Началось календарное лето. Уйдет ли рынок на каникулы?

1 Июня 2009

Александр ГИНОВКЕР,
генеральный директор АН «Невский простор»:
– Не знаю, пока не понятно. По ощущениям, «дно» уже нащупывается, и в какой-то момент может начаться небольшой рост и даже ажиотаж. Такой сценарий я не исключаю. Но скорее всего, лето будет тихое, оживление начнется осенью.

Леонид РЫСЕВ,
генеральный директор АН «Рысев риэлти. Элитные квартиры»:

– Он уже ушел, но летом может, наоборот, вернуться, потому что в Москве уже падение цен остановилось и даже заметен небольшой тренд на повышение. Так что будем ждать перелома и у нас. Активность рынка сейчас обусловлена не столько сезонным фактором, сколько макроэкономическими показателями: ценами на нефть, курсом доллара, паническими ожиданиями…

Александр САВЕЛЬЕВ,
руководитель департамента элитной недвижимости АН «Экотон»:

– Активность по сравнению с предыдущими двумя месяцами заметно снизилась. Летом будет затишье, которое можно назвать и стагнацией, но вряд ли стоит ожидать резкого снижения цен. Покупатели и продавцы останутся, но число сделок будет весьма ограниченным.

Леонид САНДАЛОВ,
зам. директора АН «Бекар»:

– Каникулы начались уже в мае. Думаю, они продолжатся и летом. В меньшей степени это коснется рынка загородной недвижимости, хотя часть покупателей в этом сегменте тоже выжидает. Но лето у нас короткое, поэтому к осени все начнет «разогреваться».

Владимир ФЕДОРОВ,
зам. генерального директора компании «Леонтьевский мыс»:

– Конечно, уйдет. Летом спрос снизится, но застоя не будет. Мои клиенты не намерены прекращать поиск объектов, есть и продавцы, которые не собираются снимать рекламу. Хотя, безусловно, часть клиентов «выпадет» на лето. Все это скажется на общей картине рынка, но провала спроса с последующим снижением цен не будет.

Сергей ГАЛАЛУ,
генеральный директор АН «Итака»:

– Каникул не будет. Сужу по настроениям своих знакомых и клиентов: многие полагают, что цены уже достаточно снизились и пора решать жилищный вопрос. Осенью рынок традиционно оживает, цены идут вверх. Думаю, это спровоцирует многих покупателей на приобретение жилья в летние месяцы.

Филипп ЛЕОНОВ,
коммерческий директор ИСГ «Сплав»:

– Серьезных перемен в динамике рынка не произойдет. Летние месяцы всегда демонстрируют спад коммерческой активности. Изменения спроса возможны после стабилизации экономики в целом. При этом очень хочется верить, что в сентябре мы не столкнемся с ситуацией прошлого года.

Людмила СИНЬКОВСКАЯ,
генеральный директор АН «Русский дом»:

– В последние годы как раз в середине лета у нас было очень много сделок. А статистика — вещь упрямая, и не думаю, что кризис как-то повлияет на эту особенность. Все, кто захочет приобрести недвижимость, сделают это без отрыва от летнего отдыха.

Мария СОРОКИНА,
директор по организационному развитию и маркетингу ГК «Экотон»:

– Это лето не будет принципиально отличаться от прошлых. Снижение деловой активности произойдет больше из-за сезонности, а не кризиса. Однако те, кому реально нужно жилье, с тем же успехом купят его и в июне—августе. Не стоит забывать про сегменты, которые как раз летом наиболее активны: аренда коттеджей и загородных домов.
Межрегиональные сделки тоже проводятся чаще именно в это время: комфортнее ездить на дальние расстояния. Рынок ожидает спокойная коррекция цен в незначительных пределах. Лето для нас — период сложный, но у компаний появляется возможность спокойно заняться оптимизацией внутренних процессов, поработать над качеством. И второе — это время отпусков, риэлторы тоже хотят отдыхать.

Юрий ВОРОБЬЕВ,
директор Петроградского отделения АН «Адвекс»:

– Что именно будет происходить в этот раз — предсказать трудно. Вон корейцы взорвали ядерную бомбу — кто это мог предугадать? Так же и с нашим рынком недвижимости. Но в отпуск надо обязательно. Мы живем в северном городе, и солнышка нам не хватает круглый год. За лето надо успеть поднабраться сил и риэлторам, и их клиентам.

Виталий ДЕМИДОВ,
управляющий филиалом Абсолют Банка в Петербурге:

– По сравнению с зимой на рынке наблюдается определенное оживление. Думаю, и летом эта тенденция сохранится, особенно если государство продолжит поддерживать ипотечное кредитование.

Павел БЕЛОУСОВ,
генеральный директор СК «С.Э.Р.»:

– Не хотелось бы идти вразрез с победными реляциями некоторых коллег… Думаю, хуже, чем есть, уже не будет. Это видно, например, и по размеру скидок: 40-50% от цены, как бывало зимой, уже никто не сбрасывает — скромненько, 10-15%. Значит, начался период стабильности.

Владислав НАЗАРОВ,
генеральный директор санкт-петербургского Агентства ипотечного кредитования:

– При сегодняшних мизерных объемах рефинансирования предложение настолько ограниченно, что даже спад потенциального спроса вдвое не будет заметен и на рынок не повлияет. Просто потому, что предложение еще меньше.

Андрей ПИМЕНОВ,
директор петербургского филиала Городского ипотечного банка:

– Куда же еще рынку падать-то? Наоборот, практически одновременно с ослаблением доллара пошли звонки, люди снова начали интересоваться ипотекой.

Михаил АФАНАСЬЕВ,
председатель совета директоров компании «ЦСП-Свирь»:

– Мы рассчитываем, что летом будет расти спрос на стройматериалы для отделки, ремонта и для легких некапитальных строений, для недорогого строительства вообще. Трудно сравнивать с предыдущим периодом, но если в целом, то в дорогом сегменте — спад, в эконом-классе — рост.

Андрей БОЧКОВ,
генеральный директор УК «ПулЭкспресс Групп»:

– Сезонный спад будет, однако о его глубине говорить сложно. Думаю, большинство граждан не будет отказываться от отпусков, поэтому затишье в продажах в июне, скорее всего, произойдет.

Николай КОПЫТИН,
генеральный директор ООО «ДСК «Славянский»:

– Мы стараемся реагировать на изменения рынка ситуационно, планировать даже на 2-3 месяца вперед довольно сложно. Рынок очень нестабильный и сложнопрогнозируемый, ситуация меняется каждый день. Ожидаем, что активный интерес, возникший весной, перерастет в реальные сделки. Деньги на рынке есть, а кризис доверия мы преодолеваем надежностью и стабильностью поставок.

Марк ЛЕРНЕР,
генеральный директор компании «Петрополь»:

– Рынок однозначно в отпуске уже который месяц. И оживать он начнет тогда, когда из отпуска выйдет здравый смысл федеральных чиновников, постоянно делающих безответственные прогнозы и заявления. Их необдуманные слова периодически отправляют рынок в нокдаун. Но уверен, что до нокаута дело не дойдет, и уже осенью мы увидим множество тому примеров. И даже если пресловутого «дна» мы еще не достигли, оно уже где-то рядом.

Виталий ВИНОГРАДОВ,
директор по маркетингу и продажам ООО «Лидер Групп»:

– Лето для всех застройщиков проходит довольно спокойно. Однако в сегодняшней ситуации можно предположить, что этим летом будет то самое «дно», о котором так много говорили. Из этого следует, что рынок не уйдет в отпуск, наоборот, активизируется отложенный спрос. Ситуация будет похожа на декабрь 2008-го, с той разницей, что сейчас граждане более расположены к покупке жилья. Говорить о том, что рынок уйдет в отпуск, было бы неправильным.

Екатерина НЕМЧЕНКО,
коммерческий директор Городской ДомоСтроительной Компании:

– Ликвидное предложение сокращается на глазах. Жилья, которое было востребовано в последние полгода, остается все меньше. Летом спрос традиционно снижается. Однако в последние годы половину всех квартир летом покупают иногородние граждане — например, жилье для приезжающих в Петербург студентов. Такие покупки планируются заранее, и я думаю, эти планы не изменятся. Точные прогнозы давать трудно.

Александр ЛЕЛИН,
генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест»:

– Летние месяцы — период традиционного сезонного снижения уровня продаж, кроме того, на спрос повлиял кризис. Но мы не ожидаем сюрпризов. Полагаю, и этим летом предложение будет превалировать над спросом. Пожалуй, сокращение спроса не коснется лишь объектов высокой степени готовности. Цена на такое жилье останется на прежнем уровне или даже увеличится. А стоимость квартир в домах с более поздним сроком сдачи может снизиться за счет рекламных акций и спецпредложений.

Михаил ЗЕЛЬДИН,
президент ГК «Аверс»:

– Спад коснется в первую очередь краткосрочных проектов, в целом мы не ожидаем с началом лета существенного изменения деловой активности.

Источник — «Недвижимость и Строительство Петербурга», № 21(555)