Как изменится рынок жилья после отказа от долевого строительства

5 Июня 2018

Стратегически правильная цель защиты дольщиков реализуется сомнительным методом запретов, полагает девелопер Марк Лернер.

Решение правительства в еще более сжатые сроки отменить механизм долевого строительства жилья не окажет на рынок существенного влияния: об установке на отказ от долевого строительства все застройщики знали, и все уже с этим смирились, полагает глава компании «Петрополь» Марк Лернер. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в пятницу, 1 июня.

По данным газеты «Ведомости», президент России Владимир Путин провёл совещание с чиновниками и застройщиками, в ходе которого было принято решение о введении запрета на продажу жилья на этапе строительства в еще более сжатые сроки, чем это планировалось ранее.

Часть компаний занята завершением начатых проектов, другие готовятся «на выход», отметил Лернер. В Петербурге крупные игроки рынка стараются до 1 июля получить максимальное количество «пятен» под строительство, чтобы еще некоторое время работать по-старому. Следствием такой скупки станет превышение предложения над спросом и снижение маржи девелоперов.

В свою очередь небольшие застройщики и банки в настоящее время пытаются понять, как работать в новых условиях. На переходном этапе, скорее всего, будет запущен ряд пилотных проектов, и разбираться в новых схемах взаимодействия будут уже на практике, рассказал предприниматель.

«Долевое строительство — это история про доверие. А тут мы видим резкую перемену правил и искусственный подрыв доверия. Стратегически защита дольщиков — это хорошая идея. Можно ли достичь это цели запретами — другой вопрос. Но у нас, судя по всему, только такой механизм и применяют», — резюмировал Лернер.

Источник — regnum.ru