Новости и публикации

Все объекты компании

ЖК «Клёны» ЖК «Клёны»
Красносельский район
Сдача объекта — III квартал 2019
ЖК «Трилогия» ЖК «Трилогия»
Кировский район
Дом сдан
ЖК «Времена Года» ЖК «Времена Года»
Адмиралтейский район
Дом сдан
Полис на Комендантском Полис на Комендантском
Приморский район
Сдача объекта — IV квартал 2020

Какие IT–разработки используют девелоперы для продаж жилья

17 Ноября 2017

До 50% жилья, выставленного на продажу, не может найти своего покупателя. Строители ищут новые способы продвижения объектов.

Объемы продаж жилья падают: за 9 месяцев 2017 года в Петербурге и ближайших пригородах Ленобласти были проданы квартиры общей площадью 1,6 млн м2, что на 19,5% меньше, чем годом ранее. Это заставляет девелоперов бороться за каждого клиента и активно применять IT–разработки по анализу эффективности рекламных площадок, телефонной и интернет–коммуникации.

Продажи падают в натуре

По данным Росреестра, в январе–сентябре в Петербурге и пригородах Ленобласти было заключено 68,77 тыс. договоров по продаже квартир, в то время как за тот же период 2016 года таких договоров было 68,57 тыс. То есть по количеству проданных объектов текущий год оказался успешнее прошлого лишь на 0,3%.

А вот если считать по площади проданного жилья, то ситуация обратная: площадь всех реализованных квартир составила менее 1,6 млн м2, а годом ранее — почти 2 млн м2, что на 19,5% больше. При этом за 9 месяцев застройщики вывели в продажу 2,4 млн м2.

В результате объем непроданного жилья растет: по оценке экспертов портала irn.ru, в 2015 году невыкупленными оставались 10% от всех находившихся в экспозиции квартир, в 2016–м — до 30%, а в 2017 году прогнозируется, что показатель может вырасти до 50%.

Конверсия звонков

Чтобы повысить эффективность продаж, застройщики используют не только финансовые рычаги (ипотеку, рассрочку, скидки и бонусы), но и задействуют современные технологии.

Например, учитывая, что 94% покупателей заключают договоры с застройщиками после телефонных обращений (данные компании CoMagic), девелоперы сосредоточились на повышении эффективности работы со звонками клиентов.

Директор по маркетингу и PR CoMagic Валерий Пащенко отмечает: принято считать, что чем больше номеров закажет у телефонного оператора компания, тем большее число клиентов сумеет обслужить. "На самом деле все наоборот — чем больше номеров, тем меньше точность обрабатываемых данных. А возможность дозвониться зависит от того, насколько номера телефонов интегрированы с рекламной площадкой", — говорит Пащенко.

Например, по его данным, 91,4% посетителей интернет–сайта, заинтересовавшихся рекламой жилого комплекса, звонят по указанным телефонам в течение 30 минут после открытия страницы. А 80% продаж квартир происходит в результате звонков, совершенных в первые 15 минут. Современные технологии позволяют анализировать такие посещения и закреплять за конкретным ЖК определенное число телефонных номеров на короткое время.

Через технологию call tracking можно соотнести количество входящих звонков с эффективностью конкретного рекламного канала. Правильно рассчитав свою потребность в телефонии, застройщик может сэкономить на номерной емкости и повысить эффективность продаж, говорит Валерий Пащенко.

Анализ количества телефонных звонков, которые поступают с рекламных площадок в Интернете, позволяет снизить издержки, отказавшись от неэффективной рекламы, отмечают эксперты компании Calltouch. Рекламные затраты в пересчете на один звонок, поступивший после того, как клиент прочитал информацию о ЖК, составляют 4–5 тыс. рублей, а в пересчете на один заключенный договор о покупке жилья — 100 тыс. рублей. Это происходит из–за того, что лишь 1% пользователей, увидевших рекламу недвижимости на разных площадках, звонят застройщику. Чем меньше рекламных размещений, которые не преобразуются в звонки, тем ниже издержки девелопера на рекламу, поясняют в Calltouch.

Все в сеть!

Благодаря оптимизации рекламных кампаний можно повысить продажи жилья минимум на 10%, утверждают аналитики Granat communications. Однако очень сложно анализировать эффективность наружной рекламы (это самый популярный для продвижения недвижимости канал, за 6 месяцев 2017 года застройщики Петербурга вложили в наружку 2,33 млрд рублей). Непросто оценить и успешность рекламы на радио (1,76 млрд рублей) и в СМИ (82 млн рублей).

Интернет–реклама легче поддается анализу, говорит Александр Ермоленко из Spbguru.ru. "Можно анализировать качество показов, источники трафика и его показатели: время нахождения на сайте, глубину просмотров, процент отказов. Используя номер телефона в качестве идентификационной метки, можно соотносить обращения из разных рекламных каналов с итоговыми сделками", — поясняет Александр Ермоленко.

Это заставляет продавцов активно тестировать новые форматы продвижения недвижимости в Интернете. Например, модные сегодня 3D–туры по жилым комплексам. Подобные опции предлагают многие застройщики, а в ноябре "Яндекс.Недвижимость" запустила в Петербурге и Ленобласти сервис 3D–туров по квартирам в новостройках. В компании считают, что такой сервис может повысить интерес потенциальных покупателей к объектам застройщиков, а значит, он будет востребован девелоперами и риелторами.

"3D–визуализация активно развивается, создаются виртуальные туры по объектам, интегрируются 3D–модели в живую среду. Это направление имеет высокий потенциал", — говорит Нелли Александрова из ЦРП "Петербургская недвижимость".

Интернет–реклама (контекстная, модульная и пр.) приводит в офис застройщика от 60 до 90% обращений. Девелоперы увеличивают свое присутствие в онлайн не только с помощью рекламы, но и за счет продвижения в соцсетях: например, в придачу к группам продвижения объектов руководители и владельцы строительных компаний в последнее время все чаще ведут собственные страницы для общения с потенциальными клиентами. В их числе президент RBI Эдуард Тиктинский, глава "Петрополя" Марк Лернер, президент "Эталон–Групп" Вячеслав Заренков и другие.

Те, кто не общается со своей потенциальной аудиторией в соцсетях, безнадежно отстали от времени и теряют клиентов, убежден Эдуард Тиктинский.

Рынок постепенно уходит в онлайн. Сегодня практически не осталось сугубо офлайновых историй, во все бизнес–процессы так или иначе вплетен онлайн. Маркетинг в нашем сегменте позволяет провести весьма точные и прозрачные расчеты. Итоговую стоимость последнего звена в воронке продаж — сделки — можно высчитать до рубля, имея необходимую статистику. Это накладывает отпечаток на рынок, в котором сравнительно недавно многое измерялось в лучшем случае охватами, а эффективность рекламы определялась отзывами от участников рынка.

ЕВГЕНИЙ БЕЛОКУРОВ, руководитель по развитию "Яндекс. Недвижимости" в регионах

Сегодня Интернет — это очень мощная площадка для продвижения новостроек. Правда, нельзя сказать, что все модные форматы продвижения производят вау–эффект на покупателей. Например, 3D–туры привлекают в основном молодежную аудиторию, а главные покупатели недвижимости — это люди в возрасте 35+. Им более важна цена объекта, расположение ЖК, они хотят узнать о надежности и опытности застройщика, посетить стройплощадку, своими глазами оценить расположение всего жилого комплекса.

МАРК ЛЕРНЕР, генеральный директор компании "Петрополь"

Источник — dp.ru

Сведения носят информационный характер и не являются офертой. За актуальной информацией, в том числе по ценам на квартиры, площадям квартир необходимо обратиться по телефону +7 (812) 321-08-08