Круглый стол БКН.РУ

21 Декабря 2009

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»
Несмотря на сложное положение на рынке недвижимости, результаты, с которыми закончила 2009 год наша компания, мы оцениваем как положительные. Мы не только не ушли с рынка, как некоторые наши коллеги, но сделали очень много для того, чтобы работать более эффективно. Мы оптимизировали бизнес-процессы, сократили издержки, улучшили качество работы. «Петрополь» стал даже более востребованным — количество обращений к нам в период кризиса увеличилось. Мы разработали новую услугу, актуальную именно сейчас, заключили новые контракты на девелопмент и брокеридж ряда проектов.

Сейчас в городе, ввиду отсутствия финансирования, заморожено большое количество строек, а сроки сдачи многих объектов, находящихся в процессе строительства, сдвинуты с 2009 на 2010 год, запуск новых проектов в большинстве компаний вообще отложен до лучших времен.

Тем не менее, если государство будет оказывать застройщикам всестороннюю поддержку, в том числе информационную, а банки, наконец, запустят анонсированные программы проектного финансирования застройщиков, ныне приостановленные объекты могут быть завершены в 2010 году. Тогда есть шанс выйти на объемы сдачи порядка 1 800 тыс. кв.м. жилья (без учета бюджетного строительства).

По нашим оценкам, в 2010 году будет наблюдаться дефицит ликвидного и востребованного покупателями жилья. На конец когда предложение в Санкт-Петербурге составляет менее 8 тыс. готовых квартир, а ликвидных, то есть с качественными планировками и удачным расположением домов, из них не более трети. С учетом того, что с лета нынешнего года спрос начал оживать, этот объем ликвидной недвижимости в 2010 году, в основном, уйдет с рынка, и тогда потребителям придется выбирать либо квартиры не самого лучшего качества, либо же рассматривать жилье в строящихся домах, что в настоящий момент зачастую сопряжено с высокими рисками.

Источник — Большой каталог Недвижимости, №49/0075 от 21.12.2009 г.