Почему в Петербурге не строят качественное жилье

26 Ноября 2015

Генеральный директор компании "Петрополь"  Марк Лернер - о том, почему в Петербурге не строят качественное жилье.

Приятель, который до недавнего времени возглавлял автодилерский центр в Петербурге, недавно спросил меня: почему строители плачутся, что им сейчас тяжело? Весь город в кранах! Я парировал: "Так и ты, я смотрю, не пешком пришел". А потом объяснил, что строительные проекты проходят две стадии: подготовка документации с проектированием и сама стройка. И когда мы видим строящийся дом — это, как правило, уже финальная стадия реализации проекта.

В западных странах, на которые равняется наш рынок, надо сказать, тоже немало всяких согласований. Но, во–первых, там вся работа строителей организована в рамках прозрачных, единых для всех, стабильных правил игры. А во–вторых, там девелопер основные усилия и основное время тратит на формирование самого продукта в ходе проектирования.

А у питерских компаний на качество продукта внимание тратится по остаточному принципу. Не до качества питерскому девелоперу. Ему бы через постоянно меняющееся законодательство проскочить да сквозь административные барьеры продраться и при этом в минус не уйти после окончания проекта.

А все почему? Потому что власть имущие и бизнес у нас находятся по разные стороны баррикад. Чиновники, прикрываясь заботой о дольщиках, воспринимают бизнес исключительно как кормовую базу для бюджета и для себя родимых. Для них главными являются две вещи: наполняемость бюджета в ближайшие год–два и отсутствие шума от обманутых покупателей жилья.

Вот и наблюдаем мы хаотичные инициативы властей из серии "ограничить", "запретить", "усилить ответственность", "построить за свой счет", "передать городу". А о том, что все эти инициативы бессистемны и бьют по девелоперам, а значит, и рикошетом по тем же дольщикам, стремительно увеличивая вероятность их обмана, господа из Смольного не задумываются.

Также они не задумываются о том, что большинство их инициатив направлены на то, что через 3–4 года городской бюджет получит колоссальный недобор налогов от строительного сектора. Потому что этот самый сектор сократится в 2–3 раза. Но разве об этом болят головы временщиков? Им не важно, что будет с городом через несколько лет. Им бы год простоять да другой продержаться (на своем месте).

В этом вся проблема и состоит. Как нет у нас ответственной элиты, так нет у нас и стратегически мыслящих управленцев во власти. Стратегия развития Санкт–Петербурга до 2030 года (Стратегия–2030) есть. А системно мыслящих чиновников для ее воплощения в жизнь — нет. Нет и общественной дискуссии. Развитие человеческого капитала — главный приоритет, провозглашенный в Стратегии–2030, — не более чем красивая декларация. Здания школ и детских садов девелоперов строить заставляют. А кто там будет работать за 10–20 тыс. рублей в месяц, никто не думает.

Так и будут стоять эти возведенные за счет девелоперов полупустые коробки, как памятники пустоте — символу нашего времени.

Источник — Деловой Петербург, Марк Лернер