Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

Марк Лернер: эпоха "бантиков" и "котиков" безвозвратно прошла

5 Февраля 2015

Гендиректор компании "Петрополь" Марк Лернер - о том, какое жилье будут строить в ближайшие годы

Уставший предприниматель, и напуганный обыватель, и состоятельный банкир, и бедный чиновник — все хотят знать: каким будет курс доллара к концу 2015 года, какая будет ключевая ставка ЦБ и сколько будет стоить квадратный метр жилья.

Ответа нет. Сейчас мы окунулись в самый высокий уровень неопределенности за последние 15 - 20 лет. Горизонт планирования сократился до месяцев и даже недель. Все ждут какого–то прояснения ситуации в марте–апреле. Но бизнес, особенно в недвижимости и строительстве, не может остановиться, он как велосипед: остановился — упал.

Рынок недвижимости — это производная от экономики. А российская экономика — это производная, во-первых, от политики (а политик у нас в России один) и, во-вторых, от мировых цен на нефть. Все остальное вторично!

С политикой, как ни странно, все ясно. Украина — это надолго. Наш президент — спортсмен, человек волевой, умеющий держать цель. Его спортивная специализация (дзюдо) сказывается на манере принятия им решений: захват, терпеливое выжидание, пока соперник потеряет концентрацию, затем финальный бросок и снова пауза. И Украина, вместе со своими западными союзниками, тоже оружие складывать не собирается. Поэтому война продолжится. А значит, впереди усиление санкций и дальнейшая изоляция нашей страны. Ситуация в российской экономике продолжит стремительно ухудшаться.

А что же "наше все" — нефть? Нефть подешевела в 2 раза, и нет предпосылок, что она сможет вернуться к $120 за баррель. Уровень $50 - 70 — ее коридор на многие годы вперед. При таком раскладе можно точно прогнозировать, что рынок недвижимости очень сильно свернется в своих объемах. В ближайшее время застройщики будут запускать минимум новых проектов. Причины — остановка проектного финансирования, запредельные процентные ставки, стремительное сокращение спроса из-за ухудшающегося финансового состояния покупателей и замораживания ипотеки.

Итак, предложение свернется в разы, спрос тоже. Можно предположить, что ситуация останется сбалансированной и цена квадратного метра в рублях удержится на нынешнем уровне 100 тыс. При этом в хороших проектах с удачной локацией цена может к концу 2015 года вырасти до 130 тыс. и выше (класс комфорт). А цена в высотных проектах закадья может упасть и ниже 50 тыс. рублей за 1 м2. Застройщики наименее успешных "закадышей" будут вынуждены демпинговать и уходить с рынка.

Что точно произойдет — это ориентация рынка в сторону покупателя. Каждый будет на вес золота! При этом поведение покупателя станет еще более рациональным. Критерии просты: качественно, удобно, надежно и недорого. Время понтов закончилось. Никто не станет переплачивать за красивые, модные, но никому не нужные опции. Людям нужна конкретика: качественный продукт за оптимальную цену и полная информация о нем. У них нет ни лишних денег, ни лишнего времени. Поэтому застройщикам нужно просто понять это, озаботиться своей надежностью в глазах покупателей и делать качественный продукт с соответствующим продвижением. Эпоха "бантиков" и "котиков" безвозвратно прошла.

 

Источник — Деловой Петербург, №13 (4205)

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08