Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

Общественные пространства как новый вектор инвестирования

21 Июня 2018

В пространстве «Порт Севкабель» прошла конференция делового клуба Meeting! «Общественные пространства как новый вектор инвестирования». Девелоперы рассказали, зачем они размещают на своих площадках творческие индустрии, и как это помогает в ведении бизнеса. Модераторами конференции выступили Майя Петрова, партнер юридической компании Borenius и Владимир Федоров, заместитель генерального директора Союз Инвест Девелопмент.

Александра Ненько, доцент Института дизайна и урбанистки Университета ИТМО представила исследование 183 креативных пространств Петербурга, в выборку попали креативные кластеры, частные художественные галереи, музей современного искусства, коворкинги и арт-кафе. По данным исследования, в 60 % случаев такие площадки «умирают», если основаны инициативными группами, а основные факторы, влияющие на «умирание», это недостаток управленческих компетенций, отсутствие четко определенной целевой аудитории, один тип функции и непонимание правовых вопросов.

По словам Алексея Федорова, директора по развитию Maris properties, общественные пространства уместно размещать в зданиях, непригодных для традиционных функций, таких как офис или гостиница. Плюсом является то, что собственнику не нужно инвестировать капитальные средства в ремонт, при этом арендная ставка в исторических зданиях, расположенных в центре и приспособленных под общественные пространства на 20-30 % выше офисной.

Марк Лернер, генеральный директор «Петрополь» рассказал, что, несмотря на основное направление деятельности компании - строительство жилой недвижимости, он рассматривает создание общественных пространств на территории, например, апартаментов. «Мы, понимаем, что общественные пространства – это интересно и модно, но в деталях не умеем это делать. А у творческих людей, наоборот, есть идеи, и им нужна помощь и поддержка – на стыке этих интересов обязательно должно что-то интересное рождаться».

Елена Глебова и Татьяна Ганюшина, управляющие партнеры проектов Meeting заострили внимание на том, что на растущем рынке креативных пространств необходимо наличие профессиональных стандартов. Количество общественных пространств в Петербурге находится в точке роста, это связано, с одной стороны, с интересом девелоперов к этому формату, а с другой, с поддержкой креативных пространств на уровне города (власти намерены создать Фонд креативных пространств, предлагая их арендаторам пониженную арендную ставку). Выработкой стандартов, а также взаимодействием между девелоперами, креативными индустриями и властью займется Ассоциация общественных пространств, инициатором создания которой является Meeting, куда входят ведущие девелоперы Петербурга, представители креативных индустрий, архитекторы и урбанисты.

Евгения Стрельцова, директор по связям с общественностью «Старт Девелопмент» рассказала о рассматриваемой сейчас девелопером новой концепции города-спутника Южный, которая предполагает создание на его территории 9 мини-городов. Каждый из них будет иметь свой центр притяжения - «дворец» - общественное пространство, ориентированное не только на будущих жителей Южного, но и всех петербуржцев. «Наша задача - создать такие многофункциональные общественные зоны, которые станут самодостаточными и позволят минимизировать миграцию населения Южного в Петербург. У жителей не будет острой необходимости покидать свой район - вся необходимая инфраструктура для жизни, работы, учебы и отдыха будет в пешеходной доступности», - поясняет идею Евгения Стрельцова. Все 9 мини-городов Южного объединят в единый вело-пешеходный каркас.

По словам Руслана Чернобаева, директора по развитию ArtPlay SPb, объем вложений в 1 м2 общественных пространств может быть на 30-40 % ниже аналогичных вложений при создании традиционных видов арендных площадей. «При этом арендная ставка в общественных пространствах может быть на 10-15 % выше, по нашему опыту. В целом, есть 3 фактора успешности любого общественного пространства: расчетливый, умный и смелый инвестор, в обязательном порядке опытная управляющая компания, формирующая концепцию развития и удачная локация».

Евгений Асиновский, заместитель генеральног директора ООО «Тандем-Истейт» добавил, что креативные пространства способны «оживить» площадки, расположенные в удалении от центра, кроме того, требуют при их создании меньших инвестиций по сравнению, например, с бизнес-центром класса «B».

Лариса Афанасьева, директор и художественный руководитель Упсала-Цирка рассказала об уникальном опыте создания социального проекта на территории бизнеса. «В 2012 году мы построили на территории управляющей компании Теорема первый и единственный в России детский цирковой шатер. Мы стремимся создать пространство, где дети чувствуют себя полноправными хозяевами и творцами, в основном у нас занимаются дети и подростки из групп социального риска, воспитанники коррекционных школ, где их мнение не очень важно для взрослых. Самая главная идея пространства Упсала-Цирка сделать так, чтобы это было вдохновляюще, а не уныло и с чувством жалости, сделать это весело, здорово, профессионально, создать для них такую территорию счастья».

Сергей Федоров, руководитель направления складской и индустриальной недвижимости Rusland SP напомнил, что создание новых объектов в исторических зданиях зачастую связано с целым списком ограничений, получением проектной и разрешительной документации, на что у собственника здания может уйти не один год. В этом случае использование креативных пространств «как есть», со сравнительно небольшими инвестициями, способно помочь получать арендный поток на самой начальной стадии. Создание креативного пространства в таких зданиях способствует их сохранности, а также положительно влияет на маркетинг места.

Мария Казина, управляющий директор сети коворкингов GrowUp NAI Beсar рассказала о более эффективном использовании пространства бизнес-центра, благодаря созданию коворкинга. «Наши резиденты – это стартапы, которые ищут себя, развиваются, у нас они получают полный спектр услуг, при этом платят за аренду в среднем на 40 % меньше, чем в стандартом офисе. За счет создания коворкинга на территории бизнес-центра удалось повысить доходность от площадей БЦ на 40 %, бизнес-центр класса «С» мы сдаем по ценам «А+». К услугам резидентов доступ 24/7, быстрый бесперебойный интернет, переговорные комнаты, конференц-зал, шкафы для хранения, безлимитный кофе, зона рецепции и т.д.

Дмитрий Абрамов, партнер Jensen Group рассказал об интегрировании в пространство бутик-офис центра «Пассаж/Итальянская, 17 креативных и образовательных площадок, среди которых межкультурный институт языков Liden & Denz и школа Masters. Их посещает не только сторонняя аудитория, но и в значительной степени арендаторы самого офисного центра. «Проводя реконструкцию исторических зданий под офисную функцию, мы исходили из тенденций, существовавших не только на нашем рынке, но и на более развитых. Мы понимали, что классические офисы постепенно будут трансформироваться, современной аудитории этих офисов необходимо будет место не только для работы, но и для общения, отдыха и развития, ведь на работе мы проводим большую часть времени».

Екатерина Тимофеева, директор ТРЦ «Охта Молл» поделилась опытом создания на территории торгового центра культурно-образовательного пространства Охта LAB. Ежемесячно послушать лекции в Охта LAB приходит 3000 тыс. человек. «Это проект не отдельный, он является частью «Охта Молл», которым управляет профессиональная команда по всем направлениям: юридическим информационным, творческим». По словам Екатерины Тимофеевой, изначально проект согласовывался с инвесторами на 2 года, однако его успешность побудила продлить действие Охта LAB на более долгий срок. А самой концепцией уже заинтересовались и пытаются внедрить подобный формат девелоперы из Московской области и других регионов.

Александр Демин, первый заместитель генерального директора ООО «Гатчинская гольф-деревня» отметил важность общественных пространств в загородном девелопменте. «Человек, приезжая за город, к примеру в наш Gatchina Gardens, ориентируется не только на архитектурные, инженерные, технические и дизайнерские решения, которые мы предлагаем. Естественно, он ждет от нас возможности интересного, комплексного, увлекательного времяпрепровождения за границами своей квартиры». По его словам, на территории Gatchina Gardens уже удалось создать такой центр социальной активности, ставший первым парком Ленобласти, который полностью покрыт Wifi.

Мария Конопелько, основатель Digital Banana, в прошлом директор первого в Петербурге коворкинга «Зона действия»: «Проект просуществовал 3 года и закрылся по причине того, что это не было видом бизнеса, это был вид социальной ответственности, а привлекать инвестиции или масштабироваться в дополнительные точки тогда еще у команды не было возможности». По ее словам, оборот «Зоны действия» составлял 700 тыс.-900 тыс рублей в месяц на пике развития, этого хватало, чтобы покрыть расходы на аренду площади 670 м2, и заплатить зарплату команде из 5 человек. Одной из трудностей было то, что не хватало хороших внешних мероприятий.

Аня Саркисьянц, главный дизайнер студии DESIGNIC рассказала о создании конгрессно-выставочного центра Nord Expo в Архангельске, инвестором которого выступила ГК «Аксель». Это уникальный проект для региона: подобных объектов до сих пор не возводили ни в Архангельске, ни в области. Помимо выставок, здесь будут проводиться спортивные мероприятия, концерты и главное событие для города - это Маргаритинская ярмарка. Практически к каждому помещению ставилось условие трансформации и модульности. Пространство грамотно организовано таким образом, чтобы «трансформироваться» под тот или иной формат. А все европейские материалы выбирались по принципу минимального обслуживания в дальнейшем с учетом высоко класса износостойкости.

Дмитрий Гусев, руководитель отдела управления и эксплуатации Sawatzky PM рассказал о реновации фабрики «Большевик» в Москве, одного из старейших и крупнейших предприятий в России. Первые три корпуса фабрики, изначально носившей имя «Товарищество А. Сиу и Ко», были построены еще в 1884 году. В 2012 году после вывода производства с территории фабрики началась реновация, в ходе которой большая часть зданий была реконструирована под офисные помещения. Основной «изюминкой» объекта является стеклянный атриум между корпусами и двор, маршрут для прогулок открыт для всех желающих.

Дмитрий Тимуршин, глава Freedom Team поделился новостью о об открытии во внутреннем дворе Гостиного двора «живой» улицы. В августе 2018 года внутренний двор универмага откроют для горожан, здесь будут проводить общественные мероприятия. «Мы бы хотели сделать постоянным открытый двор. Будем ли брать в аренду эти площади, пока не знаю, это станет понятно по итогам мероприятий в августе», – рассказал Дмитрий Тимуршин. По задумке, «живая» улица будет привлекать дополнительный поток покупателей в сам Гостиный двор.

Наталья Чернышова, генеральный директор компании «BF», оказывающей весь комплекс услуг по обслуживанию зданий, рассказала о проекте приспособления дачи архитектора Юлия Бенуа под культурное пространство «Бенуа 1890», куда вошли детский развивающий центр и семейный ресторан. По словам Натальи Чернышовой, основной акцент в эксплуатации детского развивающего центра делается на безопасность и экологичность. «Именно с этой точки зрения собственником очень профессионально подобраны все покрытия, поверхности внутри здания детского центра. Что касается здания ресторана – там использован аутентичный кирпич, и на нас в том числе возложена задача по его сохранности».

По словам Александра Титова, руководителя Rusland SP Hospitality, в современном мире основными потребителями являются миллениалы (поколение людей, родившихся после 1982 года), и их предпочтения отличаются от того, что выбирали их родители: потребители нового времени предпочтут квартире в ипотеку небольшую студию 25-30 м2. Александр Титов привел пример хостела в Стамбуле, где при номерном фонде в 800 комнат собственники отвели 5 тыс. м2 под общественное пространство, оснастив его мастерскими, кинотеатрами, гостевыми комнатами и спортивными залами.

Алексей Онацко, куратор «Порта Севкабель» и представитель компании Miles & Yards рассказал о создании нового общественного «Порт Севкабель» в Гавани Васильевского острова на Кожевенной линии, 40. На исторической территории завода

«Севкабель» с видом на Финский залив появится event-площадка, кафе, бары, магазины, рестораны, офисы, клубы, гостиницы и интерактивный музей естествознания. По словам Алексея Онацко, из 30 тыс. м2 площади уже есть арендаторы на 20 тыс. м2. «Задача любого общественного пространства – не замкнуться в себе и развивать свой анклав, а все-таки расти и влиять на качество жизни горожан, в нашем случае, прежде все, жителей Васильевского острова».

Мария Тиника, автор проекта «Деревья Петербурга» и Ирина Павлова, ландшафтный дизайнер СПб ГАСУ заострили внимание на том, что сегодня только 25 % горожан считают Петербург зеленым городом. «Наша цель, чтобы в 2028 году этот показатель составил 75 %». Это положительно скажется не только на качестве жизни горожан, но и на девелоперском бизнесе: при наличии взрослых деревьев цены на квартиры могут быть выше на 5-15 %, а средняя ставка аренды в БЦ на 7 % выше на площадях, где есть качественный ландшафт, включая деревья».

В ходе конференции участники не только поделились успешными кейсами по созданию креативных пространств, но и пришли к выводу, что спрос на них будет расти, в том числе из-за того, что в Петербурге по-прежнему пустует много промышленных площадок.

Источник — expertnw.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08