Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

"На 90% вред и популизм": строители негативно оценили новые ограничения для бизнеса

25 Июля 2017

Госдума РФ до конца недели намерена утвердить в целом новые поправки в ФЗ-214 о долевом строительстве. В документе на финише появились идеи, которые со строителями даже не обсуждали. Самая неожиданная из них — требование, чтобы каждый застройщик одновременно реализовывал не более одного проекта.

За время прохождения в Госдуме внесенные правительством РФ поправки в ФЗ-214 сильно изменились по сравнению с первоначальной редакцией. Коррективам подверглись, например, правила создания компенсационного фонда, который должен подстраховать вложения дольщиков в строительные проекты. Во-первых, это будет не классический фонд, как предполагали изначально, а публично-правовая компания, учрежденная Российской Федерацией. Она должна появиться не позже чем через 3 месяца после принятия закона. Условия и порядок использования средств фонда, правила их размещения и инвестирования, порядок управления фондом будет устанавливать правительство России.

Во-вторых, в число полномочий фонда предложено включить аккредитацию на 3 года арбитражных управляющих для конкурсного производства в делах о банкротстве застройщиков. При этом из документа исключен пункт о внесудебном порядке остановки работы застройщиков, который вызывал много вопросов у бизнеса.

Размер взносов застройщиков в компенсационный фонд будут рассчитывать по единой ставке — 1,2% от цены каждого договора с дольщиком. Но власти оставили за собой право менять эту ставку (правда, не чаще раза в год). Застройщика, который будет претендовать на средства фонда для достройки проблемных домов, будут выбирать на конкурсе и жестко контролировать.

Одна компания — один проект

Поправки предложили обособить жилищное строительство от других видов деятельности. Ситуации, когда застройщик одновременно строит дома и торгует картошкой, исключаются.

При этом в документе появилась абсолютно неожиданная тема: запрет для застройщика вести сразу несколько долевых строительных проектов. Идею законодателя можно коротко сформулировать так: "одна компания — одно разрешение на строительство". Строить несколько домов сразу можно — но только в рамках одного разрешительного документа.

Кроме того, застройщик обязан будет кредитоваться через единственный счет в одном уполномоченном банке, через который будут проходить все расчеты по проекту.

Новая редакция законопроекта также ужесточает финансовые требования к застройщику. Размер собственных средств застройщика должен составлять не менее 10% планируемой стоимости проекта на протяжении всего срока строительства. То есть, если проект стоит 1 млрд рублей, собственные средства компании должны быть не менее 100 млн рублей на протяжении всего строительного цикла.

Меняется и само понятие "застройщик". Теперь это хозяйственное общество, у которого имеется стаж в строительстве многоквартирных домов (общей площадью от 10 тыс. м2) не менее 3 лет. Доказать это можно наличием разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

После второго чтения в законопроекте осталась идея единой информационной системы жилищного строительства. Информация этой системы будет размещаться в Интернете не позже 1 января 2018 года. В нее войдет информация не только о проблемных проектах и строителях, но вообще обо всех строящихся домах и застройщиках, которые работают с привлечением средств дольщиков.

Много неожиданностей

Опрошенные "ДП" участники рынка говорят, что пока многое в законопроекте им непонятно. "Из очевидно позитивного — запрет расходования средств дольщиков на покупку земли, изыскания, проектирование и экспертизы по другим проектам. А также исключение избыточных требований по информационной открытости. Например, перечень площадей всех помещений в здании и характеристик оборудования. Дольщикам это не нужно, а строителям пришлось бы сильно потрудиться, чтобы все это описать. Также позитивно создание единого государственного реестра застройщиков", — перечисляет гендиректор "Объединения строителей Петербурга" Алексей Белоусов.

Остальные нововведения, по его словам, вызывают или вопросы, или недоумение. "Например, то, что базовую ставку расчета отчислений в компенсационный фонд государство может менять раз в год. Строительный цикл длится 2-3 года, и смена правил игры с такой интенсивностью может оказаться пагубной для бизнеса. А повышение требований к размеру собственных средств может оказаться убийственным для небольших компаний", — говорит Алексей Белоусов.

Что касается идеи "одна компания – один проект", то, по его словам, ее со строителями предварительно даже не обсуждали, а просто внесли в документ в закрытом режиме. "Зачем? Крупные компании всегда ведут несколько проектов. Как теперь им работать? С другой стороны, сейчас у многих фирм есть проблемы со сдачей объектов. Заговорили о кризисе перепроизводства. Возможно, законодатель решил таким образом ограничить активность строителей", — рассуждает Алексей Белоусов.

90% вреда

Не все новшества строители оценивают одинаково позитивно. "Поправки в 214-ФЗ представляют собой атомную смесь небольшой части резонных нюансов и большой части благоглупостей. Из положений, которые выглядят абсурдными, особенно бросается в глаза запрет расхода средств дольщиков на возмещение затрат на приобретение земельного участка, проектирование, изыскания, экспертизу. Последние три пункта — это сметные затраты. Что касается земельного участка, то тоже непонятно, из каких еще средств должны возмещаться затраты, как не из средств дольщиков. В понимании законотворцев застройщик должен подарить земельный участок либо арендные платежи? Так же нелеп запрет одновременно осуществлять строительство по нескольким разрешениям на строительство. Это может парализовать рынок. Нас всецело ущемляют в правах, не дают заниматься нормальной хозяйственной и финансовой деятельностью", — говорит начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова.

С коллегой согласен гендиректор Группы "Эталон" Вячеслав Заренков: "Власти пытаются с помощью ФЗ-214 решить проблему обманутых дольщиков, но пока все инициативы, принятые в данном направлении, связаны лишь с ужесточением деятельности застройщиков, что ведет отрасль не к развитию, а к стагнации. Поправки, которые сейчас предлагается внести, и в частности тема с реализацией одномоментно лишь одного проекта одним застройщиком, во-первых, могут привести просто к стагнации отрасли и разорению компаний, а во-вторых — к росту цен". По его словам, законотворцам нужно "не гайки закручивать", а создавать нормальные, прозрачные условия для работы застройщиков, проверять их надежность, контролировать деятельность, чтобы не было фирм-однодневок.

По мнению гендиректора "Петрополя" Марка Лернера, эти поправки — чистой воды популизм. "Из них 90% либо вредны, либо крайне вредны. Есть безобидные, например запрет на любую другую деятельность, это нормально. Но привязка одного юрлица к одному разрешению на строительство навредит рынку. Это означает сразу же увеличение административных расходов, а в случае с крупными застройщиками — серьезное усложнение управления. К такому же вреду относится контроль за всеми операциями со стороны банков. У них нет такого количества и качества специалистов, чтобы сделать это", — говорит он.

Источник — dp.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08