Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Сдача объекта — II квартал 2018
NEVA-NEVA NEVA-NEVA
Василеостровский район
Сдача объекта — IV квартал 2020
Старт продаж!
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

На границе классов «комфорт плюс», «бизнес плюс» и «бизнес минус»

10 Апреля 2017

Новостройки классов «комфорт плюс», «бизнес плюс», «бизнес минус» – что это? Так называемые подклассы жилья появились на рынке с легкой руки маркетологов и директоров по рекламе и продажам, и понять их отличия от основных сегментов недвижимости не так-то просто. Но мы попробуем.

Отсутствие единой классификации жилья в Петербурге привело к тому, что каждый застройщик самостоятельно определяет класс своего проекта. Говорить о том, плохо это или хорошо как для рынка, так и для покупателей, уже поздно: это свершившийся факт, та реальность, в которой мы живем.

С большинством проектов, которые реализуются в Северной столице и в пригородной зоне Ленинградской области, все более или менее ясно. Это либо эконом-класс, либо «комфорт», либо бизнес-класс, либо элитный. Но есть и менее понятные сегменты, в которых девелоперы позиционируют свои жилые комплексы. Появляются новостройки, например, промежуточных классов «бизнес плюс», «комфорт плюс»… Что это за проекты, каковы мотивы их появления и что означает плюс или минус в дополнение к более привычным названиям классов жилья?

Больше новых опций

«Действительно, есть стандарты, которыми пользуются застройщики и риэлторы, чтобы отнести новостройку к тому или иному классу, – подтверждает Павел Бережной, директор по развитию группы компаний «С.Э.Р.» («Союз экспертов региона»). – На первичном рынке можно выделить всего четыре класса жилья: эконом-класс, класс “комфорт”, бизнес-класс и элитный класс. Но сейчас рынок идет вперед, развивается, конкуренция огромная, поэтому каждый девелопер стремится добавить к своему объекту как можно больше “фишек”, чтобы предложить покупателям максимальное количество опций за те же деньги. Поэтому появляются такие форматы, как “комфорт плюс” или “бизнес плюс”. Это происходит тогда, когда по большинству параметров жилой дом соответствует заявленному классу, а по некоторым характеристикам даже превосходит его».

«Промежуточные классификации появились на рынке не просто так, – уверен Николай Урусов, генеральный директор строительной компании «Красная Стрела». – Какой-то единой, всеми признанной системы оценки жилья в России нет. Так что маркетологи строительных компаний применяют к своим проектам такие термины, какие они сами считают правильными. Из-за этого случаются ситуации, когда покупателям предлагают жилой комплекс “бизнес-класса” в 20 км от Санкт-Петербурга, без нормальной инфраструктуры и с квартирографией, в которой половина жилья – это студии».

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент», констатирует, что чаще всего встречается отнесение объекта к более высокому классу, чем он заслуживает. «Застройщик может придумать дополнительные опции, не обязательно значительные, которые позволят выделиться, отстроиться от конкурентов, – рассказывает эксперт. – К сожалению, невозможно привести конечный список параметров, который позволит приписать проект к тому или иному классу. Но нужно относиться с известной долей критичности к заявлениям застройщика. “Перепо­зиционирование” – отнесение объекта к более высокому классу – проводится не просто так. А для того чтобы убедить покупателя в том, что проект стоит дороже, а установленная цена обоснована. До тех пор, пока у нас не будет выработано иного подхода, сфера классификации проектов остается одним из важных полей конкурентной борьбы».

Получается, что покупатель может обмануться в своих ожиданиях. Но ведь на рынке есть и действительно качественные проекты, заслуживающие, к примеру, звания «комфорт плюс». Они имеют много опций, которых нет в объектах класса «комфорт», однако не «доросли» по каким-то принципиальным и важным параметрам, например по местоположению, до следующего класса – сегмента «бизнес».

В погоне за качеством

Как же выявить по-настоящему качественные проекты, которые по своим параметрам являются улучшенными по сравнению с другими новостройками примерно той же категории? «Справедливо будет сказать, что жилой комплекс относится к классу “комфорт плюс” или “бизнес плюс” в таких случаях, – рассказывает Арсений Прозоров, директор по продажам компании «Фонд Квартир». – Если в наличии есть закрытая охраняемая территория, если имеется необычный фасад, запланирован дизайнерский ландшафт двора, в квартирах запроектированы высокие потолки, будут теплые водяные полы и многоступенчатая очистка воды, продумана торговая инфраструктура».

Есть, однако, общие наиболее устойчивые признаки, по которым покупатель может самостоятельно определить класс объекта. «На мой взгляд, сегодня можно выделить только четыре устойчивых критерия принадлежности объекта к тому или иному классу, – говорит Виталий Виноградов, директор по маркетинг и продажам ГК «Лидер Групп». – Первый – это местоположение. Для элитных проектов и бизнес-класса это исторический центр, Петроградский и Центральный районы, а также новые элитные локации. При этом такие объекты чаще всего имеют виды на воду, зелень, памятники архитектуры, удобную транспортную доступность, рядом расположено много объектов инфраструктуры. Для домов комфорт-класса принципиально расположение в пределах черты города, в пешеходной доступности от станции метро в локации с удобной транспортной доступностью в обжитом районе. Второй критерий – высота потолков. Третий – обеспеченность парковочными местами. Четвертый – планировки и площадь квартир. Так, например, в проектах бизнес-класса не может быть квартир-студий, только однокомнатные квартиры свободной планировки, а минимальная площадь “однушек” должна быть от 45 кв. м. Еще один дополнительный критерий – это технологии строительства и качество материалов. При возведении домов комфорт- и бизнес-класса используется кирпично-монолитная технология, дающая возможность последующей перепланировки. На рынке встречаются дорогие объекты, сделанные из качественной панели, но это скорее исключение из правил».

По мнению эксперта, рынок жилья за последние годы сделал качественный рывок вперед, и ряд критериев смешались. Поэтому появилось много объектов на стыке классов. Например, собственная закрытая охраняемая территория жилого комплекса, видеонаблюдение, качественная отделка мест общего пользования, наличие рецепции с зоной ожидания и консьержем несколько лет назад были преимуществами домов в сегменте «бизнес» и комфорт-классе. Однако сегодня они часто встречаются даже в эконом-классе. Другой пример – индивидуальный архитектурный облик, стильно оформленные места общего пользования, панорамные или французские окна, видовые квартиры и другие опции бизнес-класса встречаются сегодня и в объектах комфорт-класса.

Благодаря все возрастающей конкуренции на рынке застройщики в последние годы стремятся сделать свой продукт лучше, с тем чтобы при прочих равных покупатель выбрал именно этот жилой комплекс. Это позитивная тенденция, ведь в конечном итоге она может привести к улучшению качества проектов на рынке в целом, а значит, и к улучшению комфорта проживания.

«Совсем недавно бесшумные скоростные лифты использовались только в элитных проектах, сейчас же мы видим, что и в домах комфорт-класса установлены лифты фирм OTIS, Schindler, – говорит Дмитрий Карпушин, член совета директоров ГК «Ленстройтрест». – А двухуровневые квартиры с эксплуатируемой кровлей? Еще несколько лет назад такая планировка была элементом класса luxury, в крайнем случае – бизнес-класса, а сегодня такое встречается и в комфорт-классе. Итак, если одна или несколько опций перекочевали в архитектурные или планировочные решения из более дорогих сегментов – например, из бизнес-класса в “комфорт”, цена такого жилья будет все-таки ближе к категории “комфорт”. Но рынку будет затруднительно однозначно определить такое жилье в ту или другую категорию».

По мнению эксперта, именно в этой ситуации – когда в домах или кварталах внедрены решения, заимствованные из более дорогих ценовых сегментов, – и появляется подкласс «плюс». Скорее всего, он будет существовать всегда: будет меняться наполнение, то есть состав опций, но сохранится логика – использование опций, возникших в более дорогих сегментах. Чем более развит рынок, чем более искушен потребитель, тем больше градаций, вариантов в рамках одного класса он захочет рассмотреть. Например, на автомобильном рынке классов гораздо больше, чем в недвижимости. Скорее всего, и на рынке недвижимости по мере его развития классификация жилья будет становиться все более дробной.

Наталья Кукушкина, ведущий маркетолог компании «Петрополь»:

Общепринятой официальной классификации жилья нет ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве, ни в Нью-Йорке. Профессионалы рынка условно относят объекты к тому или иному классу по совокупности признаков: местоположение и окружение, архитектурные особенности и этажность, номенклатура квартир, наличие подземного паркинга и огороженного двора и другие. Внутри каждой категории есть объекты, которые по своим потребительским характеристикам тяготеют к верхней границе сегмента или, наоборот, к нижней. Одновременно у застройщика есть задача позиционировать новый объект на существующем рынке, чтобы отстроиться от конкурентов, привлечь внимание потенциальных покупателей и обосновать цену квадратного метра. Так и появляются термины «эконом плюс» или «комфорт минус», которые, по сути, характеризуют один и тот же объект.

Источник — gorod.spb.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08