Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

«Обратная ипотека»- вопрос номера

25 Апреля 2016

Минфин предложил ввести «обратную ипотеку» для бедных. Ее суть в том, что государство выплачивает гражданам деньги взамен на получение в госсобственность их имущества. Нужна ли такая услуга, насколько она будет востребованной у населения?

Алена Милош, коммерческий директор компании «Петрополь»:
– Обратная ипотека – это по сути своей механизм пожизненной ренты. Инициатива предполагает государственное кредитование малоимущих граждан в обмен на их жилье в будущем. На Западе обратная ипотека как механизм дополнительного пенсионного обеспечения зародилась в 80-е годы прошлого века и была адресована малообеспеченным людям, не имеющим наследников.
В целом борьба с нищетой – благая цель, особенно если учесть, какое количество российских граждан сейчас находятся даже не на пороге бедности, а влачат нищенское существование. Но вряд ли эта программа станет популярной по двум причинам: во-первых, она слишком сложна и для понимания со стороны собственников жилья, и для реализации; и во-вторых, интерес банковского сектора или иных кредитных организаций к извлечению прибыли от кредитования через 10 лет представляется мне сомнительным.

Лев Каплан, директор «Союз¬петростроя»:
– Я думаю, что эта инициатива малоактуальна сейчас. Ипотечный кредит все равно идет не менее чем под 11% – не все ли равно, брать деньги у банка или у Минфина? Тем более весь этот механизм «обратной ипотеки» должен пройти через банковскую систему, а федеральное казначейство в одиночку этим заниматься не будет. Сейчас Смольный покупает готовые квартиры для социальных нужд у застройщиков по цене, установленной Минстроем, то есть по 58 тыс. рублей за 1 кв. м. Но эффективнее, если город сам будет строить жилье для удовле¬творения нужд населения.

Дмитрий Щегельский, президент НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости»:
– Все зависит от того, на каких условиях будет происходить реализация механизма «обратной ипотеки». Как и какие будут предоставляться деньги, достаточно ли их будет, справедливой ли будет цена. Но я думаю, что найдется категория людей, которые готовы будут воспользоваться этим предложением. А их количество возможно сравнить с тем числом людей, которые ранее отказались от приватизации жилья.

Александр Кобринский, депутат ЗакСа Петербурга:
– Эта услуга абсурдна, на мой взгляд. Потому что изначально людям дали возможность приватизировать квартиры, лет 20 им рассказывали, какие они счастливые, что наконец-то после Советского Союза получили свою собственность. А теперь власти говорят, что поскольку они не могут обеспечить людей достойной пенсией или работой, последние имеют возможность вернуть свое имущество государству. Это неправильно. Если речь идет о социальной поддержке, то она должна быть прямой, адресной. Государству эти квартиры не нужны. Вначале нужно зарегистрировать неучтенные квартиры, которых в Петербурге тысячи. А пока в них недобросовестные сотрудники администрации селят своих знакомых.

Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства:
– Зачем бедным людям или малоимущим домохозяйствам, как их толерантно называют, иметь собственность, которую они потом не смогут содержать? Проблема в том, что собственник жилья, которое он получил по льготе, не в состоянии его потом содержать. Имущество быстро ветшает, превращаясь в аварийное. На этом фоне государство запускает механизм «обратной ипотеки». На мой взгляд, это жалкая инициатива Минфина, которая лоббирует интересы банковского и строительного секторов экономики.

Источник — АСНИНФО

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08