Новая эра доступного жилья

6 Апреля 2017

Финансовые инструменты на рынке жилья: инструкция по применению

Сегодня застройщики предлагают не только интересные квартиры по приятным ценам, но и большой выбор инструментов для покупки квартиры, особенно для покупателей, у которых нет полной суммы на руках. Это и особые условия по ипотеке от банков-партнеров, и длительная рассрочка, и специальные схемы лизинга (аренда с последующим выкупом), и «трейд-ин» (квартира в зачет).

Выгодная ипотека

После того как закончилось госсубсидирование ипотеки, застройщики поняли, что им совместно с банками нужно придумать интересные ипотечные предложения, чтобы не потерять спрос на квартиры и удержать своего покупателя. Так, все чаще появляются ипотечные предложения с нулевым первоначальным взносом, когда покупателю не нужно копить деньги, перед тем как купить понравившуюся квартиру, – ему нужно лишь посчитать, сколько денег ежемесячно он готов откладывать на ипотечный платеж. Все больше появляется предложений с пониженной процентной ставкой. Стоит отметить, что такие ипотечные продукты есть не у всех застройщиков, а только лишь у тех, которым доверяют банки, понимая, что компания прочно стоит на ногах.

Рассрочка как первый этап

Популярна покупка квартиры в рассрочку. Сегодня есть как беспроцентные рассрочки, так и с небольшим процентом. Обычно до сдачи дома в эксплуатацию она беспроцентная. Даже при процентной рассрочке переплата, конечно, гораздо меньше, чем по ипотеке, но ежемесячный платеж в то же время больше, особенно если ипотека берется на 15–20 лет, а рассрочка на пару лет. Поэтому, как правило, эти продукты не используются как взаимозаменяемые. Рассрочка удобна, например, для покупателей, планирующих в течение нескольких месяцев продать имеющееся жилье. А ипотека позволяет, не имея значительных накоплений, ежемесячно выделять на выплаты приемлемую сумму, пусть и в течение долгого времени. Кстати, довольно часто застройщики предлагают оформить беспроцентную рассрочку до ввода дома в эксплуатацию, а потом уже перейти на ипотеку.

Старую на новую?

Программа обмена старой квартиры на новую с доплатой сейчас не так распространена. Появившийся некогда тренд не получил масштабного развития – немногие застройщики готовы предложить такую услугу. Быть может, «квартира в зачет» еще обретет свою популярность, и вскоре большинство застройщиков будут готовы предложить эту услугу, ведь продать и купить квартиру, поручив это одной компании, было бы очень удобно. Мы спросили у представителей строительных компаний, какие интересные финансовые инструменты есть у них на сегодняшний день.

Анастасия Винничук, специалист по ипотечному кредитованию компании «Петрополь»:

Чтобы поддержать ипотечный рынок, некоторые банки предлагают для застройщиков различные индивидуальные акции. Специально для «Петрополя» банк «Санкт-Петербург» согласовал скидку в 0,5% от базовой ставки, а банк ВТБ24 предлагает нам скидку 0,15% при заведении заявки через личный кабинет.

Мы индивидуально подходим к решению вопроса в каждом отдельном случае - все зависит от человека и его конкретной ситуации. Предлагаем альтернативные способы приобретения жилья, например, в рассрочку. Для своих клиентов мы разработали несколько выгодных вариаций рассрочки, что позволяет не прибегать к банковскому кредиту. Однако стараемся объяснять, что если грамотно подойти к выбору ипотечной программы и рассчитать ежемесячные платежи, то ипотека перестает быть ругательным словом и становится удобным способом приобретения собственности.

В качестве примера рассмотрим студию 23 кв.м в ЖК «Клены» на Старопетергофском шоссе стоимостью 1 796 000 рублей. Согласно предварительному расчету в банке «Санкт-Петербург» при первоначальном взносе от 10% с учетом специальной скидки для нашей компании с итоговой ставкой 12,75% сумма кредита составит 1 616 400 рублей. Ежемесячный платеж в течение 15 лет будет составлять 20 186 рублей.

Источник — bkn.ru