Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

Недвижимость идет по плану

11 Февраля 2015

В конце 2014 года строительные компании отмечали бум продаж. Россияне выстроились в очереди не только за электроникой, но и за жильем. Однако декабрьская лихорадка спала, представители отрасли в Петербурге задумались о том, что будет дальше в условиях кризиса со спросом, предложением и ценами на недвижимость в городе.

В АН «Итака» подсчитали, что объем спроса на квартиры в новостройках в Петербурге оказались на 21% ниже в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года. Аналитики между тем, не ждут снижения объемов ввода жилья. Если все планы девелоперов удастся воплотить, то в первом полугодии введут в эксплуатацию 1,4 млн кв. м жилья классов эконом и комфорт.

Средняя цена в петербургских новостройках по итогам первого месяца года оказалась на уровне 94,5 тыс. рублей за квадратный метр. Значительнее всего она выросла в декабре на фоне ажиотажа. Тогда квадратный метр резко подорожал на 10%. По мнению аналитиков, уже к лету этого года внешние условия приведут к тому, что все вернется к показателям начала 2014 года.

В структуре спроса преобладают однокомнатные квартиры, доля которых в январе достигла 54%. «Двушки» выбирают 23% покупателей, на квартиры-студии приходится 21% спроса.

Рынок ипотечного кредитования переживает сложный период. По данным АН «Итака», доля сделок с привлечением ипотеки на первичном рынке в январе упала до 17%. В прошлом году этот показатель в среднем составлял 32%.

«Понижение ключевой ставки ЦБ и активные меры банков и строительных компаний, направленные на преодоление кризиса, могут несколько скорректировать ситуацию уже в ближайшее время», — полагают эксперты.

В свою очередь, специалисты NAI Becar отмечают, что в новых рыночных условиях крупнейшие застройщики Петербурга пересмотрели свои программы рассрочки. Большинства девелоперов сократили сроки и увеличили первоначальный взнос. Некоторые игроки рынка полностью отказались от этого инструмента. Эти меры вызваны необходимостью привлекать средства на строительство в условиях дорогих банковских кредитов и снижения объемов ипотеки.

«При резком снижении спроса на ипотеку в начале этого года застройщики ищут другие возможности привлечения денег на строительство, в том числе, с помощью повышения первоначального взноса по рассрочке», — отмечает Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar.

«Жизнь показала что недвижимость – крайне привлекательный актив»

По мнению генерального директора «Ханса СПб Девелопмент» Олега Баркова, на данный момент рынок понемногу идет на спад. «Он завис в верхней точке рекордной по всем показателям. В январе не было понимания: дальше полетит вверх рынок или плавно опустится», — сказал он. Однако посадка не будет жесткой, считает Барков. Тем не менее, он обещает, что продлится все это долго.

Коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» Денис Бабаков отмечает, что в момент весеннего рекордного спроса были разговоры о том, что все желающие недвижимость приобрели и больше рынку такого спроса не видать.

«Жизнь показала что недвижимость – крайне привлекательный актив. Спрос есть, он отличается от ажиотажа декабря. Он больше напоминает любой январь, который всегда довольно спокойный из-за каникул и спада покупательской активности. Сейчас рынок ищет баланс спроса и предложения», — считает Бабаков.

 

О стабилизации ситуации говорит и гендиректор девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков. «Нет фантастических вещей, как были в декабре», — отметил он. Кроме того, у Петербурга существует своя специфика, отмечает бизнесмен. Многие жители России стремятся переехать именно сюда или в Москву, что добавляет спроса, уверен предприниматель. По его мнению, девальвация рубля и, соответственно, удорожание недвижимости за границей в разы приводит значительную часть людей к мысли покупать жилье здесь. Оноков отметил, что Петербург – наиболее европейский город в России, и поэтому он привлекателен для этой категории потребителей.

В том, что касается иностранных инвесторов, то глава «Леонтьевского мыса» условно делит их на три группы. Часть бежит из страны, еще часть продолжают работу, но есть и некоторое количество инвесторов которые приходят на российский рынок. Как правило, это не крупные компании, они не связаны с высшими эшелонами власти. «Это просто крепкие циничные парни-капиталисты», — охарактеризовал Оноков.

Руководитель аналитического центра ООО «Главстрой-СПб» Петр Буслов отметил, что для покупателей жилья эконом класса главной проблемой является рост ставок по ипотеке. В основном же в компании не ждут сильного падения спроса, поскольку большинство клиентов покупают жилье под «вечные нужды»: переезд от родителей, создание новых семей, рождение дети. «По аналогии с 2009 годом все всё равно вернутся», — уверен Буслов. Он также рассчитывает, что часть покупателей жилья класса комфорт перейдет к «Главстрою».

 

 «Очень сильно отличается картинка, если поговорить с застройщиками лично и то, что они говорят в прессе. В личной беседе они хвастаются размером неопределенности. А в прессе читаем – упал рынок, но все стабилизируется», — отмечает в свою очередь гендиректор ИСК «Петрополь» Марк Лернер.

Кризис как шанс на рост

По прогнозу Лернера, объемы ипотеки сократятся в разы, поскольку потребитель не уверен в будущем. Из-за этого можно ждать падения спроса, правда насколько – предсказывать бизнесмен не берется. Вслед за спросом сократится и предложение. «Новые проекты запускаться будут в крайне ограниченном количестве. Если сворачивается спрос и предложение, то цены, наверное, останутся примерно на нынешнем уровне. По структуре – бесполезно угадывать эконом класс или бизнес пострадает сейчас. Есть много факторов влияющих на это», — считает глава «Петрополя».

Например, для бизнес-класса существенны проблемы непосредственно предпринимателей, которые в нынешней ситуации думают, как выжить и спасти свое дело, а не о покупке жилья, полагает Лернер.

«О чем точно можно говорить, что в любом классе проекты с хорошей локацией и квартирографией и правильным отношением к клиенту во всех смыслах – такие проекты будут успешны. Проекты, где выжимался максимум, где не продумано, как в этом всем будут жить – у таких проектов будут проблемы. Дальше надо будет работать еще более тщательно. Тренд на качество уже появился, но сейчас это будет жизненно необходимо», — уверен он.

По этой же причине нельзя прогнозировать, что мелкие компании выдавят с рынка крупные игроки. По мнению Лернера, если застройщик ведет грамотную политику, то даже у мелкого предприятия есть шансы развиться в условиях кризиса.

В сухом остатке застройщики демонстрируют умеренный оптимизм. В «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» отмечают, что прогноз на ближайшее время у компании стабильный. Сокращения проектов там не планируется. Не видят в компании и оснований для роста цен на недвижимость, если не будет внешних шоков. Примерно той же позиции держатся в «Ханса СПб Девелопмент». В компании не намерены отказываться от проектов.

Источник — АБН, Елизавета Большакова

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08