Майские праздники

16 Мая 2011

Корреспонденты газеты «Кто строит в Петербурге» поинтересовались у застройщиков и аналитиков рынка: повлияли ли майские праздники на стоимость и темпы продажи жилой недвижимости в Петербурге и области.

Александр Погодин, заместитель генерального директора направления Санкт-Петербург ГК «Пионер»:
— Традиционно горожане уезжают на майские праздники в отпуск или за город, на дачи. Поэтому ГК «Пионер» никогда не планирует на это время активных продаж.

Наталья Тужилова, заместитель генерального директора ООО «Петротрест-Недвижимость»:
— Майские праздники на рынке недвижимости являются периодом затишья, по вполне понятным причинам — это многочисленные выходные дни и увеличение количества отпусков, когда люди не стремятся решать квартирный вопрос. Говорить об уровне продаж на сегодняшний день еще рано, но, конечно, можно отметить, что активность входящих звонков в этот период спала. В ценообразовании существенных изменений не наблюдается. В связи с этим некоторые застройщики предлагают актуальные скидки и спецпредложения, чтобы простимулировать спрос. Вот почему холдингом «Петротрест» было принято решение ввести новые акции: к примеру, мы предлагаем 10-процентную скидку только в мае на покупку квартиры в элитном доме «Малахит» на Крестовском острове, а при покупке трехкомнатной квартиры в жилом доме комфорт-класса «Хайтек-сити» можно получить место в подземном паркинге в подарок.

Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН»:
— По прошествии майских праздников можно резюмировать, что количество звонков по вопросам продажи недвижимости на вторичном рынке сократилось на 30 процентов. Количество просмотров выросло на 25 процентов. В целом, рынку недвижимости остались свойственны те же условия, что и в обычные дни, — без значительного изменения спроса и предложения. Стоимость объектов осталась на прежнем уровне ввиду относительной кратко срочности праздничного периода. Стоит отметить, что в эти дни на активность рынка недвижимости в равной степени влияют и агенты, и клиенты. К сожалению, пока не нашла широкого распространения практика подмены риэлтора и передача клиентов.

Елена Бутенко, менеджер по связям с общественностью петербургской инвестиционно-строительной корпорации «Мегалит»:
— Думаю, не только мы можем отметить практически аномальную тенденцию высокого темпа продаж, не характерную для аналогичного периода в предыдущие годы. обычно в начале мая в связи с многочисленными праздничными днями количество сделок и интерес к недвижимости в целом заметно снижались. В этом же году, к примеру, на середину месяца количество заключенных договоров уже достигло отметки по итогам целого месяца мая 2010 года. и это при том, что количество объектов в продаже — прежнее.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отдел-строй»:
— Как и следовало ожидать, на майские праздники большинство клиентов уехало из города — за границу, на дачу и так далее. До сих пор многие не вернулись на работу. Это повлияло на то, что темпы продаж в майские праздники по сравнению с апрелем снизились. Но мы ожидаем, что со второй половины мая активность клиентов вернется на прежний уровень, — ведь с наступлением тепла и увеличением продолжительности светового дня люди охотнее ездят на просмотры, решая свой квартирный вопрос.

Наталья Агрэ, директор по маркетингу и продажам ООО «КВС»:
— Активность спроса, естественно, снизилась из-за выходных. Но об этом сезонном снижении (примерно на 20 процентов) всем известно, и с ним мало что можно сделать, как и в случае с новогодними каникулами. Люди просто отвлечены на это время от поисков жилья, и делать какие-то особенные скидки ради двух-трех недель никто не станет. соответственно, и цены из-за праздников никак не изменились. наша компания, например, с середины мая даже повышает стоимость квадратного метра на квартиры в ЖК «Южный».

Ольга Литвиченко, директор департамента новостроек АН «Бекар»:
— ситуация с майскими праздниками напоминает период новогодних каникул. Количество звонков в агентство было минимальным. большинство потенциальных клиентов проводили время с семьей и не занимались поиском нового жилья. На цены это никак не повлияло, застройщики не представили новых акций. Темпы продаж стабилизируются к середине мая.

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:
— В краткосрочном периоде наблюдался спад продаж. Майские праздники для россиян — традиционное время отпусков, многие просто уезжают из города. Но если рассматривать более длительный промежуток времени, например год,-то особого влияния мы не увидим, поскольку нереализованный в майские праздники спрос будет реализован в последующие периоды. На стоимость жилья никакого влияния праздники также не оказали.

Александр Коваленко, заместитель генерального директора «НДВ Спб» (филиал «НДВ-Недвижимость»):
— Альянс компаний «ЛЭК» и «НДВ СПб» отложил запланированное на 1 мая повышение цен до 6 мая из-за технической невозможности оформить все договоры в установленные регламентом сроки, поскольку значительно увеличился поток покупателей, обслужить которых мы просто физически
не успевали. Поэтому в праздники мы были загружены на 100 процентов. При этом все офисы продаж на объектах работали даже 9 мая. Так что майские праздники в этом году прошли необычайно оживленно.

Максим Томашевич, управляющий по строительным проектам ЦРП «Петербургская недвижимость»:
— В связи с майскими праздниками у нас резко увеличилось количество зарезервированных квартир — многие покупатели спешили отложить понравившийся вариант до своего возвращения из поездок на майские праздники. А количество совершенных сделок резких изменений при этом не претерпело — кто готов был сделать покупку, тот совершал ее.