Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

Петербургским строителям удалось внести поправки в ФЗ–214

17 Ноября 2015

Петербургским строителям удалось внести поправки в ФЗ–214. Отрасль ждала этого 3 года. Уже в следующем году все российские застройщики избавятся от двойного налогообложения при строительстве социальной инфраструктуры и сэкономят миллиарды рублей.  

Минстрой внес в правительство РФ поправки в ФЗ № 214 "О долевом строительстве", которые подготовили в том числе члены Объединения строителей Санкт–Петербурга. Ожидается, что Госдума РФ примет их до конца года. Уже в следующем году девелоперам не надо будет дважды платить налоги при возведении социальной инфраструктуры.

Только это нововведение, по экспертным оценкам, сэкономит петербургским строителям несколько сотен миллионов рублей ежегодно, а в масштабах страны экономия составит миллиарды рублей. Параллельно закон ужесточит требования к открытости строительных компаний и усилит их ответственность перед дольщиками. В частности, средства граждан будет запрещено привлекать по схеме ЖСК.

Встретились — поговорили

На прошлой неделе на сайте правительства РФ появился проект поправок в ФЗ–214, внесенный Минстроем РФ. До 9 декабря их будет обсуждать строительная общественность, после чего поправки рассмотрит Госдума РФ. В проекте есть ряд важных пунктов, появление которых пролоббировали строители Петербурга, а именно президент Объединения строителей СПб Александр Вахмистров. Вахмистров много лет был строительным вице–губернатором Петербурга, а до недавнего времени возглавлял крупнейшую строительную компанию города — "Группу ЛСР". Участники рынка рассказали, что именно ему удалось донести позицию петербургских застройщиков до федерального руководства, и связывают это с 20–летним опытом работы топ–менеджера во власти. Александр Вахмистров подтвердил "ДП", что для этого встречался с замминистра строительства и ЖКХ Натальей Антипиной. "Мы по своей инициативе вышли на федеральный центр. И наши предложения попали в конечную редакцию одобренных министром поправок в ФЗ–214. Ожидается, что Госдума примет их до конца года", — говорит Александр Вахмистров. Он подчеркнул, что пока уровень административных барьеров в Петербурге один из самых высоких в стране (см. "Основные бюрократические препоны..."). "Действие поправок коснется только новых строительных проектов. Но и это значительно улучшит ситуацию в отрасли", — уверен Вахмистров.

В Минстрое на запрос "ДП" о поправках не ответили. Но в секретариате первого вице–премьера Игоря Шуваловавчера подтвердили, что поправки в ФЗ–214 внесены в правительство РФ.

Социалка по закону

Самая важная для строителей корректировка позволит относить расходы на строительство социальных объектов на их себестоимость. Раньше такие объекты строились за счет городского бюджета. Но в 2012 году, на фоне резкого снижения поступлений в бюджет по налогу на прибыль, Смольный от участия в проектах отказался. Застройщикам предложили строить инфраструктуру за свой счет. С 2013 года соответствующее соглашение со Смольным подписали 79 городских застройщиков по 155 объектам.

Поправки в закон позволят строителям направлять на возведение инфраструктуры средства дольщиков, которые до сих пор можно было расходовать только на строительство самого жилья и инженерии.

"Без этого возникает эффект двойного налогообложения. Мы строим жилье, заняв деньги в банке, продаем его и платим налог на прибыль. А потом из чистой прибыли финансируем строительство инфраструктуры, дарим ее городу и снова платим налог "с подарка" — НДС. Так что инфраструктура получается почти на 40% дороже, чем если бы город строил ее сам", — поясняет гендиректор Объединения строителей СПб Алексей Белоусов. Только благодаря этой поправке, по его словам, расходы строителей снизятся на сотни миллионов рублей в год, что поддержит их бизнес в кризис.

Ради безопасности

Поправки также усилят защиту дольщиков и ответственность строителей перед ними.

Во–первых, предлагается запретить привлечение средств граждан по схемам жилищных сертификатов и ЖСК. Их доля в общем объеме строительства оценивается в 7 – 10%. Но такие сделки законом не защищены. Хотя те, кто работает по схеме ЖСК, в необходимости поправок не уверены. "Схема ЖСК не страшнее долевки. И гораздо более гибкая. Если ее отменят, минусов будет больше, чем плюсов", — говорит Михаил Медведев, президент ГК "ЦДС".

Во–вторых, застройщиков обяжут ежеквартально отчитываться о расходовании средств дольщиков за себя и своих подрядчиков. За нецелевое использование денег или привлечение их в обход закона предусмотрены огромные штрафы (до двукратного возмещения нецелевых трат).

В–третьих, уставный капитал застройщиков требуют увеличить до 50 млн рублей (сейчас он может быть и 10 тыс. рублей, что не позволяет оценить надежность компании), а строительные холдинги обяжут брать на себя ответственность по всем стройкам, которые ведут их дочерние структуры. Актуальность этой поправки наглядно иллюстрирует скандал с ГК "Город" в Петербурге. Каждый проект этого девелопера был оформлен на отдельное юрлицо. И когда грянул гром, оказалось, что холдинг не несет перед дольщиками ответственность имуществом за рамками конкретных фирм. Хотя такое имущество есть.

Страховку оплатит дольщик

ФЗ–214 был принят в 2004 году и считается плодом активности банковского лобби (его вносил на рассмотрение парламента не строительный, а финансовый комитет Госдумы РФ. — Ред.).

Застройщики, которые вынуждены по нему работать, сначала восприняли его в штыки, поскольку документ загонял их в кабалу банковского кредитования. Но со временем 90% застройщиков страны перешли на работу по этому документу, оценив его защитные механизмы. С 2006 года проявившиеся недостатки ФЗ–214 корректируют поправками. К настоящему моменту их принято более 10.

Поправка, предложенная петербуржцами в новую редакцию ФЗ, должна еще больше снизить влияние банков на отрасль. Она предлагает с 2017 года переложить ответственность по страхованию договоров долевого участия на плечи дольщиков. В результате строителям не придется тратить по несколько миллиардов рублей в год на банковские гарантии и страховки, без которых сделки не регистрирует Росреестр. "Это логично, ведь именно дольщики получат страховку, если дом не будет построен. Удорожание "квадрата" в этом случае может составить от 0,5 до 1%", — говорит директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко.

Главное — вовремя

Строители считают перечисленные поправки своевременными. "Они станут серьезной поддержкой отрасли в кризис", — говорит исполнительный директор ГК "С. Э. Р." Павел Бережной. По подсчетам экспертов, поправки помогут удержать маржу строительного бизнеса на нынешнем уровне — около 10 – 15%.

С начала года на фоне падения спроса на жилье и роста себестоимости строительства маржа строителей стала падать. "Любая поддержка государства в такой ситуации — это благо. Надеюсь, поправки не застрянут на стадии идеи", — заключил исполнительный директор "Ойкумены" Роман Мирошников.

Совершенно нормально, что строители лоббируют свои интересы и не ждут помощи от городских властей. Еще раньше надо было это делать. Я приветствую поправки, особенно о социальной инфраструктуре. Это не просто назревшая, а перезревшая история. Эта поправка позволит застройщикам не поднимать цены на жилье даже в условиях роста себестоимости и оставаться на плаву. Но я не сильно верю в близкий хеппи–энд. Правки надо не только внести, но и принять. А это, как показывает практика, совсем не простое дело.

Марк Лернер, генеральный директор компании "Петрополь"

Источник — Деловой Петербург, Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08