Политика некурящих

16 Ноября 2009

Алексей Устинов, директор по персоналу и корпоративным вопросам ЗАО «ЮИТ Лентек»:
— Я не курю и другим советую вести здоровый образ жизни. В нашем офисном здании есть специально отведенные места для курения — балконы здания. Политики, ограничивающей курение, в компании нет. Мы стараемся стимулировать здоровый образ жизни. Компания оплачивает сотрудникам абонемент в плавательный бассейн, обеспечивает условия для занятий спортом: у нас есть футбольное поле, корты и фитнес-зал для сотрудников.

Лидия Пашнова, директор по маркетингу и PR инвестиционно-строительной группы «Сплав»:
— Лично я не курю и никогда не курила. Что касается нашей компании, то как таковой борьбы с курением не ведется, поскольку большинство сотрудников — некурящие. Кроме того, несколько человек за последние два года самостоятельно отказались от этой пагубной привычки. Для тех, кто не собирается отказываться от своих пристрастий, предусмотрены специальные места для курения на территориях наших бизнес-центров. Вообще мы за здоровый образ жизни: несколько раз в год выезжаем за город с семьями и детьми. Катаемся коллективом на лыжах и коньках зимой, выезжаем на пикники летом.
Марина Петрова, ректор НОУ «Институт недвижимости»:
— Я не курю. Сотрудники НОУ «Институт недвижимости» не курят, за исключением одного человека. Курение юриста никак не отражается на рабочем процессе.

Александр Гришин, генеральный директор VMB Trust:
— В компании VMB Trust курит всего пара человек. В целом коллектив сказал «НЕТ!» этой вредной привычке. Однако мы вынуждены организовывать места для курения на управляемых VMB Trust объектах. Больше всего шокирует и огорчает то, что чаще всего в таких местах можно встретить женщин.

Леон Адамович, региональный директор ООО «Виссманн»:
— Сам я не курю. Мои коллеги курят в специально отведенных местах. Курильщиков не люблю, особенно женщин. Курение сильно мешает работе в нашей компании.
Часто бывает так, что специалиста может не быть на рабочем месте в самый ответственный момент только потому, что он курит.

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:
— Сам я не курю и стараюсь пропагандировать здоровый образ жизни в нашей компании. Например, до недавнего времени у нас существовал специальный компенсационный пакет по оплате занятий фитнесом. При этом некурящие сотрудники имели определенное материальное преимущество по сравнению с курящими. Почти все из них этими бонусами воспользовалась.
Я думаю, что курение отрицательно влияет на работу в компании опосредованно, ухудшая здоровье курящего человека. А «Петрополь» — это молодые, энергичные и здоровые сотрудники. Поэтому мы стараемся делать все, чтобы курящий человек отказался от этой привычки. И если в начале 2008 года в компании курили примерно 20 процентов человек, то к началу 2009 года их было менее 10 процентов. А сегодня в компании курят только четыре сотрудника.

Алексей Деламарттер Скотт Гэрра, директор по маркетингу и рекламе группы компаний «Титан-Ресурс»:
— Я не курю. Сотрудники нашей компании курят обычно на улице, достаточно далеко от входа, чтобы табачный дым не попадал в здание и курящие не мешали входу в офисный центр. Есть много мнений по поводу того, как курение отражается на рабочем процессе. В курении есть как положительные, так и отрицательные моменты. Лично я считаю, что положительными моментами в курении на работе являются, во-первых, обмен информацией во время перекура. Правда, мне кажется, разговоры в процессе курения процентов на 50 не касаются профессиональной деятельности. Во-вторых, эмоциональная сплоченность курящей части коллектива. Остальные моменты отрицательные: вред для здоровья; простуды, схваченные во время перекура в плохую погоду; потеря рабочего времени (само время курения, перестройка внимания на рабочий процесс и обратно); плохой пример для сомневающихся некурящих.
По сути, курящий человек вырабатывает несколько иную, чем некурящие, схему работы и взаимодействия с коллегами. По моим наблюдениям, в общей массе она менее эффективна.

Источник — "Строительный Еженедельник", № 47 (387) от 16.11.2009