Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
NEVA-NEVA NEVA-NEVA
Василеостровский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
Старт продаж!

Несовершенство полного цикла

6 Августа 2015

В Петербурге около трети рынка строительства контролируется компаниями полного цикла. Но в последнее время девелоперы стали избавляться от производственных активов, ведь если производство недозагружено, оно тянет вниз финансовые показатели всей группы.

Компаний с полным производственным циклом на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области немного, но это крупные предприятия, которые контролируют 40-45% всего рынка жилищного строительства в регионах. Они также являются серьезными игроками на рынке ЖБИ, рынке строительных материалов. В первую очередь, конечно, к компаниям полного цикла в классическом виде относится группа ЛСР. Однако в последнее время она стала избавляться от активов — так, в конце прошлого года компания продала свой цементный завод в Сланцах, а в конце июля стало известно и о продаже бетонного бизнеса ЛСР в Москве и Петербурге.

Как пояснили в группе ЛСР, решение о продаже укладывается в стратегию компании по оптимизации бизнеса. Холдинг намерен сфокусироваться на более доходном девелопменте, что позволит увеличить акционерную стоимость компании и сократить ее долговую нагрузку.

"Экономический кризис, который вошел в активную фазу в конце 2014 года, заставил компании быстрее избавляться от нерентабельных активов, оптимизировать структуру бизнеса. Компании, у которых полностью загружены производственные мощности, сейчас могут оказаться в выигрыше: в рамках единого организма легче управлять затратами, себестоимостью строительства, чутко реагировать на малейшие изменения конъюнктуры", — считает Арсений Васильев, генеральный директор ГК "Унисто Петросталь".

"Следующим этапом в снижении зависимости от сторонних поставщиков является строительство завода ЖБИ в поселке Мурино, который будет ориентирован прежде всего на поставку продукции на строительные площадки ГК "Унисто Петросталь". В сентябре текущего года первые готовые изделия должны появиться на новом заводе ЖБИ. Проектирование новых корпусов в жилых проектах компании ведется с учетом перехода на технологию современного каркасного домостроения", — поделился планами господин Васильев.

Марк Лернер, генеральный директор компании "Петрополь", считает, что, имея полный цикл производства, компания уменьшает себестоимость продукции за счет сокращения внутрипроизводственных издержек. "Но это палка о двух концах. Если какая-то часть производственных мощностей недозагружена (а в условиях кризиса это довольно частая ситуация) или если компания имеет какую-то большую производственную площадку, технология которой начинает стремительно устаревать, то все это способно утянуть в минус всю группу. От таких производств, конечно, нужно избавляться. Компании, покупающие те или иные услуги или материалы с рынка на аутсорсинге, являются несравнимо более гибкими, хотя в итоге их продукт может быть дороже", — говорит он.

Лев Марголин, директор по строительству Mirland Development Corporation, полагает, что текущие тенденции таковы, что стоимость строительства увеличивается, а покупательский спрос снизился относительно прошлого года. "Инвестировать в собственное производство сейчас довольно рискованно. В последнее время мы видим, что ряд строительных компаний избавляется от непрофильных видов деятельности, оставляя наиболее эффективные и прибыльные подразделения", — утверждает он.

Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu, считает, что девелоперу удобнее работать с внешними подрядчиками. "Так компании имеют возможность не только приобретать качественный материал, но и более эффективно расходовать свои ресурсы. Во время кризиса владелец завода по производству материала всегда будет действовать исходя из своих интересов. Принципиальное значение для него будет иметь как загрузка производства, так и его себестоимость. Сегодня для всех участников рынка вопрос себестоимости вышел на первый план. На мой взгляд, девелоперская компания не должна владеть ни заводами, ни подрядными структурами", — полагает господин Богданов.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ "Финам", оценивает долю локального рынка компаний полного цикла примерно в 15-35%. "Как правило, компании полного цикла менее гибкие в своей рыночной стратегии в условиях сложной экономической конъюнктуры. Собственно, с этим я связываю распродажу крупными девелоперами непрофильных активов и переход на работу с подрядчиками", — рассказал он.

Источник — Коммерсантъ, Олег Привалов

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08