Марк Лернер: эпоха "бантиков" и "котиков" безвозвратно прошла

5 Февраля 2015

Гендиректор компании "Петрополь" Марк Лернер - о том, какое жилье будут строить в ближайшие годы

Уставший предприниматель, и напуганный обыватель, и состоятельный банкир, и бедный чиновник — все хотят знать: каким будет курс доллара к концу 2015 года, какая будет ключевая ставка ЦБ и сколько будет стоить квадратный метр жилья.

Ответа нет. Сейчас мы окунулись в самый высокий уровень неопределенности за последние 15 - 20 лет. Горизонт планирования сократился до месяцев и даже недель. Все ждут какого–то прояснения ситуации в марте–апреле. Но бизнес, особенно в недвижимости и строительстве, не может остановиться, он как велосипед: остановился — упал.

Рынок недвижимости — это производная от экономики. А российская экономика — это производная, во-первых, от политики (а политик у нас в России один) и, во-вторых, от мировых цен на нефть. Все остальное вторично!

С политикой, как ни странно, все ясно. Украина — это надолго. Наш президент — спортсмен, человек волевой, умеющий держать цель. Его спортивная специализация (дзюдо) сказывается на манере принятия им решений: захват, терпеливое выжидание, пока соперник потеряет концентрацию, затем финальный бросок и снова пауза. И Украина, вместе со своими западными союзниками, тоже оружие складывать не собирается. Поэтому война продолжится. А значит, впереди усиление санкций и дальнейшая изоляция нашей страны. Ситуация в российской экономике продолжит стремительно ухудшаться.

А что же "наше все" — нефть? Нефть подешевела в 2 раза, и нет предпосылок, что она сможет вернуться к $120 за баррель. Уровень $50 - 70 — ее коридор на многие годы вперед. При таком раскладе можно точно прогнозировать, что рынок недвижимости очень сильно свернется в своих объемах. В ближайшее время застройщики будут запускать минимум новых проектов. Причины — остановка проектного финансирования, запредельные процентные ставки, стремительное сокращение спроса из-за ухудшающегося финансового состояния покупателей и замораживания ипотеки.

Итак, предложение свернется в разы, спрос тоже. Можно предположить, что ситуация останется сбалансированной и цена квадратного метра в рублях удержится на нынешнем уровне 100 тыс. При этом в хороших проектах с удачной локацией цена может к концу 2015 года вырасти до 130 тыс. и выше (класс комфорт). А цена в высотных проектах закадья может упасть и ниже 50 тыс. рублей за 1 м2. Застройщики наименее успешных "закадышей" будут вынуждены демпинговать и уходить с рынка.

Что точно произойдет — это ориентация рынка в сторону покупателя. Каждый будет на вес золота! При этом поведение покупателя станет еще более рациональным. Критерии просты: качественно, удобно, надежно и недорого. Время понтов закончилось. Никто не станет переплачивать за красивые, модные, но никому не нужные опции. Людям нужна конкретика: качественный продукт за оптимальную цену и полная информация о нем. У них нет ни лишних денег, ни лишнего времени. Поэтому застройщикам нужно просто понять это, озаботиться своей надежностью в глазах покупателей и делать качественный продукт с соответствующим продвижением. Эпоха "бантиков" и "котиков" безвозвратно прошла.

Источник — Деловой Петербург, №13 (4205)