Новостройки: от старого к новому. Каких проектов ждать от застройщиков в 2017 году?

16 Декабря 2016

В новом году рынок недвижимости ждет ряд значимых изменений. В первую очередь, в 2017 году закончит свое действие программа господдержки ипотеки, благодаря которой поддерживался устойчивый спрос на новостройки в течение двух лет. В новом 214-ФЗ теперь есть пункт о компенсационном фонде, который заменит обязательное страхование ответственности. Застройщики будут отчислять деньги в компенсационный фонд, и, если у них будут возникать проблемы, вероятно, фонд сможет помочь.

Также скоро ожидается появление нового Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Он объединит в себе государственный кадастр и Единый государственный реестр прав (ЕГРП), поэтому теперь вместо двух заявлений можно будет подавать только одно. Тем же, кто покупает квартиру в другом городе, не придется выезжать за пределы своего района для оформления покупки. Однако для тех, кто захочет оформить загородную недвижимость, процедура не упростится, а наоборот: нужно будет получить техническую документацию и поставить недвижимость на кадастровый учет. Кстати, довольно скоро вступит в силу закон «О государственной кадастровой оценке», после чего кадастровая оценка будет прерогативой исключительно государственной.

Наши эксперты в рамках заочного круглого стола, организованного БКН.РУ, задались вопросом, что ждет рынок первичной недвижимости, если льготной ипотеки больше не будет. Крупные игроки рынка недвижимости также рассказали об итогах уходящего года в своих компаниях, о том, какие новые проекты или следующие очереди текущих проектов намечены у них на 2017 год, поделились своими прогнозами на будущий год по ценообразованию, спросу, развитию ипотеки на рынке недвижимости.

Комментирует Алена Милош, коммерческий директор компании «Петрополь»:

Для «Петрополя» уходящий год стал интересным и показательным. Во-первых, наш дом «Перемена» победил в конкурсе «Доверие потребителя – 2016» и стал первым в номинации «Лучший реализованный проект жилого комплекса эконом- и комфорт-классов в Санкт-Петербурге». Во-вторых, было завершено строительство и сдан в эксплуатацию ЖК «Времена Года», где мы принимали активное участие в разработке концепции и реализации проекта. В-третьих, мы запустили продажи в новом жилом комплексе «Клены» на Петергофском шоссе, рядом с живописной парковой зоной.

У компании «Петрополь» большие планы на будущий год: достроить и сдать в эксплуатацию жилой комплекс «Трилогия» в Кировском районе, а также вывести на рынок два новых проекта бизнес-класса в центре города.

В будущее мы смотрим с осторожным оптимизмом. В 2017 году перестает действовать программа господдержки ипотеки, ожидать снижения ставок от коммерческих банков не приходится, так что прогноз очень сдержанный: в лучшем случае все останется как есть.

Источник — bkn.ru