Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

КИО собирается сдавать в аренду аварийные здания за 1 рубль в год

25 Декабря 2015

Комитет имущественных отношений собирается внедрять в Петербурге новую схему — сдавать в аренду аварийные здания за 1 рубль в год. Инвесторы с воодушевлением восприняли информацию о грядущих реформах.  

В столице первыми в стране начали передавать арендаторам аварийные здания за символические деньги. В январе 2012 года правительство Москвы утвердило порядок предоставления в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене в 1 рубль за 1 м2 в год. Договор аренды заключается на 49 лет. По данным департамента городского имущества города Москвы, в рамках программы "Памятник за рубль" на торгах было продано 10 исторических зданий. В среднем цена за лот повышалась в три-пять раз от начальной.

В сентябре 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление №966, которое узаконило применение московской схемы для других субъектов РФ. Регионам разрешили сдавать памятники федерального значения, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в аренду на срок до 49 лет по ставке в 1 рубль. При этом арендатор должен провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ в течение 7 лет.

В Петербурге насчитывается 3422 объекта культурного наследия федерального значения, 2138 — регионального и 1845 памятников имеют статус выявленных объектов. На запрос "ДП" о количестве памятников в аварийном состоянии в КГИОП не ответили. Ранее сообщалось, что в Петербурге каждый десятый объект культурного наследия находится в аварийном состоянии. На то чтобы привести все из них в порядок за счет государства, денег не хватает. В этом году расходы КГИОП на реставрацию и восстановление памятников составили 2,8 млрд рублей. За счет бюджета в рамках программы "Наследие" в 2016-2018 годах в городе собираются отреставрировать 67 объектов культурного наследия.  

В комитете имущественных отношений (КИО) решили не ограничиваться для сдачи в аренду за 1 рубль только памятниками. По такой схеме собираются сдавать в аренду аварийные объекты недвижимости в городской собственности (отдельно стоящие здания и сооружения) без обременений КГИОП.

"Прорабатывается возможность передачи в аренду объектов по результатам аукционов, главным условием которых будет являться установление начального размера арендной платы за объект в сумме 1 рубль в год", — сообщили в КИО.

На вопросы о количестве недвижимости в городской собственности, которая находится в неудовлетворительном состоянии, в комитете не ответили. Адресный перечень объектов, которые могут быть выставлены на торги за 1 рубль, пока не составлен. Потенциально в него могут войти сотни объектов. Так, по данным "народной инвентаризации", которую проводили несколько лет назад КУГИ и Фонд имущества СПб, было выявлено более 700 заброшенных и неиспользуемых зданий.

Инвесторы с большим воодушевлением восприняли информацию о грядущих реформах. "Наконец-то! Это абсолютно правильная мысль. Идешь по городу, и сердце кровью обливается — сколько у нас аварийных зданий! И с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже, поскольку в казне денег на содержание и ремонт этих зданий нет. Я всегда говорил, что такие дома надо не просто отдавать инвесторам для вовлечения в хозяйственный оборот, а еще и доплачивать бизнесу за приведение их в порядок. Бизнесу такие проекты будут интересны. Конечно, все будет зависеть от конкретной ситуации: состояния здания и его обременений. Все проекты требуют конкретных подсчетов. Но гарантии долгосрочной аренды — это серьезный стимул вкладывать деньги", — говорит гендиректор компании "ПетропольМарк Лернер.

"Идея хорошая. Хотя, понятно, что все зависит от места и объекта. Но я боюсь, что в тех договорах, которые составят наши чиновники, все будет традиционно запутанно и непрозрачно. Они всегда мутят. А это отпугивает инвесторов. Так что должны быть не только желание и политическая воля, но и нормальные условия для бизнеса!" — добавил гендиректор ГК "Энерго" Азат Григорьян. С коллегами согласен Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg: "Лучше за здание будут платить дешево или не платить вовсе, но поддерживать его в приемлемом состоянии, чем оно будет постепенно разрушаться. Спрос на такие объекты, безусловно, будет". Но он добавил, что во взаимоотношениях бизнеса с городом есть нюанс. "За последние годы доверие бизнеса к власти существенно подорвано, и связываться с городской собственностью, как землей, так и зданиями, находится все меньше и меньше желающих, потому что итоги могут быть совершенно непредсказуемыми", — отметил Николай Пашков.

"Не совсем понятно, как инициатива будет реализована: законодательство не предусматривает возможности сдачи в аренду обычных аварийных домов", — считает вице-президент NAI Becar Илья Андреев. Он отмечает, что затраты на реставрацию памятника намного превышают расходы на реконструкцию объекта, не имеющего такого статуса: восстановление исторического облика здания — одно из наиболее дорогостоящих мероприятий. В зависимости от проекта реставрация памятника обойдется на 30-300% дороже. Отмечу, что большинство аварийных зданий в Петербурге являются памятниками и, соответственно, накладывают серьезные ограничения на инвесторов. "Инициатива, безусловно, правильная: необходимо стимулировать интерес бизнеса к таким объектам. Петербург обладает огромным количеством памятников архитектуры, которые важно сохранить. При этом около 60% этих объектов находятся в неудовлетворительном состоянии", — полагает Илья Андреев.  

"Это хорошая возможность дать архитектурным памятникам города вторую жизнь, снизить финансовую нагрузку по их содержанию на бюджет, а для бизнеса — выгодное вложение своих средств, — говорит генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский Мыс" Игорь Оноков. — Но приспособить такой объект для современного использования очень дорого. Как правило, часть работ необходимо проводить вручную с использованием специальных материалов и технологий, сам проект подразумевает изменение технических параметров объекта и так далее. Это целый комплекс мероприятий. Возможно, стоит поднять вопрос о компенсации расходов инвесторам на реконструкцию здания".

"Бизнес будет соизмерять расходы на проведение капитальных работ, необходимых для устранения аварийности здания, с той прибылью, которую он сможет извлечь в дальнейшем при использовании данного объекта. Бывают ситуации, когда дешевле осуществить строительство нового объекта, нежели восстановить старый", — считает старший юрист практики разрешения споров компании Rightmark Group Александра Петрова.

Источник — Деловой Петербург, Мария Тирская, Наталья Ковтун

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08