Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — II квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан

Кризис заставляет застройщиков резать этажи

30 Марта 2015

Кризис может заставить некоторых застройщиков переориентироваться с многоэтажных проектов в приграничных районах Петербурга на дома со средней этажностью. В этот же сегмент переместится и массовый спрос. Таковы предположения участников рынка, опрошенных РБК.

 

«Если по итогам кризиса 2008-2009 гг. в ответ на запрос, связанный с доступностью жилья, мы получили активную реализацию масштабных проектов высотной застройки на территориях, прилегающих к КАД, то текущий кризис даст толчок развитию более «человечных» мало- и среднеэтажных проектов», - рассуждает, в частности, генеральный директор строительной компании «Петрополь» Марк Лернер.

 

Подобные проекты, в которых стоимость квадратного метра сравнима или даже ниже той, что предлагается в проектах-«муравейниках», уже сегодня становится реальной альтернативой последним, уверен эксперт. «Покупатели пока еще не до конца распробовали новый формат, но скоро это изменится», - прогнозирует Марк Лернер. По его мнению, высотное строительство продолжит развиваться лишь на небольших участках в районах внутри городской черты, в которых иной формат недвижимости экономически нецелесообразен из-за высокой стоимости земли.

 

«Резервы «уплотнительной» застройки на территории кварталов, сформировавшихся еще в советское время, были исчерпаны к 2004–2005 гг. Поэтому освоение периферийных территорий это не столько вынужденная мера, сколько естественный ход развития строительного комплекса Петербурга», - напоминает председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский.

 

 «Определенный «разворот тренда» в последние годы действительно происходит, - продолжает экперт. - До недавнего времени этажность комплексной застройки неуклонно возрастала: если 60-е годы представлены в основном пятиэтажками, 70–80-е – это 9–12-этажки, «двухтысячные» – двадцать и более этажей. Начиная с 2011–2012 гг. на рынок достаточно активно выводятся проекты средне- и малоэтажной застройки, либо имеющие в своем составе корпуса с небольшим количеством этажей. И эта активизация малоэтажного строительства как одного из ведущих форматов комплексного освоения, по сути, часть более общей тенденции, – становления первичного рынка жилья в качестве потребительского рынка, ориентированного на конечный спрос».

 

Вместо «муравейников»

Профессионалы отмечают разочарование жителей масштабных проектов-«муравейников». Большая доля однокомнатных квартир и студий формирует стиль жизни больше напоминающий общежитие. Высокая плотность застройки, а также проблемы с социальной и бытовой инфраструктурой, транспортной доступностью в обозримой перспективе могут негативным образом сказаться на спросе на подобный тип жилья.

 

«Малоэтажный формат позволяет наиболее полно раскрыть потенциал участков, расположенных в пригородной зоне, аккуратно вписывая застройку в существующий природный ландшафт, формируя максимально дружественную и не довлеющую над человеком жилую среду», - говорит Игорь Креславский.

 

«Новый подход к жилому строительству мы разработали ориентируясь на традиции и инновации европейского градостроительства. Появление данной философии было предопределено еще в кризисном 2008 году, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин. - У каждой строительной компании тогда было три возможных пути: банкротство, выживание за счет старых запасов  с последующей работой по прежним стандартам, или смена концепции. Мы выбрали для себя последнее и решили, что для важно выделиться, создавая продукт, который будет нужен клиенту не только сегодня, но и завтра. Причем даже если он сам пока этого не знает».

 

По мнению Лелина, чем дальше, тем больше людям будет важно не где жить, а как жить. «На деле это означает, например, что по некоторым проектам мы могли бы заложить в полтора раза больше квадратных метров, чем имеем сегодня. Но мы продаем не квадратные метры, не только квартиры, но и то, что их окружает, чтобы человек не замыкался в четырех стенах, а максимально использовал окружающее пространство», - рассказывает Александр Лелин. По его словам, динамика продаж позволяет сделать вывод, что покупатель поддерживает подобную стратегию.

 

Финансовый директор УК «КВС» Надежда Семенович указывает на то, что помимо стратегической привлекательности мало- и среднеэтажных проектов, существует также тактическая предрасположенность покупателей к подобному формату. С учетом того, что спрос на сегодняшнем рынке концентрируется на объектах с высокой степени готовности, дома с небольшим количеством этажей позволяют проще обеспечить требуемый результат. «По этой причине клиенты будут ориентироваться на мало- и среднеэтажное строительство», - полагает Надежда Семенович.

 

Эксперты отмечают, что среди покупателей жилья в малоэтажных и среднеэтажных проектов преобладают молодые семьи с маленькими детьми, приобретающие свое первое жилье, семейные пары со взрослыми детьми или зрелые пары без детей, а также представители среднего класса с доходом выше среднего, ведущие активный образ жизни, и решившие продать квартиру в городе и переехать «ближе к природе».

 

При этом они могут выиграть в цене и площади квартиры: малоэтажные проекты вполне успешно могут конкурировать с многоэтажками благодаря своей стоимости, и иногда получается, что приобрести квартиру значительно большей площади в малоэтажном комплексе на некотором удалении от города можно за ту же цену, что и небольшую квартиру в многоэтажной городской новостройке. «Бюджетные» предложения в малоэтажных комплексах - это квартиры средней площадью 50-60 кв. м, а не 30-40 кв.м, как в городе. А таун-хаус площадью от 100 кв. м вполне может посоревноваться с «городской» 80-метровой «трешкой». Небольшие малоэтажные проекты в престижных районах городской черты, таких, как Пушкин, Павловск, Петродворец, естественно, будут значительно дороже многоэтажных комплексов.

 

Больше и ниже

Первые проекты комплексного освоения территорий (КОТ), предполагающие строительство более 100 тыс. кв.м жилья, в сегменте малоэтажного и среднеэтажного строительства начали появляться примерно в 2009-2010 годах. К «первопроходам», по словам руководителя консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольги Трошевой, можно отнести первые очереди проекта «Славянка» компании «Балтрос» в Пушкинском районе Петербурга, ЖК «Bagatelle» («УНИСТО Петросталь»), ЖК «Петровская мельница» от одноименной компании в Ломоносовском районе. В 2013-2014 годах на этот рынок вышли девелоперы, для которых ранее было характерно только многоэтажное строительство: «Главстрой СПб» с проектом «Юнтолово», «РосСтройИнвест» с проектом «Золотые купола», «Ленстройтрест» с проектами «Яннила Кантри» и «Юттери», «ЮИТ Санкт-Петербург» с Inkeri, «КВС» с проектом «Новое Сертолово» и ряд других.

 

В общем объеме спроса на долю объектов мало- и среднеэтажного строительства сегодня приходится около 7-8%. Всего на территории Петербурга и пригородных районов Ленинградской области сейчас реализуется около сотни малоэтажных и среднеэтажных проектов, общая площадь строящегося жилья - около 900 тыс. кв м. Две трети из них находятся на территории Ленинградской области. Значительная часть проектов в области - это крупные как по занимаемой территории, так и по площади возводимого жилья проекты. В Петербурге, напротив, насчитывается немало небольших малоэтажных кварталов (во многих районах, включая Кронштадтский, Петродворцовый, Красносельский, Выборгский, Курортный), хотя есть и гиганты вроде «Юнтолово» от «Главстрой-СПб» (более 430 га), «Ново-Сергиево» от «Сателлит Девелопмент» (32,3 га), «Юттери» от «Ленстройтрест» (31,5 га).

 

«Если рассматривать малоэтажную застройку как реальную альтернативу жилью массового спроса, то без помощи государства здесь не обойтись, - полагает руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов - Для стимулирования девелоперов к запуску таких проектов в серьезных масштабах должны быть решены вопросы с обеспечением новых территорий инженерией, строительством объектов социальной инфраструктуры, подключением к сетям и другими моментами, которые являются существенной нагрузкой на стоимость квадратного метра».

 

В свою очередь, Игорь Креславский считает, что недостатки малоэтажных проектов – это продолжения достоинств: "Разреженная застройка увеличивает трудоемкость инженерной подготовки территории проекта, и чтобы оставаться в конкурентоспособном диапазоне цен, необходимо очень тщательно подходить к проектированию и технической реализации на всех этапах».

Источник — РБК, Борис Фёдоров, Ирина Лапеченкова

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08