Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

Крупнейший публичный девелопер Петербурга на треть сократил продажи жилья

23 Июля 2017

"Группа ЛСР" экс-сенатора Андрея Молчанова в первом полугодии 2017 года снизила объемы продаж жилья во всех регионах присутствия на 30% в "квадратах" — до 275 тыс. м2, и на 32% в деньгах — до 26 млрд рублей. Итоги работы лидера совпадают с результатами многих непубличных строительных компаний.

Объем продаж "Группы ЛСР", которую контролирует бывший сенатор от Ленобласти Андрей Молчанов (№10 в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2016 год с активами стоимостью 61,5 млрд рублей) в первом полугодии 2017 года во всех регионах присутствия упал на 30% до 257 тыс. м2.

В деньгах провал составил 32% — новые контракты девелопер заключил на 26 млрд рублей. При этом средняя цена недвижимости "Группы ЛСР" по итогам полугодия выросла по сравнению с 1 кварталом 2017 года на 7% до 103 тыс. рублей. Ввод жилья в эксплуатацию также снизился: в течение первого полугодия "Группа ЛСР" ввела 182 тыс. м2 — на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  Об этом говорится в отчетности компании. 

В Петербурге ситуация с бизнесом у "Группы ЛСР" лучше, чем в Москве. В Петербурге девелопер за полугодие  заключил контракты на продажу 151 тыс. м2 (падение в "квадратах" на 28%) на сумму 14 млрд рублей (падение в деньгах — 25%). В том числе, в элитном сегменте компания продала 7 тыс. м2 (спад — 35%)  на сумму 1,7 млрд рублей (спад — 31%). В сегменте бизнес-класс — 16 тыс. м2 (спад — 40%) на 2 млрд рублей (спад — 38%). А в сегменте масс-маркет — 129 тыс. м2 (спад — 26%) на 11 млрд рублей (спад — 20%).

При этом ввод недвижимости в эксплуатацию в Петербурге "Группа ЛСР" снизила на 11% до 142 тыс. м2. Причем, за 1 полугодие 2017 году девелопер не вводил новых элитных объектов. Весь ввод сосредоточился на сегментах масс-маркет — 113 тыс. м2 в проектах "Шуваловский" и "София" и бизнес-класс — 28 тыс. м2 в проекте "Европа-сити".

За тот же период в Москве "Группа ЛСР" продала 57 тыс. м2 жилья на сумму 8,4 млрд рублей. Спад в метрах составил 52%, а в деньгах — 49%. При этом новых объектов в столице девелопер за отчетный период не вводил, объясняя это плановым графиком реализации проектов. А продажи "Группы ЛСР" в Екатеринбурге выросли на 34% до 48 тыс. м2 (в деньгах рост составил 29% — до 2,7 млрд рублей). Рост продаж в Екатеринбурге произошел на фоне увеличения предложения в комплексах «Рассветный» и «Мичуринский», сообщили в "Группе ЛСР".

Отчетность "Группы ЛСР" оказалась хуже показателей другого крупного девелопера Петербурга — Etalon Group Вячеслава Заренкова (строит жилье в Петербурге, Москве и Подмосковье), который отчитался на два дня раньше и показал спад продаж в деньгах на 7% до 21,6 млрд рублей (при этом в "квадратах" продажи не изменились, оставшись на уровне 236 тыс. м2). Провал в деньгах в компании объяснили снижением цен на недвижимость: по сравнению со II кварталом прошлого года они упали на 9,3% до 92,77 тыс. рублей за "квадрат".

У непубличного холдинга Setl Group в первом полугодии 2017 года результаты оказались позитивными. "Показатели продаж жилья в первом полугодии в "квадратах" улучшились на 11%, а в деньгах - на 19%", - сообщили в компании.

Гендиректор "Петрополя" Марк Лернер говорит, что продажи на рынке упали на четверть. "Не удивлен, что гранты рынка вместе с самим рынком падают вниз. Во-первых, у людей кончились деньги. И на ближайший год я не вижу предпосылок для улучшения ситуации. Во-вторых, власти продолжают законодаельно закручивать гайки. И последние новшества с ужесточением требований к компенсационным фондам строительных СРО, которые вступят в силу летом 2018 года, толькот добавят масло в огонь, где уже барахтаются строители. Законодатели, видимо, думают, что защищают таким образом дольщиков. Но забывают, что строители и дольщики — в одной лодке. И утопив одних, они потопят и других. Как сказал классик, это больше чем преступление — это ошибка", — говорит Марк Лернер.

По его мнению, возникший на рынке дисбаланс между спросом и предложением (предложение превышает спрос на 20-30%, по разным данным) мог бы сам постепенно выправиться. "Но своими законодательными нововведениями власти вынуждают строителей быстро покупать новые пятна (пока не вступили в силу поправки в закон), быстро получать на них разрешение на строительство и быстро строить. Приведет это не к плавному выравниванию спроса и предложения, а к обвалу рынка в ближайшей перспективе. А также в банкротству многих строителей, в том числе и крупных, которые будут "рваться" по ликвидности. Сейчас уже очень тяжело. Маржа обнулилась. Но компании борются. Почему в этой ситуации надо добивать отрасль, мне не понятно", — говорит он.

Источник — dp.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08