширные водные пространства, то в наименованиях довольно часто встречается и морская тематика, например ЖК «Огни Залива». Это проект на первой линии Финского залива, чем всецело оправдывает свое название.

Виталий Виноградов, директор по продажам и маркетингу ГК «Лидер Групп»:

Интересными и правильными с точки зрения маркетинга можно считать те названия, которые обусловлены самой концепцией жилого комплекса. Среди наших проектов особенно хочется отметить ЖК Leningrad и ЖК Yoga: нейминг разрабатывался с учетом их истории, их яркой концепции. ЖК Leningrad – это элегантный дом бизнес-класса, фасад выполнен в стиле сталинского ампира, а сам дом находится в месте, давно облюбованном петербургской интеллигенцией – на Поклонной горе. Название ЖК Yoga символизирует баланс комфорта, здорового образа жизни и окружающей среды: недалеко от дома комфорт-класса расположен Юнтоловский заказник, а на территории дома можно найти зоны для занятий спортом и релаксации. Удачным можно считать нейминг ЖК «Цивилизация» от «ЛСР» и ЖК Golden City от Glorax Development.

Источник — gorod.spb.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08