Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

Почему в Петербурге не строят качественное жилье

26 Ноября 2015

Генеральный директор компании "Петрополь"  Марк Лернер - о том, почему в Петербурге не строят качественное жилье.  

Приятель, который до недавнего времени возглавлял автодилерский центр в Петербурге, недавно спросил меня: почему строители плачутся, что им сейчас тяжело? Весь город в кранах! Я парировал: "Так и ты, я смотрю, не пешком пришел". А потом объяснил, что строительные проекты проходят две стадии: подготовка документации с проектированием и сама стройка. И когда мы видим строящийся дом — это, как правило, уже финальная стадия реализации проекта.

В западных странах, на которые равняется наш рынок, надо сказать, тоже немало всяких согласований. Но, во–первых, там вся работа строителей организована в рамках прозрачных, единых для всех, стабильных правил игры. А во–вторых, там девелопер основные усилия и основное время тратит на формирование самого продукта в ходе проектирования.

А у питерских компаний на качество продукта внимание тратится по остаточному принципу. Не до качества питерскому девелоперу. Ему бы через постоянно меняющееся законодательство проскочить да сквозь административные барьеры продраться и при этом в минус не уйти после окончания проекта.

А все почему? Потому что власть имущие и бизнес у нас находятся по разные стороны баррикад. Чиновники, прикрываясь заботой о дольщиках, воспринимают бизнес исключительно как кормовую базу для бюджета и для себя родимых. Для них главными являются две вещи: наполняемость бюджета в ближайшие год–два и отсутствие шума от обманутых покупателей жилья.

Вот и наблюдаем мы хаотичные инициативы властей из серии "ограничить", "запретить", "усилить ответственность", "построить за свой счет", "передать городу". А о том, что все эти инициативы бессистемны и бьют по девелоперам, а значит, и рикошетом по тем же дольщикам, стремительно увеличивая вероятность их обмана, господа из Смольного не задумываются.

Также они не задумываются о том, что большинство их инициатив направлены на то, что через 3–4 года городской бюджет получит колоссальный недобор налогов от строительного сектора. Потому что этот самый сектор сократится в 2–3 раза. Но разве об этом болят головы временщиков? Им не важно, что будет с городом через несколько лет. Им бы год простоять да другой продержаться (на своем месте).

В этом вся проблема и состоит. Как нет у нас ответственной элиты, так нет у нас и стратегически мыслящих управленцев во власти. Стратегия развития Санкт–Петербурга до 2030 года (Стратегия–2030) есть. А системно мыслящих чиновников для ее воплощения в жизнь — нет. Нет и общественной дискуссии. Развитие человеческого капитала — главный приоритет, провозглашенный в Стратегии–2030, — не более чем красивая декларация. Здания школ и детских садов девелоперов строить заставляют. А кто там будет работать за 10–20 тыс. рублей в месяц, никто не думает.

Так и будут стоять эти возведенные за счет девелоперов полупустые коробки, как памятники пустоте — символу нашего времени.

Источник — Деловой Петербург, Марк Лернер

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08