Новые требования 214-ФЗ призваны уменьшить число обманутых дольщиков

17 Марта 2017

Об этом в рамках круглого стола «214-ФЗ о долевом строительстве. Практические аспекты исполнения новых требований закона» заявил заместитель председателя Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Евгений Барановский. «Мы контролируем и курируем 27 проблемных объектов и каждый день приезжаем на заброшенные стройки. И вот когда в таком режиме работаешь, то вопрос об увеличении ответственности застройщика сходит «на нет». Когда на последние деньги люди покупают недвижимость, и оказываются на улице, я понимаю, что требования не излишни», - отметил он.

Генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер возразил, что увеличение требований к проектной декларации не будет способствовать уменьшению количества обманутых дольщиков, и не поможет избежать банкротства застройщиков, поскольку не способствует улучшению экономики объекта. Между тем, по его словам, очевидно, что проблемные объекты появляются по экономическим причинам. По его мнению, могут быть две проблемы: либо застройщик просчитался в прогнозах, либо имеется проблема ресурсов и финансовой ликвидности, когда средств оказывается недостаточно для ритмичного финансирования стройки, в этом случае проект может «завалиться на пустом месте». Поэтому необходимо контролировать финансовые параметры: количество проданного и построенного, и это даст намного больший эффект, чем контроль проектных деклараций.

Евгений Барановский возразил, что далеко не всегда проданное должно соответствовать построенному, этот критерий не всегда адекватно отражает реальную ситуацию. «Часто 80% жилья продано уже на нулевом цикле. Setl City, например, умеет так продавать, и при этом достраивает все свои проекты. При этом, безусловно, мы лично отсматриваем динамику строительства объекта в соответствии с заключенными договорами долевого участия. Если динамики нет, то законодательство дает нам инструменты, чтобы на застройщика каким-либо образом воздействовать. Это важные критерии, и коллеги готовят аналитические данные на основании данной статистики», - подчеркнул он.

Источник — novostroy-spb.ru